Пивная прогулка с Ковалёвым
Фото: официальный сайт ХК "Атлант” (Московская обл).
Текст: Фарид Бектемиров

Пивная прогулка с Ковалёвым

"Московская пивоваренная компания", тесно сотрудничающая с мытищинским "Атлантом", организовала экскурсию по пивзаводу для Алексея Ковалёва и журналистов.
30 ноября 2011, среда. 11:15. Хоккей
Стилизованные под буквы "М" дверные ручки – первое, что привлекло к себе внимание при входе на завод Московской пивоваренной компании. Ковалёв в тёмном свитере, утыканном микрофонами, – второе. Вокруг хоккейного мастера, не игравшего в последнее время из-за травмы, сгрудились телевизионщики всех мастей, готовые ловить каждое его слово.

Но говорил в основном не он, а главный пивовар МПК Михаил Ершов, проводивший экскурсию по основным достопримечательностям своего пенисто-разливного хозяйства. С недавних пор компания стала партнёром "Атланта" и в качестве дружеского жеста пригласила капитана команды на прогулку по заводу.

Первым делом Ковалёв прошёлся по варочному цеху, где солод, хмель и вода (добываемая, между прочим, из собственных скважин МПК) замешиваются в единое целое. Крепкий запах зерна, стоящий в помещении, не отпугнул хоккеиста: Алексей даже попробовал очищенный солод на вкус. Сказал, что неплохо, а мы решили поверить на слово.

Хоккеист то и дело заглядывал в металлические капсулы со стеклянными люками, удивительно похожими на иллюминаторы космических кораблей. Но вместо внеземных цивилизаций видел лишь этакую пивную кашу, отдалённо напоминающую пиво, только чересчур концентрированное.
Алексей Ковалёв на экскурсии по заводу Московской пивоваренной компании

Алексей Ковалёв на экскурсии по заводу Московской пивоваренной компании

Следующим этапом стало бродильное отделение, которое шутники-работники сократили до "родильного". Впрочем, потеря буквы, наоборот, позволяет максимально приблизиться к реальности — ведь именно здесь рождается их детище. В пивное сусло (так называется та самая "каша") здесь добавляли дрожжи, чтобы начать процесс брожения. При виде этого зрелища вспомнилась старая кавээновская шутка Мартиросяна: "Как всегда мы до ночи бродили с тобой, потому что с тобою мы… дрожжи".

Чем больше мы углублялись в технологию производства пива, тем меньше в ней понимали. Слова "кизельгур" и "обратный осмос" и вовсе вызвали благоговейный трепет у половины собравшихся, другая половина просто постаралась их поскорее забыть. И только Ковалёв увлечённо общался с пивоварами, расспрашивал их и время от времени ставил в тупик своими вопросами.

На одном дыхании мы прошли громадные металлические цистерны, больше похожие на баллистические ракеты (экскурсоводы утверждали, что в них влезает 15 вагонов пива), компьютерный зал, где следят за процессом пивоварения, лабораторию, где пиво дегустируют и подвергают испытаниям, и разливочный цех, поразивший сказочным изобилием бутылок, как пустых, так и полных. Особенно интересен был процесс превращения первых во вторые.

А чтобы дополнить картину, мы решили расспросить о впечатлениях главного "героя торжества" – Алексея Ковалёва.

— Я вообще непьющий человек, пиво точно не пью, — сходу отрезал капитан "Атланта". – Так, иногда вино могу выпить, а к пиву отношение прохладное. Но экскурсия получилась очень интересной. Всегда интересно узнать, с чем мы в жизни встречаемся, что мы потребляем, из чего это сделано. Узнал для себя достаточно много нового. Понравилось, как компьютеры контролируют этот процесс, как производится продукт, как движется конвейер. В жизни мне всё познавательно и интересно. Даже если я этим не пользуюсь (улыбается).
Алексей Ковалёв на экскурсии по заводу Московской пивоваренной компании

Алексей Ковалёв на экскурсии по заводу Московской пивоваренной компании

— Соскучились уже по хоккею?
— Я уже говорил, что мне не терпится помочь команде. Прошло немало времени, надоел уже этот процесс восстановления и подготовки.

— Последствия травмы больше не беспокоят?
— Никаких болевых ощущений нет. Немного некомфортно из-за того, что долго не тренировался и после операции пока не чувствую прежней силы в ноге. Поэтому сейчас идёт процесс, когда необходимо заново закачать ногу прежде чем вступать в контактную игру. Сейчас я уже катаюсь, провёл несколько тренировок с молодёжной командой.

— Когда можно ожидать вашего возвращения на лёд в официальных матчах?
— Точно пока нельзя сказать, но я надеюсь, что это произойдёт в первых числах следующего месяца.

— Какие впечатления от игры "Атланта" под руководством Янне Карлссона?
— Результат говорит сам за себя. Конечно, хочется играть ещё лучше, но, опять же, главное, что команда побеждает. Мы вновь, можно сказать, начинаем с чистого листа, всё-таки новый тренер, новые сочетания игроков. Но за этот короткий промежуток времени команда проделала большой объём работы. Если в начале сезона мы выигрывали не так часто, то сейчас набираем обороты и начинаем побеждать. Есть моменты, над которыми ещё нужно поработать, но в данный момент на это просто нет времени, и их приходится решать уже по ходу чемпионата. А так результат, конечно, хороший.

— Многие игроки "Атланта" говорили, что Густафссону не хватало жёсткости, согласны с этим утверждением?
— Мне кажется, здесь, наверное, сыграло свою роль то, что он не так много имеет опыта работы с клубами. Потому что он в основном руководил сборной командой, а работа в клубе – это совсем другое. Тут нужен совсем другой подход к игрокам, необходимо разделять работу каждого хоккеиста. Ведь в сборной все как на подбор, каждый может выполнить одну и ту же работу. Думаю, Густафссону как раз и не хватило опыта работы в клубных командах.
Алексей Ковалёв на экскурсии по заводу Московской пивоваренной компании

Алексей Ковалёв на экскурсии по заводу Московской пивоваренной компании

— Какие проблемные места видите в игре "Атланта"?
— Их много, но нельзя сказать, что они прямо такие опасные. Делаются обычные ошибки. Нельзя думать о том, что можешь ошибиться, нужно играть, пусть будешь ошибаться где-то, но ты и будешь учиться на своих ошибках, чтобы впредь они больше не повторялись. К этим моментам можно отнести потери на синей линии, в средней зоне. Нужно больше контролировать шайбу, чем просто так её откидывать. Можно ещё много чего перечислить, но всё начинается от защиты. Хоть мы и возвращаемся хорошо в оборону, однако иногда у нас происходит провал перед воротами и наших вратарей расстреливают. Главное — не давать сопернику подступать к нашим воротам, держать его на периметре. Так что нужно прежде всего хорошо играть в обороне, а в атаке у нас достаточно талантливых игроков.

— А что можете сказать про игру "Атланта" в большинстве?
— Думаю, сейчас мы уже играем в большинстве намного лучше. Мы с самого начала сезона неплохо разыгрывали лишнего, только вот никак забить не могли. Был у нас, правда, отрезок из нескольких матчей, когда мы даже в зоне не могли расположиться, однако сейчас в этом компоненте игры прибавляем. Но всё равно нужно лучше использовать голевые моменты.

— Учитывая то, что "Атлант" сейчас показывает хорошие результаты, а почти все тройки нападения забивают с достаточной регулярностью, как отнесётесь к тому, если Карлссон после вашего полного выздоровления решит поставить вас в четвёртое звено?
— А какая разница? Если команда выигрывает, у неё идёт игра… Тем более я был травмирован. В этом не будет ничего особенного. Если буду показывать хорошую игру, то, наверное, переведут в другое звено. А вообще тут нет понятия первая или четвёртая пятёрка – все мы выполняем одну работу, а там уже всё зависит от тренера. Кто лучше выполняет работу, того он и будет больше использовать. Поэтому мне без разницы, в какое звено он меня поставит. Он тренер, он даёт задание, и я должен его выполнять.
Алексей Ковалёв на экскурсии по заводу Московской пивоваренной компании

Алексей Ковалёв на экскурсии по заводу Московской пивоваренной компании



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →