Идентификация Бойда
Фото: Официальный сайт ХК "Витязь" (Чехов)
Текст: Фарид Бектемиров

Идентификация Бойда

Ответ Бойда "Витязю" и КХЛ, шестая подряд победа "Трактора", удачный матч Марцела Госсы под присмотром отца и редкая безалаберность двух московских клубов – в обзоре игрового дня КХЛ.
1 декабря 2011, четверг. 02:46. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Витязь" – "Барыс" – 2:6

Не удивляйтесь столь странному выбору "матча дня". Да, игра в Чехове не выделялась ни предматчевой интригой, ни лихо закрученным сценарием, ни "особыми" отношениями клубов друг к другу. Однако последние решения КХЛ сделали эту дуэль самой интересной и принципиальной. А всё потому что именно "Барыс" может оказаться одной из главных жертв грядущей "охоты на американцев".

Лига, как вы помните, разрабатывает поправку в регламент, по которой хоккеисты из США и Канады смогут приехать в КХЛ, только сыграв определённое (пока неясно, какое именно) число матчей в Национальной лиге.

На первый взгляд, это чистый театр абсурда: компания не принимает к себе сотрудников, не отработавших столько-то
"Витязь" (Чехов) — "Барыс" (Астана) — 2:6 (0:2, 1:1, 1:3)
0:1 — Жайлауов (Краснослободцев, Ишмаметьев) — 12:23.
0:2 — Бойд (Боченски) — 18:54 ГБ.
0:3 — Старченко (Даллмэн, Крепс) — 21:38.
1:3 — Панарин (Сазонов) — 23:27.
2:3 — Тарнаски (Белоусов) — 41:13.
2:4 — Бойд — 58:00.
2:5 — Бойд — 59:11 ПВ.
2:6 — Романов — 59:40 ГБ.

"Северсталь" (Череповец) — "Трактор" (Челябинск) — 1:4 (1:0, 0:3, 0:1)
1:0 — Страка (Пуйстола) — 08:45 ГБ.
1:1 — Чистов (Рязанцев) — 26:09 ГБ.
1:2 — Рязанцев (Попов, Антипов) — 26:58.
1:3 — Панов (Контиола) — 31:34.
1:4 — Панов (Контиола, Якуценя) — 59:07 ПВ.
лет на её прямых конкурентов. Это как если бы "Пепси-кола" подписывала контракты только с теми, кто успел засветиться в рекламе "Кока-колы". Но "Витязь" довёл всю лигу до такого состояния, что средства для его нейтрализации стали неважны. И муху начали расстреливать из пулемёта.

Поскольку исключать чеховцев лига не хочет (у этого решения и правда больше минусов, чем плюсов), а большие финансовые штрафы считает неэффективными (что очень спорно; перед ответом на вопрос о штрафах Александр Медведев долго думал, после чего привёл неудачную аналогию с водителями), вывод о снижении "американского потока" напрашивался сам собой.

Но мы предполагали, что критерий будет несколько иным. Казалось, термин "штрафные минуты" уже витает в воздухе, однако прозвучал почему-то другой термин – "игры". Понятно, что КХЛ заботилась в первую очередь о качестве новичков. У Саймона, например, со штрафным временем большие проблемы, но назвать его неудачным приобретением КХЛ ни у кого язык не повернётся.

Однако этот пример едва ли не единственный. Зато есть множество обратных – 80 матчей в НХЛ не проводили такие мастера, как Гарнетт, Лингле, Веске… Список довольно длинный. Понятно, что из "Континенталки" их не выкинут, но новых, таких же перспективных или недооценённых, тоже не наберут. Получается, что лига шла в правильном направлении, но свернула не там. Недокрутила шутку, как говорят в КВН.

Впрочем, обнадёживает, что решение только обсуждается, а значит, есть шанс, что КХЛ всё же прислушается к мнению общественности и изменит формулировку. Очень хочется, чтобы и наши самые "североамериканские" клубы – "Барыс" и минское "Динамо" – официально обратились к лиге. Через пару лет именно они могут больше всех пострадать от своей безобидной любви к канадцам и американцам.

Кстати, Дастин Бойд, достаточно много поигравший в НХЛ, вспомнил, что он вообще-то тоже из Нового Света. И решил отомстить "Витязю", если не за себя, то за всех своих менее удачливых соотечественников. На 19-й минуте он реализовал большинство, а в конце матча ещё дважды отметился голами: после передачи из-за ворот и в пустую сетку. Именно эти шайбы окончательно закрепили успех гостей.

Ход игры получился неоднозначным. В начале второго периода астанинцы повели 3:0, однако затем едва не растеряли перевес. Пришлось нажимать на газ в концовке и вновь доводить разрыв до солидного – 6:2. Отметим и ожидаемую двухраундовую битву Грэттона и Мирасти, после которой оба отправились на трибуны. На разбитое лицо Джоша было больно смотреть, а вот чеховцу перепало значительно меньше.



ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

"Северсталь" – "Трактор" – 1:4

Игра в Череповце получилась борьбой хорошего с лучшим. На эмоциях от победы 7:1 хозяева провели блестящий первый
период: хлёсткий бросок Страки из круга вбрасывания достиг цели, а ещё ряд моментов команда Квартальнова не использовала. Особенно обидно было Кронваллю, угодившему в перекладину.

Ну а дальше вступил в действие безжалостный и всеразрушающий механизм челябинского клуба. "Трактор" подолгу не выходил из зоны соперника, заработал два большинства подряд и одно из них реализовал. Чистову удался элегантный выстрел в "слепую" для Кошечкина зону ворот.

Тут же после ошибки челябинцев едва не отличился Нуртдинов, паливший почти в упор, однако Гарнетт решил дать своей дружине шанс. После его сейва гости перехватили шайбу и выстрелили быстрой контратакой – Рязанцев продлил свою голевую серию до пяти матчей. Похоже, этот момент и стал переломным в игре.

Череповчане здорово осаждали владения Гарнетта в большинстве, однако вскоре получили третью шайбу в свои ворота. Теперь уже Панов показал класс во владении клюшкой. Он же впоследствии установил окончательный счёт, забив в пустые ворота после щедрого паса Контиолы.



"Спартак" – "Автомобилист" – 5:2

Если бы существовал какой-то антимир из антиматерии, в котором все предметы имели бы смысл, обратный нашему, то там игра "Северстали" и "Трактора" точно превратилась бы в отчётный матч в "Сокольниках". В Череповце сражались хорошее и лучшее, в Москве – плохое и худшее.

Как бы ни был слаб, невыразителен и психологически неустойчив "Спартак", екатеринбургский клуб всё равно хуже. Как раз в соотношении "два к пяти". С новым (во всяком случае формально) главным тренером красно-белые дважды быстро забили, затем всё это дело
"Спартак" (Москва) — "Автомобилист" (Екатеринбург) — 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)
1:0 — Ружичка (Бодров) — 08:04 ГБ.
2:0 — Вишневский (Госса, Бердников) — 10:53.
3:0 — Бердников (Госса, Бенуа) — 24:02.
3:1 — Крутов (Бушуев, Субботин) — 37:27 ГБ.
4:1 — Госса — 39:52.
5:1 — Михайлов (Вишневский, Юньков) — 51:50.
5:2 — Крутов (Субботин, Соколов) — 54:43 ГБ.
Вратари: Касутин — Лисутин (24:02 Лобанов).

ЦСКА (Москва) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 2:3 ПБ (2:0, 0:0, 0:2, 0:0, 0:1)
1:0 — Паршин (Гусев) — 13:58.
2:0 — Кугрышев (Барбашев, Перссон) — 17:14.
2:1 — Угаров — 42:23.
2:2 — Нильссон (Потапов, Никитенко) — 43:06.
2:3 — Никитенко — 65:00 ПБ.
Вратари: Гайдученко — Коваль.

"Лев" (Попрад) — "Динамо" (Москва) — 4:3 ПБ (0:0, 1:3, 2:0, 0:0, 1:0)
0:1 — Кокарев (Пестунов) — 25:32.
0:2 — Козлов (Клепиш, Соин) — 30:16.
1:2 — Бартечко (Надь) — 30:33.
1:3 — Шафигулин (Квапил) — 33:11.
2:3 — Секач (Лундберг, Фабрициус) — 47:49.
3:3 — Новотны (Шпирко) — 48:12.
4:3 — Пиларж — 65:00 ПБ.
Вратари: Лацо — Ерёменко.
закрепили шайбой Бердникова и без особых эксцессов довели дело до победы. Госса под руководством папы набрал 3 (1+2) очка, Бердников и Вишневский – по 2 (1+1), а "автолюбитель" Крутов оформил дубль.

Не будем вспоминать о том, что значит для красно-белых результат 5:2, лучше скажем о прерванной шестиматчевой серии фиаско. Правда, соотношение бросков получилось не самым приятным – 29:42, но тут уж сами "автолюбители" виноваты. Транжирить моменты себе могут позволить какие-нибудь клубы-олигархи, а екатеринбуржцам нужно зубами цепляться за любую возможность забить.

ЦСКА – "Торпедо" – 2:3 (1:2 ПБ)

Поговорка о "здравии и упокое" при всей банальности как нельзя лучше подходит для игры армейцев. Уже к 18-й минуте подопечные Шуплера вели 2:0, два периода имели преимущество, но оставить этот счёт неизменным, как в матче с "Динамо", у них не получилось.

На старте третьего игрового отрезка Угаров затолкал шайбу с близкого расстояния, а Нильссон удачно подставил клюшку, и превосходства москвичей будто и не было. Кугрышев назвал это "минутной расслабленностью", на самом же деле в русском языке есть другое, более точное слово, тоже начинающееся с приставки "рас".

Торпедовцы имели возможность додавить соперника до сирены, но не успели. А в овертайме обе команды действовали чересчур осторожно, предоставив буллитам решать исход сражения. Угаров и здесь отличился, но ему ответил Гуськов, а потому серия затянулась на долгих шесть раундов. И лишь бросок Андрея Никитенко склонил чашу весов в пользу "Торпедо".

"Лев" – "Динамо" (Москва) – 4:3 (3:2 ПБ)

Московские клубы (за исключением, как ни странно, "Спартака") почему-то взяли в привычку праздновать победы раньше времени. Прямо эпидемия какая-то. Матч в самом разгаре, время собраться, играть максимально просто и слаженно, а ЦСКА и "Динамо" делают всё в точности до наоборот. То есть расслабляются, мудрят и теряют связи.

Дважды по ходу встречи бело-голубые вели в две шайбы (2:0 и 3:1). В первый раз это длилось всего 17 секунд, после чего гол Любоша Бартечко сократил отставание. Во второй – чуть дольше, до середины заключительной трети. Но ребята Олега Знарка решили не уходить далеко от армейских соседей и тоже провели свою "минутку расслабленности". Без камина и тёплого пледа, но зато с двумя пропущенными шайбами.

Вдвое превзойдя соперника по броскам, динамовцы не только упустили трёхочковую победу, но и в овертайме не использовали убойное большинство. Да и сами вполне могли пропустить. В итоге сказка закончилась хеппи-эндом для "Лева", реализовавшего все три свои буллитные попытки.



ТРИ ЗВЕЗДЫ

Дастин Бойд ("Барыс") – 3 (3+0) очка.

Марцел Госса ("Спартак") – 3 (1+2) очка.

Майкл Гарнетт ("Трактор") – 31 сейв, 96,9% отражённых бросков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →