Все новости

Мы проиграли не финнам. Мы проиграли сами себе

Россия проиграла полуфинал Финляндии. Обидно даже не то, что финны вместо нас будут в финале, а то, как мы проиграли финнам. Ведь проиграли мы, по сути, сами себе. Не верите?
Хоккей

Сборная России проиграла полуфинальный матч команде Финляндии. Обидно даже не то, что именно хоккеисты страны Суоми вместо нас будут играть в финале, а то, каким образом Россия потерпела поражение. Ведь проиграли мы, по сути, сами себе. Не верите? Давайте посмотрим вместе.

Первый вопрос, с которым не смог справиться тренерский штаб сборной России – это куда девать Сергея Брылина. Казалось бы, из-за травмы Морозова освободилось свободное место, но для Брылина, форварда оборонительного плана, к тому же едва успевшего провести пару тренировок на большом льду, позиция в самой креативной тройке команды изначально подходила очень мало. Точнее — не подходила вообще.

Если отбросить рассуждения на тему, что состав команды – исключительно прерогатива тренера и ему за это отвечать, то давайте признаем, что места в тройке с Зариповым и Зиновьевым заслужил скорее Овечкин. Именно Александр, промаявшийся весь турнир с Кулёминым и Непряевым, которые страховали Овечкина сзади, вместо того, чтобы лезть на пятак, мог бы стать грозным оружием в матче с финнами. Однако, вопреки всей логике, Быков предпочел разрушителя (!) Брылина поставить в «казанскую» тройку, тем самым лишив команду и полноценной «чекинг-лайн» (Кулёмин-Непряев-Брылин), и «казанцев» лишив нормальной игры в атаке.

Да, травмы Маркова и Счастливого превратили привычные сочетания игроков нашей команды в настоящий балаган, но и тренерский штаб показал, что в кризисных ситуациях он не способен принимать адекватные ситуации решения. Как с Брылиным.

Наше энхаэловское звено начало за здравие – Малкин забил красивый гол в большинстве. Но уже через две минуты финны наказали Быкова за эту авантюру. Почему к Ковальчуку, Малкину и Фролову четвертым форвардом выпустили (выпускали, это не дебют Александра в этом качества) Овечкина? Именно Ковальчук весь сезон отыграл в большинстве в «Атланте» на позиции игрока обороны, и именно его броска боялись все вратари НХЛ. Овечкин, безусловно, игры не испортил, но играющему в силовой манере Овечкина, конечно, стоило быть поближе к воротам соперника, а не ждать паса на синей линии.

Как видим, защитника (точнее, форварда оборонительного плана) из Овечкина не вышло (а могло ли выйти?!), и Хентунен убежал от Гончара – так мы получили первый гол. А затем началась свистопляска.

Травма Счастливого – вместо него выходит Непряев. В центр казанского звена перемещается Брылин. Овечкин выходит вместе с Малкиным и Ковальчуком. С Гончаром вместо Маркова действует сначала Кондратьев, а затем Никулин и Емелин. Затем Овечкин вышел в большинстве с «казанцами» вместо Брылина… И так – до бесконечности. Эти хаотичные (а какие?) меры показали, что тренерский штаб нашей команды находится в панике, и что в таких условиях никакого плана действий у него просто нет. Или план — в отсутствии плана?

В отличие от нас, финны, действовавшие неброско, но крайне эффективно, четко сохраняли порядок звеньев и их сочетания. Первое звено финнов, во главе с опытнейшеми Пелтоненом и Лехтиненом выходило в обеих спецбригадах, иногда подменяемое тройками Койву или Капанена. Главный тренер финнов Эркка Вестерлунд, в отличие от своего визави, не пытался перекроить тройки в случае повреждения какого-либо хоккеиста, а выпускал на лёд оставшиеся, целые сочетания, и оказался прав.

В итоге та самая сыгранность троек, за которую так ратовали тренеры нашей команды, сыграла с Россией злую шутку, когда внезапно (Морозова, в известной степени, тоже можно сюда считать) начали выбывать единицы – в экстренных условиях ни игроки, ни штаб не смогли вести грамотную борьбу, позволив сопернику действовать по своему усмотрению. Соперник и результат получил — тоже свой. Увы для нас. «Побеждает сильнейший», — так ответил после матча наставник нашей сборной Вячеслав Быков на вопрос, чего больше в этой финской победе — логики или случая. «Не знаю, — ответил на тот же вопрос Вестерлунд сперва, а после того, как услышал ответ Быкова, добавил, — нам, конечно, кое в чём повезло...»

Не в том ли, что Россия оказалась в матче с Финляндией такой?

Комментарии (0)
Партнерский контент