С такой атакой нам бояться нечего
Текст: Сергей Фёдоров

С такой атакой нам бояться нечего

Эксперт «Чемпионат.ру» ставит в полуфиналах на Россию и Канаду и призывает не «хоронить» раньше времени Алексея Морозова.
11 мая 2007, пятница. 18:01. Хоккей
Эксперт «Чемпионат.ру» тренер-чемпион Мисхат Фахрутдинов* призывает не «хоронить» Морозова раньше времени, не хотел бы фантазировать на тему Набокова и ждёт финала Россия – Канада.

* Мисхат Фахрутдинов – главный тренер юниорской сборной России, ставшей чемпионом мира в начале апреля, эксперт «Чемпионат.ру» на Чемпионате мира-2007.

Накануне полуфинальных матчей Россия - Финляндия и Канада - Швеция постоянный эксперт "Чемпионат.ру" делится своими соображениями по поводу предстоящих решающих игр и того, в каком состоянии к ним подходит наша сборная, потерявшая своего лидера, лучшего снайпера и бомбардира чемпионата мира. Фахрутдинов не хочет верить, что Морозов на лёд больше не выйдет.

1. Потеря Морозова.

«Чемпионат.ру»:Накануне решающих матчей наша сборная лишилась одного из лидеров – Алексея Морозова. Как это скажется на команде?
Фахрутдинов: Алексей – большая потеря для сборной. Такое звено рушится! В большинстве как они играют! Очень неприятная ситуация… Но, вообще-то, давайте не будем «хоронить» Морозова. Это неправильно! Алексей – лидер, настоящий боец. Может, завтра всё будет нормально? Может, он выйдет на лёд?

«Чемпионат.ру»: Но о том, что для Морозова чемпионат мира уже завершён, уже сообщено официально, доктор сборной Валерий Конов объявил даже дату операции – 18 мая. И сам Морозов это подтверждает...
Фахрутдинов: Я так думаю, что врачи для этого сделают все возможное и невозможное. А там уже дальше – решение Алексея. Он ведь ещё должен и команде пользу приносить. Ведь если игрок не может полностью выполнить игровую дисциплину, тренерскую установку – это может команду даже назад откинуть. Поэтому Алексей заранее оценит свои возможности, и если поймёт, что может помогать команде, то непременно выйдет на лёд. Будет, например, только в большинстве играть.

«Чемпионат.ру»: А если он не сможет играть? Сможет кто-то заменить его в «казанском» звене?
Фахрутдинов: Если честно, то очень хочется видеть в казанском звене только Морозова. Хочется, чтобы он вышел… Но всё равно у нас сильнейшая в мире атака! Может, кто-то другой – свежий заиграет с Зиновьевым и Зариповым? В сборной играют сильнейшие, и, по сути, каждый может играть на любом месте с любым партнёром. А если рассматривать, кто бы мог там играть? Я думаю, Овечкин вполне подойдет. Эти ребята могут отдать на него, а Саша уже придаст звену мощи. Хотя, стиль у звена будет уже совсем другой.

«Чемпионат.ру»: Как вам кажется, насколько сильно психологически потеря Морозова на сборной скажется?
Фахрутдинов: Все игроки – люди взрослые. Поэтому из колеи это никого выбить не может. А вот, скорее всего, это даже сплотит ребят ещё больше. И вообще давайте не будем Алексея «хоронить». Рано.

2. Ерёменко – номер один.

«Чемпионат.ру»: Давайте тогда посмотрим на нашу вратарскую линию. Ерёменко был превосходен в четвертьфинале и доказал, кто в сборной – вратарь номер один. Согласны?
Фахрутдинов: На все сто! Александр великолепно играл! А в четвертьфинале с Чехией вообще сделал всё возможное и невозможное, что только может вратарь. Даже несмотря на преимущество сборной России, он не раз выручал команду. А при счёте 1:0, в ситуации, когда – забей чехи, всё бы могло измениться, был на высоте и вселил уверенность во всю команду. Думаю, что теперь Быков с вратарём на решающие матчи определился. Саша доказал, что готов. А потом, выигрышный состав не меняют.

«Чемпионат.ру»: Когда после четвертьфинала, когда все увидели, что Еремёнко поймал игру, должен был приехать Набоков. Хорошо ведь, получается, что Набоков сам не смог приехать?
Фахрутдинов: Я бы вообще не хотел на эту тему фантазировать. Всё что ни делается, всё к лучшему. Конечно, Быкову после сообщения Набокова о семейных обстоятельствах, стало легче. Александр хорошо сыграл и было бы сложно решить, кому доверить место в воротах. Хотя… Может, Быков возьмёт и на полуфинал Кошечкина поставит (улыбается). Да, нет, конечно, это невозможно. Ерёменко будет играть до конца.

Финал Россия – Канада.

«Чемпионат.ру»: В целом четвертьфинальная игра с Чехией выявила какие-то сбои в игре нашей сборной? Ведь всё-таки результат наши сделали только в третьем периоде, а до этого счёт был «скользким», и чехи свою контригру уверенно вели?
Фахрутдинов: Да, напряжение было до второго гола. Потом оно сразу спало. Но наши ведь весь матч атаковали, давили. А чехи… ничего особо не создали. Да, при счёте 1:0 они создали два момента (в первом сыграл защитник, во втором – Ерёменко выручил), но не забили. Сейчас трудно говорить о том, что было бы, если... и так далее. Есть факт - в итоге ребята дожали чехов. Просто с такой атакой нам боятся некого – надо только забивать.

«Чемпионат.ру»: В полуфинале Россия сыграет против Финляндии, которую мы уже на предварительном этапе уже обыгрывали. Мы хорошо знаем финнов, но и они изучили нас...
Фахрутдинов: Да, но это не значит, что наши будут играть спустя рукава. Матч будет очень интересный. Финны – европейская команда хорошего уровня. Они понимают, что у России очень сильная атака. Поэтому в открытый хоккей они с нами играть не будут. Постараются сыграть очень дисциплинированно и добиться результата на контратаках. А нам нужно играть в свой хоккей. Такому нападению никакие финны не страшны, что, собственно, мы в первом матче с ними и увидели. А потом, у нас сейчас ребята из НХЛ заиграли. Не одно, так другое звено выстрелит.

«Чемпионат.ру»: Второй полуфинал и один из наших соперников в финальный день, по-любому, Канада или Швеция? Что о них скажете?
Фахрутдинов: Мне кажется, в финале будет Канада. У них больше опыта игра в плей-офф, состав помощнее, чем у шведов. Не знаю, почему шведы отказались укрепиться игроками из НХЛ, не взяли своих звёзд. Мне кажется, им это выйдет боком. Канада выиграет. Ну и, конечно же, в финале должны быть мы с Канадой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →