"Трактор" или каток?
Фото: Официальный сайт ХК "Северсталь" (Череповец)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Трактор" или каток?

Пока "Амур” погружается в кризис, другой восточный лидер идёт без остановок. Очередной жертвой "Трактора” стала череповецкая "Северсталь”.
1 декабря 2011, четверг. 00:07. Хоккей
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет”, — завещал нам капитан Врунгель и был прав. Команда из Челябинска до недавнего времени передвигалась крайне медлительно и на фоне другой сельскохозяйственной техники особенно не выделялась. После того как "Трактор” этим летом прошёл ультрасовременный тюнинг под пристальным взором Валерия Белоусова, на Урале всё резко поменялось. К тому же на Востоке нынче новенький автобан, по которому ещё недавно мчались чемпионский "Салават Юлаев” Быкова, блестящий "Авангард” Сумманена и крайне стабильный "Ак Барс” Билялетдинова, сменили ухабы нестабильности признанных лидеров. На подобном бездорожье "Трактор” чувствует себя более чем комфортно.
30 ноября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Трактор" — 1:4

30 ноября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Трактор" — 1:4

Однако учитывая, какой темп набрали челябинцы после перерыва на Евротур, само собой напрашивается сравнение с катком. Уральцы на домашнем льду расправились с гостями из Белоруссии, Словакии и ЦСКА, а особенно поразили результативностью в матчах против "Витязя” и "Спартака”. Нынешний "Трактор”
"Северсталь" (Череповец) — "Трактор" (Челябинск) — 1:4 (1:0, 0:3, 0:1)

1:0 — Страка (Пуйстола) — 08:45 ГБ.
1:1 — Чистов (Рязанцев) — 26:09 ГБ.
1:2 — Рязанцев (Попов, Антипов) — 26:58.
1:3 — Панов (Контиола) — 31:34.
1:4 — Панов (Контиола, Якуценя) — 59:07 ПВ.

Вратари: Кошечкин — Гарнетт.
Броски: 32 (11-8-13) — 26 (6-14-6).
Вбрасывания: 36 (8-16-12) — 18 (6-6-6).
Штраф: 18 (2-16-0) — 14 (4-4-6).
принято характеризовать как команду прагматичную, но когда эти парни забивают 12 шайб в двух матчах… Быть может, прагматизм от этого никуда не испарился, но уж точно выезд в Московский регион напомнил, какие мастера у "Трактора” собраны в атаке.

По иронии судьбы следующим соперником дружины Белоусова была "Северсталь”, также закончившая свой последний матч со счётом 7:1. Притом соперник у череповчан был куда опаснее нынешнего "Спартака”. "Барыс” занимает четвёртую строчку в Восточной конференции, а североамериканцы из Астаны смотрятся куда приличнее красно-белых словаков. Нашла коса на камень? По крайней мере до стартового свистка эта встреча представлялась противостоянием двух команд, находящихся на ходу.

"Трактор”, несмотря на то что очутился в тылу врага, действовал с первых минут по-хозяйски. Контроль шайбы – это то, что у челябинцев отлажено как ни у кого в лиге. До бросков доходило не всегда, но номинально первым угрожал воротам соперника именно игрок "Трактора” – Андрей Попов. Где-то подстраховал Кошечкин, прервав клюшкой острейший прострел в исполнении Чистова, ну а проход Антипова был хорош всем, кроме отсутствия завершения в виде броска. Гол "Северстали” нисколько не вытекал из хода игры, но гости сами помогли череповчанам, когда Саюстов свалил с ног лучшего бомбардира лиги Шипачёва.
30 ноября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Трактор" — 1:4

30 ноября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Трактор" — 1:4

Счёт открыл чех, носящий чёрно-огненную форму. Кто это был? Вопрос, скорее, для статистической бригады КХЛ. На первый взгляд, автором шайбы стал Страка, неотразимо бросивший, подкравшись к кругу вбрасывания. На пятаке мешал Гарнетту соотечественник Йозефа – Ондржей Немец, но, похоже, шайбы он так и не коснулся. После того как оштрафованный Саюстов появился на льду, "Северсталь” продолжала атаковать, будто позабыв, что команды играют в равных составах. Дубль мог оформить Страка, дежуривший на пятаке после броска Чудинова, а другому защитнику хозяев, Кронваллю, не хватило лишь пары сантиметров. Стаффан, получив передачу от Шипачёва, угодил в перекладину.
30 ноября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Трактор" — 1:4

30 ноября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Трактор" — 1:4

Не увеличив своё преимущество до комфортного, "сталевары” наткнулись на дозаправившийся в перерыве "Трактор”. На пятаке у ворот Кошечкина был несдвигаемый Антипов, Кузнецов порхал на правом фланге, а Рязанцев, как обычно, "полевал” от синей линии. Ключевым же отрезком стал период с 24-й по 27-ю минуту матча. В составе "Северстали” поочерёдно удалялись Шипачёв и Пуйстола, и удаление финна блестящим кистевым с позиции защитника реализовал Чистов. Станислав тем не менее запросто мог стать антигероем битвы с "Северсталью”, но на все три его удаления подопечные Квартальнова никак не отреагировали. Зато уже через 50 секунд после шайбы Чистова "прошить" Кошечкина сумел, конечно же, Рязанцев! Таким образом, челябинская пушка продлила голевую серию до пяти матчей, отметив тем самым попадание в клуб защитников-снайперов, забросивших 50 шайб за карьеру.
30 ноября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Трактор" — 1:4

30 ноября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Трактор" — 1:4

"Северсталь” по игре во втором периоде – одна из лучших команд КХЛ. То ли забыли череповчане о такой приятной статистике, то ли уверовали в неизбежность гола, но, даже играя в формате "пять на три” более минуты, хозяева площадки
пробить Гарнетта не сумели. Кроме того, что "Северсталь” не сумела сравнять счёт, Квартальнов на 10 минут потерял лидера обороны – Максим Чудинов схлопотал дисциплинарный штраф. В отсутствие ведущего защитника череповчане пропустили разящую контратаку: Контиола выдал блестящую диагональ на Панова, а тот убежал на встречу с Кошечкиным и не оставил вратарю ни единого шанса. Несмотря на заметное преимущество "сталеваров” в третьей двадцатиминутке, единственным, кто прочувствовал радость заброшенной шайбы, стал всё тот же Панов, поразивший пустые ворота.

Победа "Трактора” над такой дерзкой и скоростной командой, как "Северсталь”, показала разницу между соперниками, которая заключается в длине "скамейки". Выбыл по собственной глупости на 10 минут Чудинов, не лучший матч провёл Шипачёв, потерялся Лехтонен, и не так уж и много козырей в рукаве осталось в колоде Квартальнова. Другое дело – белоусовский "Трактор”, где первые два звена достойны топ-клуба, а в третьем органично сочетаются опытный Антипов и два перспективных форварда Глинкин и Попов. При этом каждое из звеньев в случае чего готово перенять друг у друга эстафетную палочку лидерства. Так и работает челябинский каток, на очереди у которого жертва из Ханты-Мансийска.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →