Эстетика силовой борьбы. Ноябрь
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Елизавета Алферьева

Эстетика силовой борьбы. Ноябрь

Попробуем разобраться в классификации силовых приёмов и определиться, кто из кахаэловцев отметился наиболее эффектными "хитами" в ноябре.
1 декабря 2011, четверг. 14:45. Хоккей
Силовая борьба прижилась в хоккее давно, стала его неизменным спутником и атрибутом. Болельщики, которые следят за несколькими лигами и отмечают все нюансы, легко могут дать ответ, где игроки налегают на силовые приёмы, а где стараются без них обойтись.

Если в прошлом сезоне на аренах КХЛ мощные припечатывания соперника к борту встречались громкими аплодисментами, то сейчас публика к ним привыкла и реагирует на это довольно спокойно. А всё потому, что за эту осень мы повидали не только старый добрый "shoulder kick" в больших количествах, но и грязные удары со спины.
Словарь "силовых"

"Встречка" — силовой приём плечом или корпусом (не локтем и не через бедро), обычно в средней зоне и на чистом льду. Производится на скорости и убирает соперника из активной игры на несколько секунд. В идеале шайба должна отскочить к партнёру.

"Хэтчбек" — силовой приём, обычно применяемый на входе соперника в зону. Противник принимается "на бедро" и теряет равновесие.
Ноябрь выдался по-борцовски жарким, а мы постараемся выделить самые яркие эпизоды, которые подарили как заядлые силовики, так и более "интеллигентные" хоккеисты. Вспомним, кто и как радовал соперника внезапным поцелуем льда и про классификацию "хитов" не забудем.

Самым эффективным и значимым приёмом в игре всегда считалась "встречка", когда игрок (чаще нападающий) сносил соперника, рвущегося к его воротам. Если этот приём выполнялся настоящим мастером, то сам "силовик" оставался на коньках, а его жертва летела на лёд. Вершины мастерства в этом приёме почти достиг "сибиряк" Артём Крюков, сделав "хит" против защитника из омского "Авангарда".

Тут важно отметить и психологичность момента. Пивцакин, принявший на себя по сути локтевой удар, всё прекрасно видел, а потому силовой был проведён честно.

В число таких "встречных объятий" можно включить и приём Ивана Непряева против Алексея Кайгородова. Зрителям нравится такая остренькая приправа в матчах, хотя технически приём был далёк от идеала. Питерский армеец постарался осадить соперника слёту и намерено накрыл того своей массой.

В ту же категорию добавим и творческий замысел Константина Кольцова, сыгравшего против Варнакова. Кольцов не слишком церемонился с оппонентом и уж точно не должен претендовать на самое нагретое место в топе лучших силовых, но его левый плечевой "хит", поваливший торпедовца сходу, нельзя не отметить красной галочкой.

Переходя к обратной стороне "встречки", а именно к мастерству тех, кто принимает на себя силовые, важно подчеркнуть сложность этого манёвра. Со стороны кажется, что принять на себя силовой немного легче, нежели совершить его. Ведь у принимающего есть доли секунд, чтобы выгодно сместиться и укрепить свою позицию.

Но после нашего разговора с известными "силовиками" – Артюхиным и Карсумсом – композиция выстроилась по-другому. Как выяснилось, самым важным является не умение удерживать равновесие на коньках, а хорошая реакция, способность определить тот самый момент удара. Несколько часов проматывая повторы "хитов", действительно можно заметить, что в каждой из удачно сделанных "встречек" был выбран идеальный момент. А тех, кого ждал лёд и ссадины, либо не успели, либо приготовились к нему слишком рано.

Итак, самой хитрой ответной реакцией на приём, который готовился сделать Радулов, стала "встречка" Ильи Горохова. Невозможно скрыть восхищение от того, как быстро динамовец сориентировался и принял уфимца на корпус.



К этому манёвру очень хочется добавить встречу Пашнина и Заварухина. Хотя трактовать её можно с разных колоколен. С одной стороны, Пашнин мгновенно принял решение и с "подворотом" выполнил силовой – а это дорогого стоит. С другой, спартаковец выдержал натиск, попытавшись мгновенно принять "обидчика" на левое бедро.

Самым благородным и достойным приёмом является "хэтчбэк". Это название, кстати, придумал один из болельщиков "Спартака", сравнив приём с одним из видов корпуса автомобиля. Так и прижилось.
"Корпусной мах" — разновидность "хэтчбека", в котором соперника сбивают одним бедром, но в случае неудачи игрок, делающий этот силовой, весьма неприятно приземляется на противоположное бедро.

Бортовой "мажущий" — самый распространённый силовой приём во всех хоккейных лигах, считается классикой. Применяется на скорости, чтобы отобрать шайбу у борта.
Бортовой "удерживающий" – почти аналогичен "мажущему", но, согласно названию, призван "удержать" соперника. Обычно производится при игре в меньшинстве, чтобы выиграть для команды несколько секунд.
Этот приём выглядит поистине великолепно, когда им пользуются защитники, встречающие соперника на синей линии. Идеальный "хэтчбек" произошёл в игре между СКА и рижским "Динамо". Автором "красавца" стал самый интеллигентный и всегда вежливый во всех отношениях Кришьянис Редлихс. Рассмотрите всё до самых деталей, включая то, насколько ловко Кришьянис улучил момент, и поймёте, что придраться к чистоте приёма и наказывать игрока штрафом просто невозможно. Обязательно пересмотрите, и вам наверняка захочется, чтобы в хоккее было больше такого личного "рыцарства".

Продолжая тему приёма на корпус, нельзя обойти вниманием Станислава Романова, который подмешал к приёму и локтевое движение, чтобы придать направление будущему полёту соперника. Зрители любят такие моменты за мощь и яркость.

Безусловно, есть и некоторые разновидности этого приёма. В пример можно привести очень красивый эпизод игры между "Витязем" и "Атлантом". Там отметился Александр Сазонов, сделавший мимолётный, но твёрдый для соперника корпусной мах. Махи обычно проводят сходу, но есть и такие, к которым долго готовятся. Сазонов как раз смог агрессивно встретить Игоря Мусатова не оставив тому шанса уйти навязанного силового.

Самым распространённым методом борьбы в рамках правил являются силовые приёмы в борт. "Бортанули" — именно так и изъясняются любители хоккея, описывая момент в игре. Слово действительно удачно, хотя официально оно используется редко. Такой приём всегда пытаются опробовать на практике как совсем молодые игроки, так и опытные хоккеисты.

Силовой приём в борт бывает двух типов – "мажущий" и "удерживающий". Несут они, разумеется, разный смысл, а когда используются в нужное время и в нужном месте, зритель непременно получает эстетическое удовольствие.

"Мажущий" — самый распространённый тип "бортования". В ноябре можно выделить силовой приём Шишканова, не самый оригинальный, но радующий тем, что классика не забыта. В этом приёме следует помнить о главном – нельзя применять его со спины. Это подло, хотя встречаются и такие кадры, но, как писал Маяковский, "я такого не хочу даже вставить в книжку".

Сюда же можно смело отнести действия Мартиньша Карсумса, игрока рижского "Динамо". Что и говорить, Карсумс любит как бы между прочим вмазать соперника в борт, а потом уворачиваться от подобных "нежностей".

Продолжая тему бортов и их неожиданных гостей, нельзя не вспомнить "грязный" приём Евгения Артюхина против Михаила Юнькова. Всё бы ничего, если бы вместо борта не был использован полуборт у скамейки соперника, где можно получить серьёзную травму.

Конечно, Евгений – яркая персона, этакое масло в отечественной каше силовиков, и его приём против Юнькова напомнил эпизод из матча между "Витязем" и "Трактором", когда Тарнаски гонял по площадке Александра Бутурлина. Ник в итоге так и не ударил своего оппонента, хотя именно "артюхинский" приём стал бы логичным завершением эпизода.

Говоря о матчах ноября, хочется выделить три команды: "Амур", "Трактор" и "Витязь". Затрагивать Чехов не будем – с ним и так всё понятно, и хочется немного другой силовой эстетики. Зато хабаровский клуб – это просто находка для тех, кто любит агрессивную, но качественную борьбу с применениями корпуса и даже недосмотренных судьями "локтевых".

Однако "Амур" обычно радует лишь первые полтора периода, в остальное время им уже не до красивых приёмов. Упомянуть "Трактор" последним — важно. Челябинский клуб очень тесно ютится между грязью на грани удаления и красотой на грани попадания в топ-10 месяца. Вообще очень хочется разобраться в силовой игре челябинских парней, тем более что "Трактор" сейчас действительно успешен.

В заключение мы предлагаем вам взглянуть на лучшие силовые приёмы ноября. Конечно, у каждого есть свои любимцы и эпизоды, которые вызывают восторг. Возможно, вы и вовсе не поклонник силовых приёмов, и высказывание "обман и сила – орудие злых" вам по душе. Но теперь у вас всегда есть возможность поменять мнение, посмотрев новые подборки "хитов". А в декабре мы обсудим их снова.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →