Давид Петрашек
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Атлант”.
Текст: Мария Роговская

Петрасек: летом поеду на Евро-2012

Со шведским защитником "Атланта" Давидом Петрасеком мы обсудили не только перипетии матча с "Витязем" (2:1), но и итоги жеребьёвки футбольного Евро-2012.
4 декабря 2011, воскресенье. 12:25. Хоккей
– Мы знали, что игра с "Витязем" будет непростой. До этого мы одержали несколько побед подряд, и теперь другие клубы настраиваются на "Атлант" по-особому, стремятся во что бы то ни стало нас обыграть. Мы очень хотели победить, но и "Витязь" давил. Победа в далась нам нелегко.

– В "Атланте", наверное, чувствуете себя как дома? Шведский тренер. Шведские игроки…
– Пока для меня тут всё новое. Матч с "Витязем" стал для меня первым домашней игрой в Мытищах. Я немного волновался, потому что мне предстояло сыграть перед новыми болельщиками. Но уже после первого периода стал получать удовольствие от игры. Мне очень понравилось здесь, думаю, что скоро действительно буду чувствовать себя, как дома.

– Вы ведь и Карлссона давно знаете по клубу и сборной.
– Да, я играл под его руководством в 2010 году, и мы стали чемпионами Швеции. Это был лучший сезон в моей карьере, а он был моим тренером. Поэтому я бы очень хотел повторить те моменты.

– В Швеции вы поиграли лишь в двух клубах. Не любите перемены?
– Нет. На протяжении 11 сезонов я играл за "ХВ-71", это команда из родного Йенчёпинга, одна из лучших команд в Швеции. За это время мы трижды выиграли чемпионат страны. Я люблю побеждать. Это главная причина, почему я здесь.
Петрасек: летом поеду на Евро-2012

Петрасек: летом поеду на Евро-2012

– Как вообще состоялся этот переход?
– Я играл за "Сибирь", старался, выкладывался по полной программе. Но в клубе были неудовлетворенны этим. А "Атлант" захотел видеть меня в своем составе. На раздумье у меня ушла ровно секунда. После чего я согласился. "Атлант" – отличная команда, дошедшая до финала год назад. Я рад, что оказался здесь.

– Тимофей Шишканов также перешёл в "Атлант" из "Сибири". Это происходило совместно с вами или решения принимались отдельно друг от друга?
– Нет, мы принимали решения по отдельности. Я был рад увидеть Тимофея здесь.
Он один из моих хороших друзей. Тимофей некоторое время играл в Америке и прекрасно говорит по-английски. Поначалу он очень помогал мне в Новосибирске. Да и вообще, мы постоянно общаемся. Причина у него такая же, что у меня – он любит побеждать и хочет это делать в составе "Атланта".

– В прошлом году "Атлант" играл в финале, сейчас команда – один из лидеров Запада. Большая ли ответственность – играть в таком клубе?
– Нет. В "Сибири" мне отводили очень значимую роль, я был ассистентом капитана. Да, команда выступала неудачно, теряла очки, но у нас было много травмированных.

– Ждёте Кубок Первого канала и новых матчей за национальную команду?
– В прошлом сезоне я отыграл за сборную на каждом этапе Евротура. Мне кажется, это было слишком – игры было очень много, все напряжённые и сложные. Возможно, в этом году я не буду играть на каждом турнире. Но пока не могу точно сказать.

– Вы играли против обновлённой сборной России на Кубке Карьяла. Что можете сказать про нашу новую команду?
– Да, в ней появись молодые ребята. Например, Тарасенко и Кузнецов. Они хорошие игроки. Ещё Радулов отыграл великолепно. Мы уступили вашей команде. Тренер сборной России провёл хорошую работу.

– Футбол любите? Следили накануне за жеребьёвкой Евро-2012?
– Да, следил. Сегодня с Патриком Закриссоном это обсуждали. Патрик – вообще большой фанат футбола, он знает абсолютно всё! Что касается жеребьёвки, то я думаю, что России очень повезло. Хотя всё равно расслабляться вашей команде нельзя.

– А что про шведов скажите?
– Я надеюсь, что поеду на чемпионат Европы, чтобы вживую посмотреть матчи. Хотя бы один матч шведов уж точно. Хотелось бы попасть на игру с Украиной.
Петрасек: летом поеду на Евро-2012

Петрасек: летом поеду на Евро-2012

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →