Игроки команды Быкова
Текст: Роман Абрамов

Игроки команды Быкова

Сборная теряет Морозова и готовится к полуфиналу. А что будет с её игроками после ЧМ? «Чемпионат.ру» наводит справки.
11 мая 2007, пятница. 15:42. Хоккей
«Чемпионат.ру» решил навести справки и посмотреть: кто, куда и зачем. С энхаэловцами всё понятно – они «приписаны» к своим заокеанским «конюшням». А вот у «суперлиговцев» расклады другие. Интересные.

До конца чемпионата мира осталось всего четыре дня, и все наши мысли – только о них. Но чемпионат мира так или иначе закончится, а что будет с хоккеистами команды Вячеслава Быкова дальше? Многие, большинство из них, уже определились с местом продолжения клубной карьеры. И по такому случайному совпадению, те, кто не энхаэловцы, и кто не «казанцы», будут игроками команды Вячеслава Быкова. Речь не о сборной. О ЦСКА.

Великолепную «казанскую» пятёрку в полном составе мы, похоже, видели с вами в последний раз. Алексей Морозов уже объявил о том, что спустя три сезона намерен вернуться в НХЛ. В Казани сейчас считают потери: Прошкин, Морозов, Зиновьев, Зарипов и Никулин – как и кем такое компенсировать? Хотя Илья Никулин, который намерен, вроде, попробовать себя в НХЛ, всегда может вернуться в Казань, если не заладится у него там, в «Атланте». Равиль Шавалеев уже ищет замену «морозовцам»... Но заменить их в полной мере, конечно же, не удастся - пятёрку такого уровня не найти даже, наверное, и в НХЛ. Именно как единую пятёрку.

Морозов сейчас для НХЛ - неограниченно свободный агент 4-й категории. Это значит, что вернуться в НХЛ он может, но ни один из клубов никаких прав на него не имеет. Трансферный рынок за океаном открывается 1 июля. Представляете, каковы акции Морозова на нём после его сезонов в Суперлиге и такого блестящего чемпионата? Злосчастная травма, правда, очень и очень Морозову некстати. Есть информация, что к Морозову примеряются в «Детройте», известном своими предпочтениями по части европейских вообще и конкретно – русских игроков. Павел Дацюк недавно подписал с «Детройтом» рекордный семилетний контракт. Вроде как собираются принять в «Детройте» и Игоря Григоренко.

Сергеем Зиновьевым очень даже заинтересовался снимающий сливки российского трансферного рынка «Салават Юлаев». Давний хороший знакомый Зиновьева Олег Гросс, ныне - спортивный директор башкирского клуба, предложил, говорят, лучшему центрфорварду Суперлиги контракт аж на три (!) миллиона долларов. Деньги у Уфы есть, и есть желание собрать «золотую команду-мечту» для выведения, наконец, «Салавата» в довольно-таки неширокий клуб чемпионов России.

Недавно «Салават» уже перехватил у «Авангарда» вернувшегося из «Монреаля» Александр Пережогина. И перехватил просто – двухлетний контракт на 1 700 000 USD. Аналогичное по сумме предложение от Уфы имеет и ещё один «топ-ястреб», защитник Кирилл Кольцов. Оно, очевидно, превышает и те деньги, которые он может получить в «Ванкувере», и те, с какими на него «выходили» сразу по окончании сезона «Химик» и ЦСКА.

Соглашение с «Салаватом» подписал и защитник сборной и «Ак Барса» Виталий Прошкин, целых семь сезонов «оттрубивший» в Казани. Сорваться с насиженного места его мотивировали... правильно, всё те же стимулы. Стать «юлаевцем Уфы» предложено и Данису Зарипову, но он пока размышляет. Известно, что помимо «Салавата» на игрока претендует ещё и подмосковный «Химик». Само собой, и в Казани хотят оставить хоть кого-то у себя.

Генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин заранее «обезопасил» новыми контрактами с «Металлургом» своих игроков в сборной и в дни решающих матчей ЧМ находится в Москве рядом с ними. Виталий Атюшов и Николай Кулёмин продлили свои соглашения с «Магниткой» ещё до отъезда на базу сборной в Новогорск. И теперь лидер нападения чемпионского «Металлурга» спокойно играет себе на чемпионате мира в четвёртом звене вместе с Александром Овечкиным.

А вот лидер нападения «Авангарда» Антон Курьянов – не играет. Он, по информации «Чемпионат.ру», имел 900-тысячное предложение от ЦСКА, которому – ещё перед стартом ЧМ - предпочёл 1 200 000 USD после продления контракта с «Авангардом». Нет смысла сравнивать Курьянова, забившего в Суперлиге тридцать шайб, скажем, с Иваном Непряевым, чья результативность в сезоне была в два раза ниже. Как, по словам омских источников, нет смысла сравнивать Кольцова с Емелиным.

Но мы-то с вами знаем, что ценность игроков для национальной команды не только и не всегда измеряется их «гол-плюс-пасом» в клубе. Его ценность - в принадлежности к "коллективу единомышленников".

Счастливый, кстати, договорившись было обо всём со СКА, перед сбором в Новогорске «дал вдруг», как говорят в питерском клубе, «задний ход» и выбрал в качестве продолжения карьеры ЦСКА. И дебютант ЧМ был назначен капитаном сборной на чемпионате мира.

А у Непряева по-прежнему есть актуальное предложение от ЦСКА, хотя сам игрок, вроде, склоняется к тому, чтобы остаться в «Локомотиве». Недавно у него родился сын, названный Тимофеем, и менять город и дом Непряеву сейчас не с руки.

Зато экс-голкипер «Ак Барса» Александр Ерёменко, экс-защитник «Лады» Алексей Емелин и экс-нападающий «Химика» Пётр Счастливый, которые прошли вместе со сборной все этапы Евротура, подписали контракты с ЦСКА перед началом ЧМ. Сергей же Мозякин – на действующем контракте с «Химиком», и...

В 70-е – 80-е годы «красная машина» Виктора Тихонова комплектовалась так: без переезда Москву, в ЦСКА, игрок фактически не мог рассчитывать на попадание в состав сборной. Точно таким образом в своё время выманили из Челябинска и самого Вячеслава Быкова, а получив свитер с четырьмя буквами на груди, «Ц-С-К-А», Быков тут же примерил и майку с другими четырьмя буквами – «С-С-С-Р».

Но сейчас-то, конечно, другое время. В котором, как не устаёт повторять президент ФХР Владислав Третьяк, «фундамент сборной – наши российские клубы».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →