Мучения на краю света
Фото: официальный сайт ХК "Амур” (Хабаровск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мучения на краю света

"Амур” прервал серию из пяти домашних поражений, одолев "Сибирь”, которая 50 минут матча показывала крайне пассивный хоккей.
4 декабря 2011, воскресенье. 14:43. Хоккей
Перед очной встречей "Амура” и "Сибири” обе команды не могли похвастать куражом, победной серией, да и просто спокойной ситуацией внутри коллектива. В Новосибирске после семи поражений подряд начались репрессии, и из команды попросили Петрасека с Шишкановым – обоих подобрал "Атлант”. После побед над мытищинцами и питерским СКА создалась иллюзия, что дела у сибиряков налаживаются, но не тут-то было. Выезд в Новокузнецк
"Амур" (Хабаровск) – "Сибирь" (Новосибирск) – 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

1:0 — Ружичка (Закиев, Литовченко) — 17:15.
1:1 — Суглобов (Черников) — 51:54.
2:1 — Петружалек (Шулаков) — 63:32 ГБ.
Вратари: Лашак – Брюклер.

Броски: 33 (17-8-5-3) — 15 (5-2-7-1).
Вбрасывания: 35 (12-11-8-4) — 34 (9-10-15-0).
Штраф: 18 (6-8-4-0) — 20 (10-6-2-2).
показал, что "Кузня” не только больше мотивирована, но выигрывает у своих соседей в движении. Поражение от "Металлурга” вынудило Андрея Тарасенко сделать несколько перестановок в составе. Так, капитан "Сибири” Георгий Пуяц из первой пары защитников отправился в четвёртую, а компанию ему составил центральный нападающий Юрий Петров. То ли тренерский штаб остался недоволен игрой этой парочки в Новокузнецке, то ли, понимая, что в Хабаровске нужно будет держать темп все 60 минут матча, Тарасенко с Юшкевичем попытались равномерно распределить силы по пятёркам.

Несмотря на то что у "Амура” в последнее время дела идут не лучшим образом, Йортикке рано бить в колокола. Его команда не лидирует больше ни в лиге, ни в конференции, зато по-прежнему имеет отличный очковый запас, чтобы весной принять участие в первом для себя розыгрыше Кубка Гагарина. Тем не менее вряд ли больной хоккеем Хабаровск мог оставить незамеченным то, что на "Платинум Арене” их любимцы не знают побед уже как пять матчей кряду. Вот и в "Амуре” не стали пускать ситуацию на самотёк, заменив Шитикова на Александрова, заставив последнего искать себе очередную команду, уже 13-ю (!) за карьеру. Сделал финский наставник перестановку и внутри команды, передвинув не оправдывающего надежд Ружичку в четвёртое звено, а его место занял молодой Плотников. Тренеры не стоят на месте, пытаются вывести свои команды из пике – в любом случае это похвально.

Не скажешь, что активность "Амура” в первом периоде связана именно с переменой местами Ружички и Плотникова, но хозяева имели просто подавляющее преимущество. Во всём, за исключением реализации моментов, мы увидели тот самый "Амур”, который заставил специалистов разбирать игру подопечных Йортикки под микроскопом. Хабаровчане кружили в зоне гостей, нагнетали сумасшедший темп, не забывая при этом нагружать бросками Брюклера. "Амур” имел огромное территориальное преимущество первые 10 минут матча, но броски по большей части представили собой набросы на ворота, с целью подкараулить отскок или ошибку вратаря. По-настоящему опасный момент первым организовал опальный Ружичка, который выкатился из-за ворот и попытался завести шайбу в ближний угол. Лучшему бомбардиру чемпионата Чехии прошлого сезона ответил 19-летний форвард "Сибири” Валерий Князев, который в этой стране провёл большую часть своей жизни. Князев неожиданно получил шайбу в круге вбрасывания и, находясь без опеки, нанёс несколько поспешный бросок — Лашак справился.

С середины периода начался настоящий водопад удалений. Лишь в первой двадцатиминутке команды на двоих набрали 16 минут штрафа, и такая педантичность Захарова и Семёнова, обслуживающих эту встречу, серьёзно повлияла на ход матча. По-настоящему тяжело гостям пришлось в момент, когда "Сибирь” играла втроём против четверых игроков "Амура”. Бросок в исполнении Перетягина стал катализатором настоящей паники у ворот Брюклера, и Билалов с Копейкиным поочерёдно имели отличные шансы, чтобы открыть счёт. Под занавес большинства Врана в одиночку затащил шайбу в зону, играючи обошёл защитника, но с пары метров попал прямо во вратаря. "Сибирь”, будучи одной из худших команд в лиге по игре в меньшинстве, выдержала натиск "Амура” и, видимо, несколько успокоилась. Однако за три минуты до сирены на передачу Закиева из-за ворот откликнулся Ружичка и своим вторым шансом в матче Мартин воспользовался. Сразу и не разберёшь, надломить должна была эта шайба новосибирцев, либо напротив – воодушевить, ведь пропустить подопечные Тарасенко-старшего могли столько, что вопрос о победителе матча мог быть снят уже после первых 20 минут.

То, что обе команды показали во втором периоде, нередко называют "антихоккеем”. То, что "Амур” резко сбросил скорость, вполне объяснимо. Всё-таки играть в таком неистовом темпе, как в первой двадцатиминутке, на протяжении всего матча просто невозможно. К тому же благодаря броску Ружички хабаровчане получили преимущество, пусть и минимальное. Но что же "Сибирь”? В начале периода по левому флангу Петров пытался пройти к воротам Лашака, а ближе к концу с ползоны
бросал Крюков и… всё! В это сложно поверить, но на втором отрезке матча новосибирцы нанесли всего два броска. "Сибирь”, ещё недавно обыгравшая СКА и забросившая пять шайб рижскому "Динамо”, была похожа на кого угодно, но только не на команду, которой во что бы то ни стало нужно отыгрываться. Множество борьбы в средней зоне и постоянные остановки никак не способствовали организации атак. К тому же и судьи не отставали: чего только стоят удаления, выписанные обеим командам за нарушение численного состава, а также две минуты, на которые "Сибирь” была наказана за задержку времени.

Когда по новосибирскому времени дело близилось к обеду, "Сибирь” наконец-то проснулась — активизировались гости в последнюю десятиминутку. Незаметный до этого момента Владимир Тарасенко стал больше владеть шайбой, убегал практически один на один его партнёр по звену Энлунд. Вряд ли гости наиграли хотя бы на одну шайбу, но Черников с Суглобовым, будучи самыми активными в составе "Сибири”, сумели-таки организовать гол в ворота Лашака. Эта шайба раскрепостила новосибирцев, и последние минуты основного времени подарили зрителям, собравшихся на "Платинум Арене”, более-менее открытый хоккей. Решилось же всё в овертайме…

Когда "Амур” пытался вырвать победу в основное время, ведущий защитник хабаровчан Мяенпяя сфолил в атаке. До сирены оставалось 17 секунд, и почти всё большинство сибиряков перешло на овертайм. Лашак парировал убойный бросок Другова и бросок от синей линии в исполнении Пуяца, и вскоре судьба на пару с рефери вернула должок дальневосточникам. Крюков, удалявшийся по разу в трёх периодах, продолжил традицию и в овертайме…”Амуру” мог принести победу вышедший со скамейки Мяенпяя, но угодил в штангу. Решающий же бросок нанёс тот, кому это положено по рангу. Лучший бомбардир "Амура” Якуб Петружалек долго выцеливал, и с кистей отправил шайбу точно между щитков Брюклера.

"Сибирь”, хоть и пропустила решающую шайбу всего за минуту до конца овертайма, должна быть довольна одним заработанным очком. Отмучившись в первом матче в Хабаровске, уже завтра новосибирцы выйдут против того же соперника. На сегодняшний день непонятно, что должен сделать тренерский штаб "Сибири”, чтобы за сутки кардинально изменить игру своих подопечных. В ином случае "Амур” второй раз может и не простить. Впрочем, в истории КХЛ "Сибирь” ещё ни разу не уезжала с Дальнего Востока без победы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →