Ли: теперь переживаю за "Северсталь"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Пресс-служба ХК "Северсталь"

Ли: теперь переживаю за "Северсталь"

Новобранец "Алмаза" нападающий Олег Ли рассказал, как проходит адаптация в новом городе и команде, а также раскрыл секрет, за кого он болел в игре "Северстали" с "Атлантом".
2 декабря 2011, пятница. 12:00. Хоккей
— У вас необычная для хоккея корейская фамилия. Расскажите, пожалуйста, как ваши родственники оказались в России?
— К сожалению, когда именно мои предки перебрались в Россию, я не знаю. Мои родители, дедушки и бабушки родились уже здесь. Так что я россиянин уже как минимум в третьем поколении.

— Вы родились в Волгограде. В этом городе больше развиты футбол и летние виды спорта.
— Наверное, если бы мы продолжали жить в Волгограде, то, скорее всего, я бы выбрал для себя другой вид спорта. Однако когда мне исполнилось четыре года, наша семья перебралась в Москву. Мой папа занимался дзюдо и с раннего детства приобщал меня к занятиям единоборствами. В шесть лет он подарил мне на день рождения роликовые коньки. С тех пор я начал кататься, и мне это очень нравилось.
А когда мне исполнилось восемь, отец привёл меня в хоккейную школу ЦСКА. Параллельно я продолжал заниматься единоборствами. А спустя какое-то время мне пришлось выбирать между занятиями хоккеем и единоборствами. Хоккей притягивал меня своим азартом, страстью, эмоциями, мне очень нравилось играть. В итоге я решил стать профессиональным хоккеистом.

Знаете, я жил год в Америке. Выступал в юниорской лиге за "Фарго". Команда базировалась в маленьком городке на севере США. Вот там действительно мне было нелегко. Так что меня сложно удивить провинциальной жизнью.
— В прошлом сезоне вы находились в системе "Атланта". Играли за основную и молодёжную команды. Почему подмосковный клуб решил расторгнуть с вами контракт?
— У меня была небольшая травма. В принципе, я мог играть, но решил подстраховаться, сделать операцию. Подумал, что будет лучше, если я вылечусь сейчас, и в будущем меня не будут беспокоить никакие болячки. В "Атланте" не захотели ждать моего выздоровления и решили не продлевать со мной контракт. Я с пониманием отношусь к этому и не держу ни на кого зла. Прежде всего от любого игрока нужен результат, а держать в команде травмированного хоккеиста особого смысла не было. Наверное, от меня в "Атланте" ждали большего, где-то я не сумел оправдать их ожидания. В любом случае я всегда с благодарностью буду вспоминать время, проведённое в бывшем клубе. Я многому научился за прошедший год, многое для себя почерпнул.

— Теперь в вашей карьере новый этап. Как возник вариант перейти в "Северсталь"?
— Мне позвонил агент и сказал, что есть возможность поехать на просмотр в "Северсталь". Не стал долго раздумывать, а сразу же откликнулся на это предложение. Я залечил травму, готовился, тренировался и рад тому, что снова есть возможность играть в хоккей.

— Как проходит адаптация в новом коллективе?
— Адаптация проходит хорошо. Я играю за "Алмаз", постепенно набираю форму. Здесь дружный коллектив, все горят желанием пробиться в основную команду, все упорные, стремятся быть лидерами. Тренеры и партнёры постоянно подсказывают и помогают мне. Я получаю огромное удовольствие, находясь в этой команде.

— Вы долгое время играли в московских клубах. Тяжело было уезжать из столицы в провинциальный город?
— Знаете, я жил год в Америке. Выступал в юниорской лиге за "Фарго". Команда базировалась в маленьком городке на севере США. Вот там действительно мне было нелегко. Так что меня сложно удивить провинциальной жизнью. В Череповце мне всё нравится, отличный микроклимат в команде, нет никаких бытовых проблем, в клубе созданы все условия для работы. Мне как молодому игроку очень важно сконцентрироваться на тренировках и играх и все свои силы вложить в хоккей.

— На ваш взгляд, есть ли разница в том, чтобы попасть в команду, идущую в середине турнирной таблицы или занимающую лидирующее положение?
— Когда попадаешь в любую команду, в ней уже есть свои лидеры, есть сложившийся коллектив. Никто не хочет сдавать свои позиции, все бьются за место в составе. И основная трудность — пробиться в состав и заиграть на высоком уровне. В средней команде можно получить больше игрового времени, больше шансов проявить себя. Но гораздо сложнее и интереснее выступать в команде-лидере. Там на каждой тренировке есть конкуренция, и это очень хорошо. Ты растёшь не просто в каждой игре, но и добавляешь на каждой тренировке.

— Вам довелось попробовать свои силы в КХЛ, сейчас вы играете в Молодёжной хоккейной лиге. Заметили какие-то различия в подготовке основного состава и молодёжной команды?
— Да, безусловно. Другие скорости, другие эмоции, другой настрой. Конечно, когда попадаешь в основную команду, хочется вдвойне доказать, что ты достоин играть на высшем уровне.

— Если представится шанс сыграть против своих бывших команд, как будете настраиваться на эти матчи?
— Естественно, настрой на эти игры у меня будет особый. Хочется проявить себя, доказать, что напрасно со мной расстались. Но прежде всего мне нужно самому себе ставить высокие цели и достигать их в каждом матче, с любым соперником.

— 16 ноября "Северсталь" принимала в Череповце "Атлант". За кого болели в этом поединке?
— Я очень хотел побывать на этом матче. Дело в том, что в межсезонье "Атлант" покинула большая группа игроков, с которыми я играл. Осталось буквально пять человек. Вместе с ушедшими ребятами ушла и большая часть моих симпатий к той команде. Сейчас моим клубом является "Северсталь". Не могу сказать, что болею, но очень переживаю за эту команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →