Зазубрины недели. Выпуск 13
Фото: официальные сайты ХК "Ак Барс”, "Витязь”.
Текст: Михаил Семёнов

Зазубрины недели. Выпуск 13

Гуляющий по грани "Витязь", удивлённый Канарейкин, гламурная "берлусконщина", а также шпаргалки для тех, кто хочет грызть гранит науки, — в очередном выпуске наших "Зазубрин".
30 ноября 2011, среда. 12:45. Хоккей
Зазубрина первая, нервно икающая

Принесите кто-нибудь воды. У нас всю редакцию нервная икота прохватила. Опять "Витязь" нашалил. Плохие мальчишки!

Нет, мы не сошли с ума. Хотя с этим "Витязем", пожалуй, сойдёшь. Просто именно так до сих пор с чеховскими ледовыми дуболомами (ну какие они, в самом деле, хоккеисты, о чём вы?) обходились в лиге. Набедокурили? Опять? Марьиванна, они больше не будут! Пускай уроков пять-восемь пропустят, а дальше — честное пионерское! — ни-ни! Исключение?! Помилуйте, вы только посмотрите на эти нежные лица, они же на улице просто пропадут! Зачем такая жестокость?!

Бешеный пиар, который "Витязь" приносил до поры до времени КХЛ как у нас в стране, так и за её пределами, сейчас начинает работать уже против лиги вообще и команды Назарова в частности. Когда играют чеховцы, на трибунах по-прежнему аншлаги, но аншлаги это… как бы точнее сказать… нервные. Опасные даже аншлаги, если можно так выразиться. И для хоккеистов, и для зрителей матчей.

Смотрите, что получается. Сначала на "Витязь" смотрели, как на цирковую или ярмарочную диковинку. Ты глянь, кого завезли! Дерутся, как дети малые! Ишь! Но вот прошла история с Омском, вот получил Гелашвили в Магнитогорске, вот Назаров замахнулся клюшкой на болельщиков в Минске, наконец, досталось "Трактору" в Чехове — и в толпе, приходящей на хоккей, любопытство сменилось раздражением. А от него до агрессии, как известно, один шаг. И если что-нибудь, не дай бог, случится, Андрея Назарова с его увещеваниями "То, что происходит на льду, должно оставаться на льду" никто уже слушать не будет. Там ни ОМОН, ни близкий товарищ в центральной спортивной газете не помогут.

И вот после матча с "Трактором" снова пришло время раздавать всем сёстрам по серьгам, то бишь определять меру вины и выписывать дисквалификации. И снова — всё по минимуму, никакого рецидива. Приведём цитату одного заокеанского болельщика, посмотревшего видео драк челябинцев с чеховцами: "Если бы такое случилось в НХЛ, то грубияны получили бы по 20-30 матчей дисквалификации. Почему же эти "головорезы" до сих пор играют? Это взрывает мне мозг…"

Не одному тебе, иностранный любитель хоккея. Не одному тебе.

Правда, надо заметить, что и до руководства лиги "витязи" наконец-то достучались. Долго оно, руководство, терпело, мучилось и наконец не выдержало. Правда, все нововведения, касаемые чистоты нашего хоккея, грядут со следующего сезона, но всё-таки…
Зазубрина первая, нервно икающая

Зазубрина первая, нервно икающая

Зазубрина вторая, отставочная

В воскресенье вечером СМИ отправили в отставку наставника "Магнитки" Фёдора Канарейкина. Потому что он вдруг исчез из раздела "Администрация и тренеры" на официальном сайте "Металлурга". Все остальные как были, так и остались, а Канарейкин исчез. Канул, так сказать, в вечность. Оказалось, что ночью по магнитогорскому времени интернет-страница клуба банально рухнула. И тут же автоматом стала перегружаться. Но поскольку Канарейкина добавляли в раздел много позже основной информации, то он "перезагружался" в последнюю очередь.

Всё это запустило чуть ли не ядерную реакцию в нашей хоккейной прессе. "Металлург" после замены Баркова на Канарейкина, прямо скажем, результатами не блещет, а потому возможность второй кряду отставки в лагере "сталеваров" хоть и казалось маловероятной, однако исключать этот вариант было нельзя. Вот и пришлось Фёдору Канарейкину чуть ли не огнетушителем отмахиваться от наседавших на него представителей масс-медиа. "Достали!" — недвусмысленно намекал тренер в своих коротких интервью, что следует понимать как "Ещё раз позвонишь — пожалеешь, что на свет народился!"

Вот такой он, Интернет. Подлый и в чём-то даже опасный. Ну, Фёдору Канарейкину следует, конечно, с журналистами помягче быть. Раз звонят, беспокоятся — значит помнят, значит нужен. Интересен окружающим. Вот Виктору Пачкалину после увольнения из "Спартака" совсем скоро уже никто звонить не будет. Кроме знакомых, родных и близких, конечно.
Зазубрина вторая, отставочная

Зазубрина вторая, отставочная

Зазубрина третья, телевещательная

Крестовый поход нашего хоккейного телевидения против здравого смысла продолжается, а значит, продолжаются и наши хроники этой бессмысленной и беспощадной борьбы. Сразу к сути. Свежайший пример: 27 ноября сего года, идёт интереснейший матч "Сибирь" — СКА, идёт прямо здесь и сейчас, впрямую… И что же мы видим на нашем любимом КХЛ-ТВ?.. "Донбасс" — "Рубин"! Предварительный раунд Континентального Кубка!!! В ЗАПИСИ!!! Мо-лод-цы!

Сетки вещания у "России 2" и КХЛ-ТВ вообще крайне интересно пересекаются. Дошло до того, что телеканалы недавно умудрились при наличии шести матчей за день показать впрямую всего ОДИН, причём на обоих каналах одновременно! А потом на обоих же второй матч в записи.

Граждане! Где записывают в составители телевизионных программок? Для этого же не требуется специального образования, правильно? Потому что так составлять — чтобы крышу напрочь сносило у болельщиков — сможет и доярка из колхоза "Заветы Ильича" Краснодарского края. Потому что даже эта самая доярка и та знает, что в нашей бескрайней стране зоны покрытия "России 2" и КХЛ-ТВ пересекаются практически на 100 процентов. Ах, за границей не совпадают? То есть болельщики четырёх зарубежных клубов для КХЛ-ТВ дороже, чем болельщики 19 российских?

Ещё одна тема, которую нельзя не затронуть, — резко "обабившийся" уровень хоккейных передач на нашем ТВ. "Девочки-припевочки" заполонили собой всё вокруг, а по серьёзным аналитическим программам можно петь отходную. Ноги у этого явления растут из футбола, точнее, из итальянского спортивного телевидения, когда Сильвио Берлускони, медиа-магнат и по совместительству владелец футбольного клуба "Милан", в поисках нового зрителя запустил новый "формат". С участием тех самых "девочек-припевочек" — чтобы болельщик, глядя на экран, не думал, а отдыхал. Ну и попутно формами юных теледив любовался. Кому какая разница, что она ни черта не понимает ни в футболе, ни в хоккее — вы посмотрите на её… богатый внутренний мир!

В общем, забыли наши телевизионные боссы, что русский зритель — он не только развлекаться, но ещё и подумать о чём-нибудь хочет. Поспорить с экспертами, с самим собой, а потом с друзьями, а потом пойти на матч и высказать с трибун хоккеистам и тренерам всё, что о них думает! И "гламурная берлусконщина" в этом процессе ему совсем не помощница.

И, наконец, последнее. Нас тут на днях укорили: мол, что вы понимаете в телевизионном процессе?!.. Отвечаем: ни черта не понимаем. Но понимаем, надеемся, в здравом смысле. Вот, скажем, затеяли на КХЛ-ТВ такую "мульку": сделать представления всех клубов. Короткие, ясные и простые. Всё кратко, все по делу, всё чётко. И сделали. И получилось здорово, кроме одного "но". Музыка у всех блогов одинаковая. Причём в каждом блоге мелодия проигрывается два раза. А у нас же КХЛ-ТВ мелкими порциями не работает. И заряжает таких блогов штук по 6-8 в одном комплекте. Подряд. Друг за дружкой.

Граждане телевизионщики! Если вы не верите болельщикам, если вы не верите нам, посадите рядком Медведева и Фетисова с Шалаевым да прокрутите им подряд одну и ту же мелодию, даже самую любимую, раз этак 12-15 подряд без пауз. И посмотрите на их реакцию. Думаем, вам тут же популярно разъяснят, откуда у вас растут руки.
Зазубрина третья, телевещательная

Зазубрина третья, телевещательная

Зазубрина четвёртая, академическая

С недавних пор всё чаще мы стали узнавать об успехах наших хоккеистов на таком интересном фронте, как учёба. Защищают игроки в Высшей школе тренеров дипломы на самые разные темы — только шум стоит. Оно и понятно — карьера закончится, документ останется, тут-то можно и попробовать пойти в тренеры. А что, вполне дальновидное решение, обеспечить своё будущее таким образом.

Вот Алексей Калюжный. Капитан "Авангарда" на днях в омском отделении ВШТ защитил диплом на интересную тему "Предсоревновательная подготовка в годичном цикле высококвалифицированного хоккеиста". За что ему всеобщее уважение.

Вот только судя по некоторым событиям с участием хоккеистов в нашей лиге следующие темы могут представлять не малый, а то и больший научный интерес. Авторов можете представить себе сами. Итак:

"Слив тренера как метод повышения игровой мотивации у звёзд".

"Игровая жадность как способ увеличения собственных статистических показателей".

"Дружба с фанатами как средство обеспечения места в составе".

"Коммуникация с губернатором как фактор селекции клуба".

"Стимулирующая роль алкоголя в подготовке хоккеиста к матчу".

Темы от наших щедрот дарим всем желающим. С одним условием — на защиту позовите хотя бы, ладно? А ещё лучше – на последующий банкет.
Зазубрина четвёртая, академическая

Зазубрина четвёртая, академическая

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →