Его не заменишь...
Текст: Игорь Какурин

Его не заменишь...

Видно, так не бывает – чтобы всё было так хорошо. За день до полуфинала с Финляндией сборная России потеряла своего лучшего игрока – Алексея Морозова. Его не заменишь...
11 мая 2007, пятница. 02:23. Хоккей
Видно, так не бывает – чтобы всё было так хорошо. За день до полуфинала с Финляндией сборная России потеряла своего лучшего игрока – Алексея Морозова. Его не заменишь...

До 10 мая у России на чемпионате мира в Москве всё складывалось как нельзя лучше, вопреки даже самым смелым прогнозам. Победы во всех шести матчах предварительного и квалификационного этапов, победы равноуверенные и просто блестящие – что над Данией и Украиной, что над Финляндией и Швецией. Разница только в счёте. И поистине феерический четвертьфинал с нашим извечным обидчиков в решающие моменты - сборной Чехии (фото - здесь). Нападение нашей сборной, изначально расценивавшееся как её сильнейшая линия, как её единственный козырь, действительно козыряло. Но не так плохо всё оказалось и в априори более слабой защите. А уж во вратарской линии великолепный дебютант мировых первенств Александр Ерёменко стал настоящим счастливым джокером.

Как бы это ни прозвучало, «семейные обстоятельства» Евгения Набокова, не позволившие ему на всех парах прилететь на чемпионат мира, оказались очень кстати. Потому как в сборной России Набокову уже не было вакансии, на которую он мог претендовать – места первого вратаря, которое уверенно «застолбил» за собой всерхуверенной игрой Ерёменко.

Ну, а единственное полностью суперлижное звено сборной, «казанская» пятёрка (а с Ерёменко – вся великолепная пятёрка и вратарь) Морозов – Зиновьев – Зарипов, Прошкин – Никулин, оформилась как лидерская и стержневая в команде Вячеслава Быкова. Как лучшая на всём чемпионате. А Морозов, её лидер, как лучший снайпер и бомбардир что нашей сборной, что всего ЧМ. И вот именно Морозова судьба и «достала» прямо накануне самых важных матчей чемпионата – полуфинального и, как мы надеемся и верим, «золотого».

«Повреждение внутренней боковой связки левого коленного сустава и внутреннего мениска того же сустава», - так звучит устами врача сборной России Валерия Конова диагноз Морозова. Диагноз – как приговор.

- Самое худшее, что может теперь со мной случится - не выйду на лёд в полуфинальном и финальном матчах чемпионата мира, - говорит сам Морозов, - Самое лучшее - будет операция, и я смогу потом продолжить свою карьеру. Так что я больше не выйду на лёд в чемпионате мира.

Точка.

Точку поставила четвертьфинальная игра со сборной Чехии, в которой Морозов, по его словам, получил травму колена. По информации «Чемпионат.ру» тут следует вести речь скорее о том, что Морозов «окончательно получил травму». Потому как в колено ему досталось ещё во втором матче на ЧМ, против Украины, в котором Алексей сделал первый хет-трик московского чемпионата мира. «Ну, а дальше соперники, сначала финны, потом шведы, Лёшке просто в то колено добавляли, - рассказал «Чемпионат.ру» источник, входящий в команду, - Повреждение в матче с чехами стало просто последней каплей. Алексей не мог не выйти на четвертьфинал».

Теперь мы можем только предполагать, что на самом деле происходило с коленом Морозова всё это время, и чего ему стоило играть, - и как играть! – будучи, фактически, уже травмированным. Всегда и везде такая информация строго не афишируется, дабы ушей соперников не достигнуть – видимо, так было и в этот раз, а сам Алексей и виду не подавал. Ни на площадке, ни перед журналистами. А ведь не стоит забывать, что параллельно с ним был травмирован и Сергей Зиновьев, центр «казанской» пятёрки. Но они, «казанцы», продолжали оставаться стержнем всей нашей команды. До 10 мая.

Информационные события (а они в сборной России при Быкове имеют этакий изначально «опоздательный» характер, практически всё обнародуется как бы задним числом) четверга шли таким чередом: ближе к вечеру у «Чемпионат.ру» впервые появилась информация о том, что с Морозовым беда. Чуть позже она нашла официальное подтверждение у РИА "Новости" в ФХР.

Около 9 часов вечера поступило «опровержение» самого Морозова, данное «Спорт-Экспрессом» - но лишь со ссылкой на слова, а без цитаты оных, самого игрока. Однако ближе к полуночи телеканал «Спорт» расставил всё по своим, видно, реальным местам – сам Морозов сказал: «Я больше не выйду на лёд в чемпионате мира». А помощник Быкова Игорь Захаркин и врач Валерий Конов это подтвердили перед телекамерой. Но сюжет делался, очевидно, в «Серебряном Бору», на базе сборной, а вокруг Захаркина и Конова было по-дневному светло.

Означает это только одно, и Конов это подтверждает – незавидная ситуация с коленом Морозова стала известна ещё до обеда, когда игрока всестороннее обследовали, в том числе и в институте Склифосовского. А результаты обследования таковы, что на 18 мая назначено оперативное хирургическое вмешательство. С такими вещами не то, что на лёд не выходят. Алексей, по словам очевидцев, провёл этот день буквально на костылях.

Накануне вечером, сразу после матча с чехами, главный тренер сборной России Вячеслав Быков говорил, что «Морозов получил лёгкую травму и выбыл из строя». Сообщалось, что вечером 10 мая нападающий пройдёт медобследование, которое должно дать ответ на вопрос, сможет ли Морозов сыграть в ближайшем матче на чемпионате мира - в полуфинале 12 мая. Потом, в «опровержении», было сказано, что всё, де, решится в пятницу, на некоем дополнительном обследовании. Оно, видимо, ситуацию в лучшую сторону уже не изменит – коль скоро ещё в четверг до обеда Морозову назначили операцию.

Естественно, что в утренней тренировке сборной России на втором катке «Арены Ходынка» Морозов участия не принимал.

Понятно, что «за Морозова» не сыграешь. Ни Ковальчук, ни Овечкин, ни Брылин. Сыграть можно «вместо Морозова», и вопрос его замены в «казанской» пятёрке сейчас для тренерского штаба нашей команды ключевой. В условиях, когда все линии нашей команды окончательно сформированы и сыграны на протяжении всех прошедших матчей ЧМ, считайте, самым элементарным будет, видимо, поставить к «казанцам» на край дозаявленного Сергея Брылина, который уже тренируется с командой.

«Не исключено, что это будет и прилетевший недавно из-за океана Сергей Брылин. Это один из вариантов, - уже сказал по этому поводу Захаркин.

Можно предположить, что другим вариантом станет перевод к «казанцам» Овечкина, «прописанного» в четвёртой тройке с Непряевым и Кулёминым, а Брылина, соответственно, туда. Исходя из чёткой кадровой политики Быкова, вполне можно рассчитывать на то, что он не станет «тасовать» весь уже сформировавшийся состав: звенья Фролов – Малкин – Ковальчук и Радулов – Счастливый – Харитонов останутся неизменными. С другой стороны, нельзя исключать перевода как раз разыгравшегося, наконец, Радулова к «казанцам», а на его место... Но мы можем только предполагать, а в каких сочетаниях выйдет наша команда на полуфинал с финнами – этот вопрос за оставшиеся до матча полтора суток будет решать тренерский штаб.

Штаб, перед которым сейчас не стоит задачи «заменить Морозова» - Морозова не заменишь. Стоит задача максимально эффективно компенсировать его потерю. А перед нащей сборной накануне двух решающих игровых дней всего чемпионата в максимальной своей сложности встала та самая задача, которую она до сей поры успешно решала на протяжении двух недель - доказать, что мы команда, способная справиться даже с потерей того, кого не заменишь...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →