Поставили оборону, пришёл и результат
Фото: официальный сайт ХК "Салават Юлаев” (Уфа)
Текст: Владимир Бакулин

Поставили оборону, пришёл и результат

Уфимский "Салават Юлаев" в домашней серии игр одержал очередную, уже третью по счёту победу над своим географическим соседом – "Магниткой".
29 ноября 2011, вторник. 23:00. Хоккей
Положение дел в турнирной таблице обязывало как хозяев площадки, так и гостившего в Уфе соперника биться с первой до последней секунды. Борьбы в этом матче хватало с избытком.

Блестяще зарекомендовавший себя по последним встречам вратарь "Салавата Юлаева" Никита Давыдов получил шанс выйти в стартовом составе на лёд против мастеровитого "Металлурга", в то время как рамку ворот гостей занял недавно подписанный менеджментом уральского клуба финн Ари Ахонен.
29 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:1

29 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:1

В стартовой двадцатиминутке обе команды больше внимания уделили построению игры от обороны. Кому-то такой хоккей мог показаться скучным, но было видно, что во главу угла был поставлен результат. В концовке периода техничный нападающий уральцев Аалтонен схлопотал удаление на четыре минуты за фол на Сапрыкине. Хозяева площадки попытались реализовать верный шанс отличиться, но сделать этого так и не смогли.

"Салават Юлаев" (Уфа) — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

1:0 — Радулов (Накладал) — 32:23 ГБ.
2:0 — Пильстрём (Сапрыкин) — 32:46.
3:0 — Кольцов (Свитов, Кондратьев) — 48:36.
3:1 — Бут (Бондарев, Ролинек) — 56:15 ГМ.

Вратари: Давыдов — Ахонен.
Броски: 37 (11-12-14) — 23 (8-10-5).
Вбрасывания: 25 (9-10-6) — 34 (12-15-7).
Штраф: 37 (4-29-4) — 16 (6-8-2).
Продолжив розыгрыш лишнего в начале второго периода, уфимцы не смогли подобрать ключик к воротам Ахонена. А на 25-й минуте встречи "Магнитка" чуть было не отпраздновала успех: после хлёсткого броска одного из игроков уральцев шайба угодила в "крестовину" владений Давыдова. Уфимцы, подгоняемые вперёд своими болельщиками, стали создавать всё больше и больше неприятностей в зоне "Металлурга".

Из всего состава "Салавата" заметно выделялось звено Сапрыкин – Счастливый – Пильстрём, которое своими действиями раз за разом "разрывало" оборону уральцев. Но настоящий шок испытала "Магнитка" на 33-й минуте матча, когда в ворота Ахонена залетело две быстрых шайбы – Радулов и Пильстрём повернули ход игры. Тренерский штаб "Магнитки" тут же воспользовался тайм-аутом. Спустя две минуты уфимцы вновь отличились, правда, Свитов наносил бросок по уже сдвинутым воротам "Металлурга", поэтому арбитры после просмотра спорного момента гол отменили.

Момент истины для команд возник на 38-й минуте, когда юлаевец Зиновьев жёстко сыграл у борта с защитником "Металлурга" Лассе Кукконеном", после чего "Магнитка" получила пять минут большинства. В непростые для себя минуты "Салават" выстоял, показав образцовую игру в обороне.

В середине заключительного игрового отрезка юлаевец Константин Кольцов оказался в нужное время в нужном месте, отпраздновав свою первую в нынешнем чемпионате шайбу – 3:0. "Магнитка", как и подобает топ-клубу, играла до конца и не позволила голкиперу "Салавата" отыграть встречу "на ноль": Антон Бут забросил гол престижа – 3:1.
29 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:1

29 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:1

Фёдор Канарейкин, главный тренер магнитогорского "Металлурга":

— Во-первых, я хотел бы поздравить Венера Сафина с назначением и с той серией игр, которую команда выдаёт при новом тренере. У нас получилась тяжёлая выездная серия: мы провели 7 матчей за 15 дней. По самоотдаче старались. Второй период, конечно, был похуже, потому что много удалялись. Не всё получилось, что задумывали. Очень натужно забиваем, имеем моменты, но не додавливаем. Самое главное, что наша ситуация мне в принципе ясна.
Она лежит глубже. Нас не хватает в третьем периоде. Это следствие предсезонной работы. Тот фундамент, который закладывался летом, наверное, не имеет соответствия. Помимо этого у нас много травм, много игроков отсутствует. Всё взаимосвязано. Мы старались сыграть на результат, но, к сожалению, не получилось, – сказал после игры главный тренер "Металлурга".

— Каково самочувствие Лассе Кукконена после силового приёма Зиновьева?
— Вы знаете, я всё-таки хочу сказать, что хоккей – тяжёлая работа, и судьям отведена роль, когда они должны правильно разграничить грубость и провокацию. Они должны улавливать эти моменты, потому что все в игре напряжены, и зачастую один-два момента, которые не дорабатывает судейский корпус, скажем так, перерастают в большие травмы игроков.
Шести человек у меня в команде уже нет, и, наверное, Кукконен будет седьмым. Травма тяжёлая, мы это видели: сотрясение мозга.

— Как бы вы могли оценить игру нападающих Казионова и Лемтюгова, которые пришли в "Магнитку" совсем недавно, и насколько этот обмен с "Ак Барсом" был равноценным?
— Скажем так, у каждого тренера своё видение хоккея. Когда мы провели этот обмен с Казанью, Владимир Васильевич Крикунов в одном интервью сказал, что остался доволен этой сделкой, и он выиграл. То же самое могу сказать и я. Иначе бы этот обмен не состоялся. Думаю, что эти ребята усилят "Металлург". Если в команде есть лидеры, есть пара звеньев, которые должны делать результат, то кому-то надо игру "зачищать", проделывать ту черновую работу, вот поэтому эти ребята и появились в Магнитогорске.
29 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:1

29 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:1

Венер Сафин, главный тренер "Салавата Юлаева":

— Я думаю, это был матч равных соперников как по силе, так и по классу. Хотелось бы отметить большую самоотдачу наших ребят — выстояли в меньшинстве. Наверное, может быть, мы чуть больше хотели выиграть, чем команда гостей. Наша победа заслуженная. Большое спасибо всем ребятам.

— Насколько высок кредит доверия к голкиперу Давыдову?
— Пока Никита играет. Пока он не устал, он будет продолжать играть. Просто поймите, опыта игры на таком уровне у него пока, в общем-то, нет. Понятно, что эти матчи в физическом плане даются ему тяжело и в какой-то момент он всё же устанет. Будем смотреть на его физическое состояние.

Алексей Бондарев, защитник магнитогорского "Металлурга":

— Я думаю, получилась нормальная игра, просто мы не реализовали свои моменты и не забили в большинстве.

— На ваш взгляд, за счёт чего Уфе удалось выиграть?
— За счёт желания и реализации моментов.

— В последних матчах в воротах "Салавата" стабильно играет молодой вратарь Никита Давыдов. Изучали ли перед матчем его игру?
— Особенно не изучали, но он хороший вратарь.

— Этот выезд неудачно складывается для вашей команды. В чем причина неудач?
— Где-то нам не везёт, где-то не забиваем в большинстве. Думаю, в этом и причина.
29 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:1

29 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:1

Константин Кольцов, нападающий "Салавата Юлаева":

— Тяжёлая игра была. "Металлург" — очень хорошая команда. Мы же смогли чётко сыграть в обороне, выполнили установку на игру. Думаю, за счёт этого и выиграли.

— В нынешнем сезоне "Салават" впервые одержал три победы подряд.
— Приятно, конечно, выиграть. Мы стали очень строго действовать в обороне, оттого и результат. Сейчас все команды КХЛ заметно подтянулись по уровню, поэтому играть в атакующий хоккей тяжело.

— Вас наконец-то прорвало: забросили в ворота Ахонена третью шайбу. Что чувствуете?
— Мне было приятно. Я давно не мог забить, больше года после травмы. В том моменте просто повезло, рука болела, не мог сразу бросить, поэтому сделал паузу.

— Что у вас с рукой?
— Да ничего страшного, думаю, просто сильный ушиб.

— Никите Давыдову вновь не помогли "засушить сухарь".
— Самое главное – выиграли. Я думаю, у него ещё будут матчи, которые он сыграет "на ноль". Ему чуть-чуть не повезло, был рикошет.

— Как думаете, скоро у него это получится?
— Не знаю, но мы будем стараться и помогать ему.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →