Мы проиграли не финнам. Мы проиграли сами себе
Текст: Максим Замятин

Мы проиграли не финнам. Мы проиграли сами себе

Россия проиграла полуфинал Финляндии. Обидно даже не то, что финны вместо нас будут в финале, а то, как мы проиграли финнам. Ведь проиграли мы, по сути, сами себе. Не верите?
12 мая 2007, суббота. 21:24. Хоккей


Сборная России проиграла полуфинальный матч команде Финляндии. Обидно даже не то, что именно хоккеисты страны Суоми вместо нас будут играть в финале, а то, каким образом Россия потерпела поражение. Ведь проиграли мы, по сути, сами себе. Не верите ? Давайте посмотрим вместе.

Первый вопрос, с которым не смог справиться тренерский штаб сборной России – это куда девать Сергея Брылина. Казалось бы, из-за травмы Морозова освободилось свободное место, но для Брылина, форварда оборонительного плана, к тому же едва успевшего провести пару тренировок на большом льду, позиция в самой креативной тройке команды изначально подходила очень мало. Точнее - не подходила вообще.

Если отбросить рассуждения на тему, что состав команды – исключительно прерогатива тренера и ему за это отвечать, то давайте признаем, что места в тройке с Зариповым и Зиновьевым заслужил скорее Овечкин. Именно Александр, промаявшийся весь турнир с Кулёминым и Непряевым, которые страховали Овечкина сзади, вместо того, чтобы лезть на пятак, мог бы стать грозным оружием в матче с финнами. Однако, вопреки всей логике, Быков предпочел разрушителя (!) Брылина поставить в "казанскую" тройку, тем самым лишив команду и полноценной «чекинг-лайн» (Кулёмин-Непряев-Брылин), и "казанцев" лишив нормальной игры в атаке.

Да, травмы Маркова и Счастливого превратили привычные сочетания игроков нашей команды в настоящий балаган, но и тренерский штаб показал, что в кризисных ситуациях он не способен принимать адекватные ситуации решения. Как с Брылиным.

Наше энхаэловское звено начало за здравие – Малкин забил красивый гол в большинстве. Но уже через две минуты финны наказали Быкова за эту авантюру. Почему к Ковальчуку, Малкину и Фролову четвертым форвардом выпустили (выпускали, это не дебют Александра в этом качества) Овечкина? Именно Ковальчук весь сезон отыграл в большинстве в «Атланте» на позиции игрока обороны, и именно его броска боялись все вратари НХЛ. Овечкин, безусловно, игры не испортил, но играющему в силовой манере Овечкина, конечно, стоило быть поближе к воротам соперника, а не ждать паса на синей линии.

Как видим, защитника (точнее, форварда оборонительного плана) из Овечкина не вышло (а могло ли выйти?!), и Хентунен убежал от Гончара – так мы получили первый гол. А затем началась свистопляска.

Травма Счастливого – вместо него выходит Непряев. В центр казанского звена перемещается Брылин. Овечкин выходит вместе с Малкиным и Ковальчуком. С Гончаром вместо Маркова действует сначала Кондратьев, а затем Никулин и Емелин. Затем Овечкин вышел в большинстве с "казанцами" вместо Брылина… И так – до бесконечности. Эти хаотичные (а какие?) меры показали, что тренерский штаб нашей команды находится в панике, и что в таких условиях никакого плана действий у него просто нет. Или план - в отсутствии плана?

В отличие от нас, финны, действовавшие неброско, но крайне эффективно, четко сохраняли порядок звеньев и их сочетания. Первое звено финнов, во главе с опытнейшеми Пелтоненом и Лехтиненом выходило в обеих спецбригадах, иногда подменяемое тройками Койву или Капанена. Главный тренер финнов Эркка Вестерлунд, в отличие от своего визави, не пытался перекроить тройки в случае повреждения какого-либо хоккеиста, а выпускал на лёд оставшиеся, целые сочетания, и оказался прав.

В итоге та самая сыгранность троек, за которую так ратовали тренеры нашей команды, сыграла с Россией злую шутку, когда внезапно (Морозова, в известной степени, тоже можно сюда считать) начали выбывать единицы – в экстренных условиях ни игроки, ни штаб не смогли вести грамотную борьбу, позволив сопернику действовать по своему усмотрению. Соперник и результат получил - тоже свой. Увы для нас. "Побеждает сильнейший", - так ответил после матча наставник нашей сборной Вячеслав Быков на вопрос, чего больше в этой финской победе - логики или случая. "Не знаю, - ответил на тот же вопрос Вестерлунд сперва, а после того, как услышал ответ Быкова, добавил, - нам, конечно, кое в чём повезло..."

Не в том ли, что Россия оказалась в матче с Финляндией такой?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →