Разбор полётов. Выпуск десятый
Фото: Официальный сайт ХК "Витязь" (Чехов)
Текст: Максим Лебедев

Разбор полётов. Выпуск десятый

Если подходить к "Витязю" с точки зрения российского законодательства, то и проблемы никакой нет. Всё оказывается очень простым.
5 декабря 2011, понедельник. 01:27. Хоккей
Поводом к написанию данного материала послужила недавняя беседа с одним весьма ушлым адвокатом, специализирующемся на всяких мелко-уголовных делах. Человек этот с детства достаточно серьёзно болен хоккеем, даже играет в Ночной хоккейной лиге и давно уже удивлён, что в нашей Континентальной лиге нет желающих пообрывать руки дровосекам из "Витязя" — причём без особого напряжения, а на основе имеющегося законодательства.

Я уже не раз говорил, что в своё время в военном училище на занятиях по тактике нас учили в случае запутанности ситуации укрупнять или наоборот, уменьшать событие в несколько раз. Или попытаться взглянуть на него под другим углом. И тогда все шероховатости, все нелепости вылезают наружу. Я часто прибегаю к подобному методу и в повседневной жизни, и, надо сказать, это почти всегда работает и помогает.

Вот и в истории с "Витязем" я как-то попытался взглянуть на всю ситуацию под другим углом. И спросил: а почему бы в состав сборной России на шахматную Олимпиаду не включить Николая Валуева? Чтобы Коля при любом не нравящемся ему результате
Вот и в истории с "Витязем" я как-то попытался взглянуть на всю ситуацию под другим углом. И спросил: а почему бы в состав сборной России на шахматную Олимпиаду не включить Николая Валуева? Чтобы Коля при любом не нравящемся ему результате или по отмашке Крамника могучей дланью сметал бы фигуры с доски и расшибал бы эти самые доски в мелкую щепу о головы всяких анандов и топаловых. А на все последующие вопросы о творимом беспределе скромно пожимал плечами и отвечал: мол, а чего они понабрали всяких ботаников очкастых, неспособных за себя постоять и по-мужски ответить?
или по отмашке Крамника могучей дланью сметал бы фигуры с доски и расшибал бы эти самые доски в мелкую щепу о головы всяких анандов и топаловых. А на все последующие вопросы о творимом беспределе скромно пожимал плечами и отвечал: мол, а чего они понабрали всяких ботаников очкастых, неспособных за себя постоять и по-мужски ответить?

И что в этом случае делать Международной шахматной федерации в пределах имеющегося законодательства? Дисквалифицировать Валуева? А что помешает сборной России заявить запасными, скажем, Поветкина и Емельяненко и продолжить ратное шествие по шахматным просторам? Намекать, чтобы сборная Украины срочно учила играть в шахматы братьев Кличко (причём лучше обоих сразу – вдруг одного дисквалифицируют)? Приглашать под знамена сборной Узбекистана Руслана Чагаева? И к чему тогда придут, во что превратятся шахматные Олимпиады?

Первый довод оппонентов в этом случае: мол, Валуев – не шахматист. На этот вопрос совершенно по-еврейски следует вопрос встречный: а что, Яблонски, Браннан и Мирасти, извините за выражение, хоккеисты? Умение стоять на коньках и держать клюшку нужным концом не является достаточным основанием называться профессиональным хоккеистом. Равно знание, как ходит конь, недостаточно для того, чтобы называться профессиональным шахматистом. Более того — у Николая Сергеевича вполне может быть разряд по шахматам — пусть даже детский, тогда как объективные показатели чеховских дровосеков совершенно не свидетельствуют о наличии у них каких-либо хоккейных достижений.

При всей маразматичности ситуации с Валуевым её и нынешнюю ситуацию в "Витязе" объединяет несколько обстоятельств. Ни в каких шахматных законах, кодексах и регламентах, равно как и в хоккейных, нет запретов на драки. Между прочим, их нет ни в синхронном плавании, ни в бобслее, ни в лыжах. То есть по умолчанию предполагается, что во всех этих видах спорта принимают участие адекватные и нормальные люди. А что делать, когда среди них появляются неадекватные и не совсем нормальные? Вот, действительно, что делать, если за пару минут до выступления наших синхронисток с визгом и улюлюканьем выскочат какие-нибудь провалившие свой
При всей маразматичности ситуации с Валуевым её и нынешнюю ситуацию в "Витязе" объединяет несколько обстоятельств. Ни в каких шахматных законах, кодексах и регламентах, равно как и в хоккейных, нет запретов на драки. Между прочим, их нет ни в синхронном плавании, ни в бобслее, ни в лыжах. То есть по умолчанию предполагается, что во всех этих видах спорта принимают участие адекватные и нормальные люди. А что делать, когда среди них появляются неадекватные и не совсем нормальные?
номер занзибарские коллеги и с визгом вцепятся в волосья и станут царапать лица? Безусловно, их дисквалифицируют. А нашим девочкам будет от этого легче? Смогут они после такого показать свой класс? Или за минуту до старта бобслейного экипажа Зубкова выскочат откуда-то перевернувшиеся за полчаса до этого бобслеисты какой-нибудь Нагонии, которым уже нечего терять, и затеют драку. Тут вообще вопросов быть не должно: бобслей – очень даже мужественный вид спорта. Что делать-то будем, кому жаловаться на ушедшие медали?

Второе обстоятельство заключается в том, что как Валуев на протяжении многих лет тренировался и готовился отнюдь не к шахматной Олимпиаде, так и Мирасти с Яблонски на том же самом ринге оттачивали отнюдь не хоккейное мастерство. Как и в предложенном мною маразматическом случае, так и в реальных матчах с участием дровосеков "Витязя" имеющиеся спортивные законы оказываются поверженными, а нам предлагается зрелище, основанное на ДРУГИХ законах, в которых как Валуев, так и Мирасти с Яблонски имеют заведомое и явное преимущество перед всеми соперниками.

Вот тут мы и оказались в некоем правовом тупике, выход из которого все пытаются заставить найти руководство Континентальной лиги. Но помилуйте, "Витязь" для КХЛ – такой же ребенок, как и все остальные клубы. Да, непутевый, да не в меру драчливый, но от этого ничуть не менее любимый. Так же, как и все остальные, своевременно приносящий в семейную кассу свою долю – от трансляций, рекламы и т.д. Спросите у себя: если вашего ребенка за то, что он опять с кем-то подрался, будут требовать ликвидировать, как класс, куда вы пошлёте таких "требователей"?

Однако есть простейший способ решения всех или почти всех проблем с "Витязем" на уровне руководителей клубов. И здесь мы возвращаемся к началу нашего разговора. Заключается этот способ в том, что никакие хоккейные правила, никакие регламенты не могут противоречить федеральным законам. Если матчи играются в России – российским, если в Минске – белорусским и так далее по списку. То, что начинают творить на льду игроки "Витязя", выходит за пределы хоккейных законов, но подпадает под законы общегражданские. Как минимум под Кодекс об административных правонарушениях. Как максимум – под Уголовный кодекс. И оба этих кодекса чётко и недвусмысленно требуют от правоохранительных структур применения соответствующих санкций.

Чувствуете, к чему я клоню? А точнее не я, а мой знакомый адвокат. Достаточно одного официального заявления от любого из зрителей или даже сотрудника правоохранительных органов, коих на любом хоккейном матче присутствует целый легион, о том, что они стали свидетелями
То, что начинают творить на льду игроки "Витязя", выходит за пределы хоккейных законов, но подпадает под законы общегражданские. Как минимум под Кодекс об административных правонарушениях. Как максимум – под Уголовный кодекс. И оба этих кодекса чётко и недвусмысленно требуют от правоохранительных структур применения соответствующих санкций…
хулиганских деяний со стороны гражданина, скажем, Бреннана. Которые выражались в том, что вышеупомянутый Бреннан кулаками избивал Иванова-Петрова-Сидорова. Тут, конечно, немного надо подсуетиться руководителю клуба: пригласить на матч с "Витязем" начальника местного РОВД (а лучше ГУВД). Чтобы тот, не откладывая в долгий ящик, тут же завизировал данное заявление и дал указание подчинённым в соответствии со всеми законами доставить нарушителя в отделение для последующей отправки в суд. Прямо из раздевалки или даже скамейки штрафников. Идущий хоккейный матч не является основанием для препятствия правоохранительным органам в выполнении возложенных на них обязанностей.

Что примечательно, количество фото- и видеодоказательств содеянного (включая телевизионную трансляцию) наверняка будет настолько достаточным, что исключит всякую необходимость в заявлении потерпевшего. А уж про количество свидетелей и вовсе нечего говорить: целый стадион. А суд у нас, как известно, независимый, хоть и самый гуманный, поэтому 10-15 суток административного ареста Бреннану обеспечены. И если сегодня где-нибудь в Новосибирске "упакуют" на 10 суток Бреннана, послезавтра в Хабаровске Мирасти, а потом в Новокузнецке Яблонски — много в "Витязе" останется желающих ещё помахать кулаками?

Тут же возникнут два новых нюанса. Во-первых, отбывать свой административный арест граждане США и Канады будут не в комфортабельных американских пенитенцитарных заведениях с разовыми подкладками на унитазах. А в наших родимых "обезьянниках", способных вызвать культурный шок даже у коренных жителей Гарлема. А во-вторых, в случае повторного рукоприкладства где-нибудь в Череповце или Нижнекамске перед неугомонными гражданами США и Канады воочию встанет сперва статья 18 Уголовного кодекса РФ, именуемая "Рецидив преступления", а вслед за ней статья 213 – "Хулиганство". А там уже сроки измеряются не в сутках.

Подытоживая всё вышесказанное, позволю себе обратиться к руководителям клубов КХЛ. Господа начальники, чем сотрясать воздух грозными обращениями в адрес правления и Совета директоров КХЛ и требовать от них строгих санкций вплоть до исключения "Витязя" из лиги — используйте собственный ресурс. В своих обращениях вы часто используете словосочетания типа "подлость", "беспредел" и так далее. А ответить на это легким движением руки вы можете исключительно по закону, ни на йоту от него не отходя.

А вот если вы считаете ниже собственного достоинства обходиться по закону с теми, кто устраивает вашей команде беспредел, тогда и говорить не о чем. Пусть ваших ребят и дальше мордуют. Ну или по другой формулировке, разбираются с ними по-мужски.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →