100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дружеский разговор
Текст: «Чемпионат»
Фото: официальный сайт ХК "Локомотив” (Ярославль).

Дружеский разговор

В четверг, 24 ноября, в УКРК "Арена-2000-Локомотив" состоялась встреча руководства ярославского хоккейного клуба "Локомотив" с общественностью.
1 декабря 2011, четверг. 12:05 Хоккей

На встрече присутствовали представители болельщиков «железнодорожной» команды, исполнительной власти Ярославля и области, а также руководители различных организаций.

Тематически встреча была посвящена трём основным проблемам, которые с момента авиакатастрофы 7 сентября волнуют не только сам клуб, его поклонников, но и всю страну. Во время общения участники встречи затронули вопросы, связанные с денежными выплатами семьям погибших игроков, тренеров и сотрудников команды «Локомотив», обсудили формирование состава железнодорожников на текущий сезон для участия в чемпионате ВХЛ, а также коснулись будущего всего ярославского хоккея — возвращения в КХЛ и развития инфраструктуры клуба.

Юрий Яковлев, президент ХК «Локомотив»:

— Как идёт работа по разработке и установке мемориала погибшей команде?
— Мемориал будет установлен у «Арены-2000» на годину трагедии. Работает созданная конкурсная комиссия, которой уже принято более 20 заявок и проектов как от профессиональных скульпторов и архитекторов, так и от непрофессионалов. Также могу сказать, что мы занимаемся созданием музея и выпустим Книгу памяти о ребятах, памятную атрибутику и мультимедийный диск.

— Будет ли клуб каким-то образом сохранять память о трагедии на игровой форме в будущем сезоне? Будут ли подняты свитера погибших ребят под своды «Арены-2000»?
— Всё необходимое для того, чтобы память о команде и о трагедии, которая случилась, мы сделаем. Обязательно будут знаки на форме; и свитера, думаю, надо поднять. Вопрос по изъятию игровых номеров из обращения более сложный. Достаточно много придется изымать, но не исключаю, что какой-то компромиссный вариант мы найдём.

Дружеский разговор

Дружеский разговор

— Будет ли клуб поддерживать связь с родственниками после того, как пройдут все денежные выплаты?
— Мне бы очень хотелось, чтобы этот контакт у нас оставался. Что касается клуба, то мы всегда и для всех родных и близких наших ребят будем открыты, в любой момент. А вот формат регулярного общения ещё предстоит выработать. Главное, на мой взгляд, это забота, помощь семьям.

— По каким принципам формируется состав нового «Локомотива» для участия в чемпионате ВХЛ этого сезона?
— Вы знаете, что существовало несколько версий восстановления, которые предлагались нам различными специалистами. Однако мы в клубе твёрдо решили, что будем создавать команду по тем же принципам, что проповедовали раньше. Кроме игровых качеств каждого хоккеиста большое значение для нас имеют человеческие качества ребят. Также будем огромное внимание уделять молодёжи: как воспитанникам клуба, так и приезжающим из других команд.

Поэтому первоначальный вариант, согласно которому каждый клуб КХЛ передал

бы нам по одному игроку, для «Локомотива» не подходил. Считаю, что это была бы искусственно созданная команда, без учёта тех принципов, которые всегда были присущи ярославскому клубу. В связи с этим очень важно, что мы смогли отстоять свою позицию на совещании у президента страны, получили его поддержку. Сейчас разработана так называемая дорожная карта, которая поможет нам вернуть команду на высший уровень. В этом сезоне мы формируемся исключительно за счёт молодёжи. До 1 января мы можем пригласить по одному хоккеисту в возрасте до 22 лет из любого клуба КХЛ.

Подчеркну, что каждый игрок переходит к нам добровольно, без малейшего намёка на какое-либо давление. Начиная с 1 мая из тех команд, откуда мы не приглашали молодых хоккеистов, мы сможем пригласить по одному игроку в статусе ограниченно свободного агента. На сегодняшний день состав «Локомотива» пополнили восемь человек. Естественно, что селекционная работа продолжается.

— Вы можете озвучить фамилии новичков и будут ли среди ребят возрастные хоккеисты?
— Многие игроки уже выступают за «Локо» в МХЛ. Это Картаев, Галимов, Яковлев, Апальков, Гимбатов. Чуть позже к ним присоединятся ребята 1989 года рождения. Они и будут пока самыми возрастными в этой команде. Так, например, могу сказать, что мы возвращаем из красноярского «Сокола» Ердакова, который летом прошёл с нами всю предсезонку. Также подписан контракт с нападающим, который, может быть, не так известен, но наши тренеры считают его очень перспективным — это Рафаэль Ахметов. Остальные фамилии я бы пока не хотел называть. Одно могу сказать точно, что мы ориентировались на игроков, которые уже заиграны в Континентальной хоккейной лиге или в ВХЛ.

— Какие задачи будут стоять пред главной командой в ВХЛ и перед «Локо» в МХЛ?
— Когда подобный вопрос задают «Локомотиву», то, мне кажется, нельзя рассчитывать на другой ответ, кроме как: «Мы будем бороться за победу». Вот и сейчас могу сказать, что в каждой игре перед командой мы будем ставить задачу побеждать. А уж как там получится, сейчас загадывать сложно. Трудностей мы не боимся.

Да, в МХЛ мы будем заявлять ребят 1995 года рождения. Но эта команда в школе нашего клуба очень сильная. Тем более в ней играют несколько кандидатов в юниорскую сборную России. Это готовые бойцы. Скажу больше, у нас изначально существовала программа, по которой они должны были в этом сезоне дебютировать в МХЛ. Может быть, поменьше матчей сыграли бы, но тем не менее. Так что будем биться за победу в каждом матче и в любом турнире.

— Почему клуб вообще решил заявиться в ВХЛ, если команда будет составлена только из молодых игроков? Не разумнее ли было оставить команду «Локо» в МХЛ, которая бы радовала зрителей победами?
— Я не согласен с такой постановкой вопроса. Безусловно, в любой ситуации результат важен, но сейчас также важно подготовить ребят к КХЛ. Поэтому если на каком-то этапе потребуется пожертвовать набранными очками ради необходимости попробовать какого-то хоккеиста или какие-то связки и ходы, то мы будем на это идти. Поэтому хочу обратиться к нашим болельщикам: да, сейчас нам будет трудно, надо набраться терпения и научиться прощать молодёжи их ошибки. Потому что если этого не сделать сейчас, то мы никогда не получим своих классных игроков. Хорошо, что у нас есть Пётр Ильич Воробьёв, который знает, как ускорить взросление ребят.

Мы должны увидеть на льду мужиков уже сейчас, и мы их видим. Посмотрите, как Мальцев с Капустиным в матче с «барсами» за себя постояли. Пришлось подраться, но это же хоккей! Парни должны рассчитывать на себя, а не оглядываться на лавку и ждать, когда дядька-тафгай выскочит и за них заступится. Про ВХЛ могу сказать, что там собраны очень сильные команды. Особенно это касается «Востока». Поэтому ребят мы сможем просмотреть на высоком уровне.

— Были ли отказы от хоккеистов, когда клуб предлагал им переехать в Ярославль? И что вы можете сказать о команде следующего сезона?
— Не скрою — отказы были, но единичные. Буквально несколько человек. Нам сложно понять мотивировку этих отказов, но ещё раз подчеркну, что мы на ребят не давили. По следующему сезону могу сказать: мы вернёмся только сильной командой! Возвращаться в КХЛ слабыми мы не намерены.

Я бы также хотел прокомментировать некоторые высказывания относительно того, что ещё 3-5 лет у нас уйдёт на то, чтобы вернуться в борьбу за медали. Полагаю, что сейчас несколько некорректно и неправильно что-то прогнозировать. Например, мы сейчас не знаем, как будут комплектоваться наши конкуренты, кто будет тренерами в командах, даже сколько будет этих команд. Так что надо быть готовыми к любому варианту развития событий, в том числе и к тому, что мы будем наверху.

Дружеский разговор

Дружеский разговор

— Насколько активно сейчас идёт восстановление персонала команды, тренеров и администраторов?
— Это тоже очень острая проблема для нас. В авиакатастрофе мы потеряли людей, которые несколько десятилетий не просто отработали в ярославском хоккее, а очень сильно влияли на команду. У нас работали профессионалы своего дела, очень преданные, отзывчивые люди, потому заменить их очень трудно.

Сейчас, беседуя с кандидатами на эти должности, вольно или невольно, но всё равно приходится сравнивать их с теми ребятами. Уверен, что со временем мы, конечно, восстановимся и по этим позициям. Относительно тренеров могу сказать, что сейчас к нам вернулся Игорь Горбенко. В своё время Игорь Юрьевич работал в нашей школе, затем его пригласили в «Атлант», где он работал с молодёжной командой. После трагедии он выразил желание вернуться и помочь в трудной ситуации.

В декабре, а именно 7-го числа, пройдёт разделение на две команды. Горбенко возглавит «Локо», а Пётр Ильич вместе с Ильёй Воробьёвым и Дмитрием Красоткиным перейдут в ВХЛ. В помощники Игорю Горбенко постараемся подобрать специалистов высокого уровня.

— Намерен ли клуб возвращать своих воспитанников для воссоздания команды КХЛ?
— Обязательно. Это один из пунктов нашей программы. Наши ребята, которые сейчас выступают в других командах, будут необходимы, чтобы возродить дух коллектива, хоккейную культуру Ярославля. Искусственно заманивать в «Локомотив» только потому, что парень родился в Ярославле или закончил нашу школу, мы не будем. Нам нужны игроки, которые захотят помочь в восстановлении команды, придут сюда искренне и смогут ещё многое дать и команде и болельщикам.

— Много говорилось и о создании в Ярославле хоккейного техникума олимпийского резерва. Как сейчас обстоят дела в этом вопросе?
— На совещании у президента России поднимался вопрос о создании детско-юношеской академии, а обучающий центр должен входить в её структуру. В данном вопросе мы ничего нового не изобретаем. Например, Шведская хоккейная академия на собственном примере показала эффективность подготовки детско-юношеского резерва. Что касается состояния детского хоккея в нашей стране, то об этом на совещании также говорилось очень много.

На сегодняшний день у нас отсутствуют квалифицированные детские тренеры, утеряны методики подготовки, традиции. Пока этот непростой вопрос решается на федеральном уровне, наш клуб начал работу по этому направлению. Мы предлагаем внедрить в отечественном хоккее лучший европейский опыт. Сейчас в распоряжении «Локомотива» немало материалов по подготовке молодых хоккеистов в Швеции. Мы переводим эту литературу на русский язык и будем пытаться внедрить эти методики у себя. Я считаю очень важным тот факт, что идею центра нам удалось донести до президента страны и утвердить её. Сейчас вышло постановление правительства России о создании техникума. Там всё расписано, за исключением финансирования. Это настораживает, но нас заверили, что это только первый шаг и без него вести дальнейшие разговоры было бы вообще невозможно. Посмотрим, что в итоге получится.

— Как будет строиться работа клуба с болельщиками — интересует билетная программа на матчи чемпионата ВХЛ, будут ли специальные мероприятия с участием игроков, да и вообще хотелось бы более открытой работы клуба в плане общения с болельщиками и прессой.
— Билетную программу мы утвердили и уже опубликовали на своём официальном сайте. Цена билетов составит от 100 до 300 рублей. Мы полагаем, что это вполне разумная стоимость. Кроме того, ещё раз приглашаю всех болельщиков, кто сохранил абонементы на этот сезон. Они будут действительны на все игры ВХЛ, в том числе и на матчи плей-офф. Размещение владельцев абонементов будет по местам, указанным на абонементах. По мероприятиям, которые бы ещё больше подняли интерес к хоккею в нашем регионе, клуб сейчас очень активно работает и с ФХР и с КХЛ. Уверен, что в ближайшее время будет принята целая программа этих событий и мероприятий.

Завершилась встреча вопросом от болельщиков о том, какая помощь от фанатов сейчас больше всего нужна клубу. Отвечая на него, Юрий Яковлев отметил, что больше всего «Локомотив» нуждается в поддержке, любви и уверенности болельщиков в том, что клуб всё делает и сделает правильно.

Дружеский разговор

Дружеский разговор

Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент