Все новости
Е. Зиновьев: голову вытащили, хвост увяз
Фото: пресс-служба ХК "Южный Урал” (Орск).

Е. Зиновьев: голову вытащили, хвост увяз

"Южному Уралу" предстоит тяжёлое турне по маршруту Орск — Усть-Каменогорск – Красноярск – Ангарск — Орск. Главный тренер Евгений Зиновьев поделился впечатлениями от предыдущих домашних игр.
Хоккей

После того как «Южный Урал» неизменно набирал очки в последних девяти матчах из десяти, у игроков и тренерского штаба вполне оптимистичное настроение. Никто не сомневается в том, что игры с соперниками по Восточной конференции пройдут в упорной борьбе, и южноуральцы должны быть к ним готовыми.

Евгений Зиновьев, главный тренер ХК «Южный Урал»:

— Для нас вообще нет лёгких матчей. Все три получились тяжёлыми. С «Рязанью» и «Динамо» игры завершились с крупными счетами 4:1 и 5:1. Казалось бы, по голам мы имели полное преимущество, но встречи складывались непросто. Особенно с подмосковной командой, когда во втором периоде мы заработали 14 минут штрафа. Благо, что всё хорошо закончилось.
Мы переломили ход матча, вовремя забили третий гол. С «Донбассом» игра была тяжёлая от первой до последней минуты. Это была встреча с лидером. И неизвестно, чем бы закончилась серия буллитов, если бы мы не пропустили ту обидную шайбу в овертайме.

— За счёт чего нам удалось переломить ход игры с «Динамо»?
— Во-первых, за счёт характера. Вообще, эти игры показали, что у нашей команды он есть. Во-вторых, мы оказались помастеровитей соперников в плане реализации игровых моментов. Второй раз в сезоне мы забили пять шайб. Для нас это достижение. После трёх домашних игр в актив наших нападающих можно занести десять голов. По пропущенным шайбам мы по-прежнему четвёртые в лиге.

— «Донбасс» был самым сложным соперником?
— Да, это новая для нас команда. Они очень хорошо укомплектованы игроками уровня КХЛ. У них неплохой бюджет. Что касается игры, то мы знали об их тактике только понаслышке. Мы общались с другими тренерами и имели представление о тактике и манере действий соперника. В общем, готовились к этому матчу, досконально разбирали, что и как. Я считаю, что встречу с лидером Запада мы провели достойно.

Евгений Зиновьев

Евгений Зиновьев

— Традиционно «Южный Урал» играет в паре с «Мечелом», и соперники приезжают в Орск после игры в Челябинске. Вы держите связь с коллегами?
— Да, иногда созваниваемся. Всех нюансов они не могут рассказать, но мы можем узнать у них, в каком примерно стиле играет та или иная команда. В Челябинске много тех, кто следит за играми ВХЛ, поэтому есть у кого черпать информацию, чтобы готовиться к матчам.

— Почему «Южный Урал» часто неудачно проводит вторые периоды?
— В прошлом сезоне мы неудачно проводили начало матча: очень плохо стартовали, а потом переламывали ситуацию… В этом году у нас другая проблема – второй период. Получается, что голову вытащили, но хвост увяз. Сейчас начинаем играть хорошо, а второй период проводим слабо. Я думаю, сумеем разобраться и справиться с этим. Скорее всего, у ребят наступает какое-то успокоение после хорошо проведённого первого периода. Особенно, когда ещё и ведём в счёте. Всё дело в психологии.

— Была ли установка на победу с крупным счётом в матче против «Динамо»?
— В турнирной таблице сложилась такая ситуация, что несколько команд идут плотной группой, поэтому все борются за заветную восьмёрку. В связи с этим у нас не было установки выйти и обыграть соперника с большим счётом. Мы просто выходим, чтобы выигрывать. Победа — она ведь не становится менее приятной, если счёт 2:1 или 3:2. Мы зарабатываем те же самые три очка. Но то, что ребята забили пять шайб, это радует. Всё-таки наши нападающие могут проводить и по пять голов за игру, а не только два или три (улыбается).

— Можете рассказать, почему в играх происходили рокировки в линии обороны?
— Мы не сторонники менять победный состав, поэтому после выигрышных матчей стараемся ребят не тасовать. Что касается Ивана Сидорова, то он разочаровал меня на утренней раскатке, поэтому я вывел его из состава на игру против «Динамо». Это было сделано минимум на одну игру, а дальше будет видно. Кирилл Кремзер пришёл из нашей молодёжной команды. Он не проходил предсезонную подготовку с командой мастеров, поэтому в силу определенных причин у него накопилась физическая усталость. Первые несколько игр он сыграл на свежести, на эмоциях. Мы дали ему паузу, но я думаю, что в ближайших матчах он обязательно сыграет.

— Выход на лёд в конце матча Глеба Евдокимова был заранее запланирован?
— Глеб уже набрал приличную форму, и мы планировали, что в любом случае дадим ему немного сыграть. Сколько это будет, две или пять минут, мы не знали. Так складывался матч, что до последних минут у нас было шаткое преимущество, и четвёртый и пятый голы мы забили в самом конце третьего периода. Поэтому нам удалось выпустить Глеба на лёд только на последние две минуты. Но в голове мы держали этот ход. Мы знаем, что у нас есть ещё один хороший вратарь.

— Кто отправится в поездку на Восток с основной командой, а кто поможет фарм-клубу?
— В «Металлург» поедут защитник Александр Родионов и нападающий Виктор Шубников. Все остальные — с нами на выезд. В команде сейчас нет травмированных, что очень нас радует.

Евгений Зиновьев

Евгений Зиновьев

Комментарии (0)
Партнерский контент