Быков: наша сказка меняет своё направление
Текст: Фёдор Виссарионов

Быков: наша сказка меняет своё направление

После поражения в полуфинале от Финляндии наш главный тренер не имеет претензий ни к игрокам, ни к себе. Все всё сделали правильно.
13 мая 2007, воскресенье. 02:49. Хоккей
После поражения в полуфинале от Финляндии наш главный тренер не имеет претензий ни к игрокам, ни к себе. Все всё сделали правильно.

Впервые за весь чемпионат мира Вячеславу Быкову пришлось ждать своего коллегу-соперника в зале для пресс-конференций. Обычно проигравшие коллеги дожидались нашего тренера, а кое-кто даже не дожидался. А сейчас, в первый раз за весь чемпионат, Быков был проигравшим.

С чем Быков после поражения не согласился. С тем, что сбились на индивидуальную игру: «Не согласен. Команда весь матч играла в коллективный хоккей и создавала моменты».

Со стороны показалось, правда, иначе.

А ещё не согласился с тем, что, возможно, допущены ошибки при комплектовании. Этого, впрочем, никто не утверждал. Вопрос был поставлен так: «А сейчас, когда не сыграл на краю первого звена Брылин, который, вообще-то, центр третьего-четвёртого звеньев в НХЛ, когда вместо травмированного Андрея Маркова вы дозаявляете Константина Корнеева, когда выбыли Морозов и Счастливый, а заменить некем – не жалеете ли вы о том, что отчислили из сборной Александра Сёмина, Антона Курьянова, Сергея Мозякина, Кирилла Кольцова, наконец?».

- Нет. Я буду биться за своих ребят (причём здесь это? И перечисленные – они для главного тренера сборной – чужие?). В сборной все лучшие. И считаю, что мы всё сделали правильно, – отвечал Быков с мрачной уверенностью.

Это право главного тренера – так считать.

У Быкова нет претензий к игрокам, и он, как сказал, никого не винит ни в чём.

- Если у вас нет никаких претензий к игрокам, то, быть может, у вас есть претензии к тренеру, к себе самому?
- Вопросы есть всегда. Но сейчас я не могу сказать, что это я проиграл в этом матче.

На вопрос о том, как он тактически собирался обыграть финнов и что, по факту, не получилось, раз выиграли финны, Быков отвечал: «Тактикой, которая немного отличалась от всех остальных матчей. Понимаете, у нас много игроков, которые владеют техникой катания, техникой ведения шайбы, и всё зависело от настроя».

- Сумеете ли теперь настроить команду на оставшийся матч за третье место?
- Да, после матча мы уже пообщались с ребятами в раздевалке. Но, думаю, они профессионалы. Они знают, что такое выигрывать... и что такое проигрывать.

- Нет ли среди ребят такого настроения, что второе место то же самое, что и шестнадцатое?
- Я так не думаю. Мы долго строили команду, которая сегодня билась на льду. И у меня нет претензий к ребятам по самоотдаче и трудолюбию. Здесь трудно их в чем-то упрекнуть. Нам не хватило шанса забить. В овертайме прилично выглядели и проводили большую часть времени в зоне соперника. Но спорт есть спорт, где любая ошибка непростительна.

- Сумеете восстановить команду к матчу за третье место?
- Да.

- Каким способом?
- Буду разговаривать.

- Большая ли разница между третьим и четвертым местом?
- Важна медаль.

- Реально ли в последний период дозаявки привлечь в сборную Мозякина?
- (задумался) Сомневаюсь.

Из оставшихся «в запасе» у Быкова сейчас вратарь Семён Варламов и защитник Константин Корнеев. Корнеева Быков заявит, как сказал, вместо Маркова.

- Брылин смог заменить Морозова?
- Понимаете, заменить Алексея Морозова очень непросто. Не думаю, что любой другой игрок мог бы добавить мощи этому звену. Поэтому и звено Зиновьева как-то выпало из розыгрыша большинства… У нас разладился игровой механизм. Я считаю, что мы бы смогли выиграть это матч, если бы реализовывали большинство.

- Чем был вызван перевод Овечкина на позицию защитника?
- На тренировке мы пробовали Сашу на этой позиции. Тем более, мы знали, что Андрей Марков выбыл на какое-то время. Поэтому и попробовали Сашу на позиции защитника. Здесь произошел тот случай, когда не хватило внимания.

- Нарушение Бергенхейма против Маркова было умышленным?
- Думаю, в России ему [Бергенхейму] было тяжело (видимо, речь идёт о том, что Бергенхейм начинал этот сезон в «Локомотиве»? или о том, что «было бы» тяжело, играй Бергенхейм так в Суперлиге?) Мне трудно прокомментировать этот момент. Финны и в первом матче играли агрессивно, на грани фола. И вторую игру сразу начали таким образом. Сказать, что мы к этому были не готовы нельзя. В тот момент [Маркову] было сложно уйти от удара [Бергенхейма].

- Вы можете объяснить ошибку Александра Еременко в овертайме? Он дрогнул или еще что-то?
- Саша просто хотел как можно быстрее выбыть шайбу, но ему немножко не хватило терпения. Где-то хотел сыграть чуть побыстрее…

- Значит, в матче за третье место в ворота встанет Василий Кошечкин?
- Возможно. Надо посмотреть, как Саша Ерёменко переживет сегодняшний момент. Он в какой-то степени чувствует себя виноватым, хотя мы ни в коей мере не виним его в поражении (а вот помощник Быкова Игорь Захаркин иного, кстати, мнения, и считает, что проиграли из-за Ерёменко, кстати).

- Не кажется ли вам, что сборной России фатально не везёт?
- Если я буду смотреть на фатальность, то тогда я могу заканчивать со своей профессией. Мы будем работать в намеченном направлении. Да, у нас была мечта стать первыми. Но сказка несколько меняет своё направление. Я уверен, что ребята смогут поднять голову.

- Кто в матче за бронзу более сильный раздражитель: канадцы или шведы?
- Мне кажется, будет сложно и с теми и с другими. Сложно сказать...

На тот момент, понятно, ещё не был известен результат второго полуфинала. Теперь-то мы, и Быков, знаем, что в матче за третье место нам играть со шведами. У которых Россия, как и у финнов, на этом чемпионате мира уже однажды выигрывала...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →