Йере и Кари выходят на Россию
Текст: Игорь Шиловский

Йере и Кари выходят на Россию

Соперник сборной России по полуфиналу определился в первой на этом ЧМ серии буллитов – сборная Финляндии. Главными героями стали два Лехтинена - вратарь Кари и нападающий Йере.
11 мая 2007, пятница. 00:50. Хоккей

Соперник сборной России по полуфиналу определился в первой на этом ЧМ серии буллитов – сборная Финляндии. Главными героями стали два Лехтинена — вратарь и нападающий.

В какой-то степени это даже удивительно – то, что впервые за весь чемпионат дело дошло до буллитов только в четвертьфинале. Ничьих-то теперь регламентом не предусмотрено, и до буллитов могли доиграться в любом из матчей предварительного и квалификационного раундов. Но – не доигрались.

В итоге судьбу напряжённейшего четвертьфинального матча США – Финляндия решили два Лехтинена. Вратарь Кари, не пропустивший ни одного буллитного броска от американцев, и многоопытный нападающий Йере, кистями положивший шайбу точнёхонько под перекладину американских ворот. Голкипер сборной США Джон Грэм, в свою очередь сыгравший превосходно, был бессилен. Такие броски – не берутся. И такие броски доступны только таким исполнителям, как Йере Лехтонен.

— Когда я выходил на лёд, — рассказал сам Лехтинен о своём победном буллите, — Я думал только о том, что должен сейчас сделать. Я видел, что вратарь располагается довольно глубоко в воротах, и так и собирался бросать повыше. Бросок мне очень даже удался.

Дозаявленный американцами молодой да резкий форвард Зак Паризе победным джокером в раскладе коуча Майка Салливана не стал. «По игре» — 0 (0+0) очков, и два подряд нереализованных буллита. Хотя был очень активен и опасен.

А финны, коль скоро мы присматриваемся к ним, как к нашим полуфинальным визави, не показали в матче с США ничего, в общем-то, нового. Сбалансированная командная игра с приличной обороной. В отличии от матча предварительного этапа с Россией финны были очень старательны в обороне и свою зону контролировали. В общем, они сыграли в свою реальную силу, и на их фоне очень хорошо была видна отличная выучка американской команды. Смотреть на это было сплошным удовольствием. А иллюстрацией может служить хотя бы первый ответный гол американцев: забивали в меньшинстве, пройдя всю площадку быстро в два паса. Первый – от защитника, из своей зоны, через борт – и вот вам выход два в одного. И второй – классическая диагональ на ход на дальнюю штангу. Третьим игровым действием был бросок в касание и гол. Финны играли не менее чётко, но менее схематично.

В тактически грамотном соперничестве и при хорошей игре вратарей второй период, а точнее шесть шайб, по три на каждую из команд, заброшенные в нём, стали определённой неожиданностью. В третьем же периоде финны, не упуская момента для контратаки, всё же решили выбрать за приоритет удержание победного для себя счёта. Забивай они ещё одну, пятую шайбу, и американцы бы вряд ли отыгрались. Однако сборная США сравняла.

Десять минут овертайма запомнились довольно-таки осторожной игрой, с оглядкой, что называется, хотя за минуту до его конца Томи Каллио мог поставить победную точку. Прорвавшись к воротам Грэма, Каллио, не сближаясь, на паузе так сильно бросил, что американский кипер даже содрогнулся. Но шайба попала как раз в него.

А дальше были буллиты, ставшие торжеством двух Лехтиненов. Кари и Йере.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →