Медведев: на каждую гайку найдётся болт с резьбой
Фото: фотослужба КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Медведев: на каждую гайку найдётся болт с резьбой

Яблонски не выйдет на лёд до самого плей-офф, Бреннан пропустит 15 матчей, а североамериканцам станет труднее попасть в КХЛ – Александр Медведев рассказал, как наказали "Витязь".
30 ноября 2011, среда. 00:01. Хоккей
Президент КХЛ Александр Медведев провёл брифинг в штаб-квартире "Газпрома" в Москве, разъяснив позицию лиги по инциденту, произошедшему в матче "Витязя" и "Трактора". Оценил он и поведение чеховской команды в целом.

— Спортивно-дисциплинарный комитет подробно разобрал ситуацию. Он сделал запрос о рассмотрении целесообразности пребывания "Витязя" в КХЛ. Правление обсудило эту ситуацию и приняло решение не выносить вопрос на рассмотрение. И без исключения чеховцев из состава КХЛ у лиги достаточно инструментов, чтобы наказать и клуб, и игроков. Есть инструменты и для того, чтобы предотвращать такие ситуации. Пока есть регламент, и мы отталкиваемся только от него.

Хамство на льду лига терпеть не будет. Какие новые меры готовит лига? Для начала КХЛ приняла решение дисквалифицировать Яблонски до конца регулярного сезона. У него уже было 10 матчей дисквалификации. С учётом того, что он поступил подло, совершил подлый удар сзади в голову, такое наказание разумно. Слава богу, что этот удар – не тычок, не вызов на драку — не привёл к травме Рязанцева. А поскольку команда уже сыграла 28 матчей, то канадец не будет выходить на лёд на протяжении 26 игр. Это первое.

Что касается Бреннана, у него тоже история дисквалификаций довольно большая. И его не могла вся судейская бригада успокоить. А ведь тоже есть определённые правила, что, когда судья вмешивается, уже всё пора заканчивать. Судья неприкосновенен. Пихать судью или "слова ласковые" говорить нельзя, а судьи их наслушались. Лига решила увеличить срок дисквалификации Кристофера Бреннана с 12 до 15 матчей. Сейчас принимается решение комитета по Александру Сазонову. На данный момент его дисквалификация составляет один матч.

Кроме того, сам клуб и главный тренер Андрей Назаров наказаны денежными штрафами. "Витязь" — за неявку главного тренера на пресс-конференцию. Назаров — за то, что он не принял мер по предотвращению этой неприятной ситуации. Когда остаётся меньше минуты до конца, обидно проигрывать, конечно, но можно было силы сберечь для другого случая.
Александр Медведев

Александр Медведев

Впрочем, "Трактор" тоже не остался без наказаний. Можно кому угодно приписывать лавры "спасения матча от срыва", но защитник Алексей Васильченко выскочил на лёд шестым полевым и создал ситуацию повышенного риска. За это он пропустит пять матчей, его наказание осталось без изменений. А главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов оштрафован за то, что допустил выход своего игрока на площадку, а клуб – за неявку тренера на пресс-конференцию.

В НХЛ такого стараются не допускать, правило о запрете на выход из штрафного бокса там соблюдается особенно тщательно. Зато недавно наши финские коллеги устроили побоище, решили превзойти по количеству штрафных минут. Кажется, три раза за матч дрались "пять на пять". Там тоже финская лига принимает соответствующие меры.

Что ещё мы сделали, чтобы предотвратить подобные инциденты? Во-первых, ещё раз оговорюсь, что вопрос о пребывании "Витязя" в КХЛ не будет рассматриваться ни правлением, ни кем-либо другим. А во-вторых, готовится решение, по которому игроки из Северной Америки будут допускаться до участия в играх КХЛ только в случае соответствия критериям лиги (за исключением тех, кто приезжает через механизм драфта).

Будут введены критерии пропуска, которые будут, по сути, иметь один параметр — количество матчей в НХЛ. Точное число пока обсуждается, но рассматриваемый диапазон составляет от 80 до 120 игр. Этого количества будет достаточно, чтобы судить об их квалификации. Скажем, Вейнхандль, будь он североамериканцем, не смог бы подписать контракт. Но европейцев этот отбор не коснется. Никаких дополнительных требований к ним не применят.

Это означает, что ни в одной команде, в том числе и "Витязе", не появятся четыре профессиональных бойца. Если уж наши клубы и будут подписывать тафгаев, то только "играющих", таким игрокам, как Крис Саймон, дорога в лигу будет открыта. И больше одного тафгая в Чехове точно не будет. Я думаю, это гораздо лучше, чем вводить какие-то специальные меры для "Витязя". Для всех должны быть одни правила.

Хочется, чтобы в нашей лиге была чистая силовая борьба, – это важно прежде всего для сборной. Ведь в Ванкувере многих наших игроков откровенно "прибивали", и делали это в рамках правил. С той же проблемой наша "молодёжка" сталкивается каждый год в Суперсерии. Умение проводить чистые силовые приёмы – важная задача для лиги, ведь в последние годы число травм от неправильно выполненных или намеренно грязных ударов, например коленом в колено, значительно возросло.

Против таких нарушений лига тоже готовит жесточайшие меры. Наказания должны соответствовать тяжести таких поступков.
Александр Медведев

Александр Медведев

— Выходит, что Яблонски сможет сыграть в плей-офф?
— Да, он дисквалифицирован только на "регулярку". Это и так очень серьёзное наказание.

— А если, допустим, генменеджер "Витязя" Жамнов в ближайшие дни найдёт в Северной Америке ещё одного бойца, как поступит лига?
— Маловероятная ситуация. Но даже если чеховцы вместо Яблонски подпишут контракт с… "Яблонски-2", думаю, КХЛ пойдёт на особые меры. Примет специальное решение, запрещающее "Витязю" выпускать на лёд нового хоккеиста, если у него будет репутация тафгая. Если большинство клубов поддержат такую идею, изменения будут приняты.

— Могут ли под новый отбор североамериканцев попасть известные действующие игроки КХЛ, например, Кевин Даллмэн?
— Закон не имеет обратной силы. Он будет касаться только новых игроков с новыми контрактами.

— Дарси Веро сможет играть в следующем сезоне?
— Если его контракт не истечёт к концу этого сезона, то сможет.

— Получается, что клубы КХЛ не смогут покупать молодых и неопытных североамериканцев…
— Только если предварительно их задрафтуют. Это ведь палка о двух концах. У нас сейчас активно продвигается тема молодых игроков. Например, бывший тренер сборной считает, что мы наигрываем в КХЛ не только своих, но и чужих "сборников". Эту тему нужно будет проанализировать со всех сторон.

Существование системы МХЛ — ВХЛ — КХЛ уже стало давать первые плоды. Я, кстати, хочу затронуть ещё одну тему. Решение об изменении "лимита молодых" вызвало бурное обсуждение в СМИ. И уровень этого обсуждения меня, если честно, разочаровал. Некоторые издания критиковали решение, публиковали какие-то таблички, но не сделали простой таблички: кто из "масочников" сколько играл при старых правилах. А ведь время на площадке они проводили смехотворное. Как правило, даже если "масочники" и включались в состав, то выходили на 1-2 смены, большую часть матча просиживая на скамейке. Это означало одно — что старый механизм не позволяет подготовить "масочника" надлежащим образом. Если мы даём "масочникам" больше времени, то и у тренера больше времени, чтобы с ним работать.

Зато теперь клубы смогут работать с игроками 1992 года не один сезон, а два, и своих молодых теперь можно свободно ротировать – переводить из МХЛ в ВХЛ, давать дополнительный опыт. И ведь подавляющее большинство клубов проголосовало за поправку.
Александр Медведев

Александр Медведев

— Кстати, раз вы упомянули о Быкове. Он утверждал, что существует негласная директива не пускать его в КХЛ.
— Мы с ним уже встречались, разговаривали на эту тему, даже пошутили над ней. Конечно, такой директивы нет и быть не может, не стоит воспринимать эти слова серьёзно.

— СКА, в составе которого есть несколько габаритных игроков (тот же Артюхин), не боялся вступать с "Витязем" в конфликты. Может, стоит посоветовать клубам подписать себе по одному тафгаю?
— С одной стороны, это значило бы идти по пути НХЛ. С другой, в самой Национальной лиге в последнее время стремятся к другому хоккею, более цивилизованному, с меньшим количеством тафгаев и "запланированных" драк. В наших клубах есть множество игроков, готовых дать отпор любому, и тот же Рязанцев наверняка не испугался бы встретиться с Яблонски в поединке, если бы не подлый удар.

Мы хотим, чтобы наш хоккей был жёстким, но не выходил за рамки правил. А сейчас многие игроки получают травмы (например, в ЦСКА, в "Амуре"), потому что у нас не развита культура силовых приёмов.

— Возможно, более действенной мерой для "Витязя" стал бы огромный штраф. Например, миллион долларов…
— Подумайте сами. Если ввести миллионный штраф за превышение скорости, разве это избавит нас от ДТП? Нет, найдутся другие решения, но миллион долларов водитель не заплатит. Мне кажется, лига вынесла достаточно жёсткое решение.

— Не совсем ясна ситуация с Назаровым. Тренер уже не первый раз в концовке матча с очевидными целями выпускает на лёд тафгаев. Лига учитывала факт рецидива?
— Конечно, учитывала. Неслучайно ему был выписан самый большой денежный штраф в истории КХЛ. Разглашать конкретную сумму я не имею права. К тому же мы направим в клуб частное определение, что такая линия поведения неприемлема в КХЛ. Теперь у Назарова будет меньше возможностей применять эту тактику. Когда тафгай на льду один, он десять раз подумает, прежде чем ввязаться в конфликт. Как говорится, на каждую гайку найдётся болт с резьбой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →