Георгий Гелашвили
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александра Кашина

Гелашвили: у меня было много жизненных проверок

Георгий Гелашвили рассказал о конкуренции вратарей, самом запоминающемся голе и объяснил, какую роль в его карьере сыграл карагандинский фарм-клуб.
4 декабря 2011, воскресенье. 15:24. Хоккей
ЛЮБАЯ КОМАНДА КАК ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

– В этом сезоне команда у "Металлурга" сильно обновилась. Сложился уже коллектив, который друг за друга горой?

– Да, команда до сих пор обновляется. Я думаю, сейчас скелет уже создаётся. У нас, по-моему, поменялось 17 человек, и, конечно, сложности есть, нужно сыграться защите с нападением, нападению с защитой, для этого требуется терпение и время. Но, думаю, команда идёт в правильном направлении.

– Перемены по ходу сезона сильно мешают?
– Конечно, мешают. Другое дело в жизни не бывает такого, что сразу всё получается. Любая команда как живой организм. Ключевой момент в том, что нам нужно что-то менять и добавлять, пока оно приживется, пока изменится. Ведь не бывает, чтобы ты встал с больничной койки и пошел. Лучше, если состав наигрывается годами, создается костяк. Так получилось, что у Магнитогорска очень серьезно он обновился. Будем работать дальше.

– Вы недавно обменялись игроками с "Ак Барсом". Как новички влились в команду?
– Отлично вообще, уже и передачи отдают и забивают. Вот Дима Казионов в первой же игре забил. Колю лично я знал уже давно, с детских лет. Он же из Миасса, сам в "Тракторе" занимался, я помню ещё. Он вырос, конечно, быстро, потом уехал.
Гелашвили: у меня было много жизненных проверок

Гелашвили: у меня было много жизненных проверок

– Как считаете, перемена тренера – это крайняя мера, или это тоже вполне естественно?
– Честно говоря, тренерские перестановки – это полностью и задача, и ответственность руководства, оно за это отвечает. Вообще, я думаю, ни один игрок не станет обсуждать тренера. Наша задача выходить, работать и как можно больше концентрироваться на своей работе.

– Сейчас "Магнитка" играет не так стабильно. С чем это связано?
– Если ты будешь полностью знать ответы на такие вопросы, то будешь сильнейшим специалистом. Наверное, тогда нужно не на воротах играть, а быть генеральным менеджером, например. Конечно, любой тренер хочет всегда держать команду на пике, и болельщики всегда хотят от нее только побед, но очень сложно постоянно держать команду на максимальном уровне, на пределе возможностей – вот это я могу точно сказать.

– Наверно, это даже невозможно.
– Нет, ну моё личное мнение, что всё-таки существует такой рецепт!

– Так же, как вечный двигатель?
– Вечного ничего, конечно, не бывает. Но на определённом уровне держать команду всё-таки можно. Спад обязательно будет, но он может пройти как-то не заметно, так, чтобы у одних спад, у других подъём, и вся команда как-то держится друг за друга. Я такое проходил в Ярославле, мы проскакивали сезон буквально на одном дыхании. Когда играли в плей-офф, усталость была, но тоже как-то незаметно проходила. Подхватывал кто-то, помогал, потом ты поддерживал кого-то, такая вот взаимовыручка была. Временами казалось, что вот уже всё – сил не хватает, но после открывалось второе дыхание. И вот ты пошёл-пошёл-пошёл вперёд. Это как в беге, потом уже ничего не замечаешь, главное только пересилить себя в нужный момент. Притом баланс был в каждой линии: и у защитников, и у нападающих, и у вратарей. Но это колоссальная работа – создать такой коллектив.
Гелашвили: у меня было много жизненных проверок

Гелашвили: у меня было много жизненных проверок

УЧИЛСЯ, УЧУСЬ И БУДУ УЧИТЬСЯ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ

– В этом сезоне у вас игра не заладилась. В чём причина?

– Это нормальное явление. Этот спад находится в области перемен, многих игровых и психологических нюансов. Я до конца не знаю, с чем он связан, но жизнь такая штука, невозможно познать ее до конца. А если знать все ответы – жить станет неинтересно. Единственный выход из сложившейся ситуации – это то, что я учился, учусь и буду учиться в спорте до конца своих дней, наверное. Будет приходить что-то новое, и это интересно. Я считаю, всё невозможно выучить, но нужно работать, идти к своей цели по определённому графику. Это очередная жизненная проверка, у меня их было много, я их преодолевал и дошел до сегодняшнего дня.

– Какая проверка была самой сложной?
– В 19 лет все для меня закончилось, я стал никому не нужен. И всё, хоккею конец, иди работай на завод.

– Всерьёз об этом думали?
– Да, я вырос в окружении заводов, был у нас такой район хороший.

– И как же это пережили?
– Мы обзвонили все клубы Высшей лиги, там просились на предсезонку хотя бы. Но ответом было: "Нет, вратари у нас полностью укомплектованы. Спасибо, такой вратарь нам не нужен". Потом меня взяли в Караганду, в фарм-клуб. Это был мой последний шанс.

– Хорошо, что вы им воспользовались.
– Благодаря хорошим людям. Меня там отлично приняли. И эта команда на всю жизнь в моём сердце.
Гелашвили: у меня было много жизненных проверок

Гелашвили: у меня было много жизненных проверок

– Атмосфера некой конкуренции с Ахоненом вас не напрягает?
– Ой, да ради бога, у меня конкуренция была со многими вратарями. Были и по три очень сильных вратаря в команде. Когда я играл в Высшей лиге, я был молодой, и там были более опытные ребята. Сейчас у нас тоже три очень сильных вратаря. Я не могу никогда списывать со счетов Печурского, он сыграл мало, но это хороший вратарь. Ахонен здорово играет.

– Что скажете об игре Ахонена?
– Ну, что сказать, у нас была удачная серия дома. Да и вообще пошёл подъём у команды. Кто бы ни играл, лишь бы команда выигрывала. И в любой момент каждый из нас должен быть готов её поддержать. В подобной ситуации я уже находился в удачное для себя время. Я играл в Казахстане, там мы впервые вообще в истории Казахстана выиграли чемпионство. Тогда мы играли втроём – Бызов Саша, Губарев Алексей и я. Это был хороший опыт, мы втроём всегда были в тонусе и приносили пользу команде. Ведь главное, чтобы от каждого игрока шла польза для коллектива и для общего дела. Не стоит просто тянуть одеяло на себя. Я сыграл 10 игр на выезде, а всего в этом сезоне у меня было 17 игр.

– Как вы хорошо всё помните.
– Я помню практически каждый гол в плей-офф, у меня все в памяти записано. Я знаю, кто, как и откуда бросает. Я просто включаю свою память, говорю же, всю жизнь учусь и хочу учиться дальше.

– Какой гол за всю карьеру вам больше всего запомнился?
– Думаю, гол Даниса Зарипова. Не Алексея Морозова даже, когда он сделал 1:0 в решающем матче, а именно Даниса, когда он сравнял за 10 минут до конца шестой игры. Ярославлю оставалось несколько минут до Кубка Гагарина. Хорошо хоть, что Кубок всё равно побывал в моём родном Челябинске.
Гелашвили: у меня было много жизненных проверок

Гелашвили: у меня было много жизненных проверок

Окончание интервью
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →