Бараев: занимаюсь с тренером по боксу
Фото: официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
Текст: «Чемпионат»

Бараев: занимаюсь с тренером по боксу

Защитник Тимур Бараев, воспитанник уфимского хоккея, рассказал о себе, наставниках, хоккейной карьере, а ещё похвастался своим "хет-триком Горди Хоу".
5 декабря 2011, понедельник. 13:00. Хоккей
— Как начали заниматься хоккеем?
— В хоккей меня привели в семь лет. Сам изъявил желание заниматься. Когда родители задали вопрос, каким видом спорта хотел бы заниматься, не раздумывая, ответил: "Только хоккей!"

— Что оставило наибольшие впечатления в детские годы?
— Мои первые занятия, первый выход на лёд дворца спорта. Когда все ребята уже более или менее умели кататься на коньках и выполняли какие-то упражнения, я даже кататься не умел. Глядя на своих сверстников, понимал, что нужно очень постараться, чтобы догнать их. Тогда и поставил себе цель – стать достойным игроком этой команды. Огромный вклад в достижение этой цели принадлежит моему первому тренеру Константину Александровичу Полозову. Я благодарен ему за терпение, мудрость и за всё то, что он сделал для меня.

МХЛ сейчас спокойно конкурирует с заокеанскими лигами. С каждым годом наша лига развивается. Её уровень можно оценить даже прошлогодним выступлением на традиционном предсезонном мемориале Рамазана командой "Стальные Лисы". Помните такое? Ребята доказали, что даже с мужиками могут биться на равных.
— Не было ли желания больше бегать в нападении, забивать голы, нежели обороняться?
— Конечно, было. Изначально был правым крайним нападающим, затем какое-то время играл в центре. А в 2000 году сдавал предсезонные тесты со старшими ребятами 1990 года рождения у тренера Николая Михайловича Заварухина. Так я там быстрее всех по времени спиной фишки обкатил! Поступило предложение от моего тренера Константина Полозова играть в защите. Был в лёгком недоумении. И всё же сообщил ему о смене амплуа на следующий день. С тех пор играю в защите — либо с правого, либо с левого края, значения не имеет.

— А каким был ваш самый запоминающийся турнир за команду "Салават Юлаев"?
— Решающий турнир – финал чемпионата России в 2007 года, который проходил в Уфе. Там я вошёл в список бомбардиров.

— С кем из уфимских ребят и по сей день поддерживаете общение?
— Поддерживаю отношения со всеми. Тесно общаюсь с Кириллом Полозовым, выступающим в клубе ВХЛ "Торос", и Евгением Шакуровым из "Толпара".

— Как получилось, что покинули столицу Башкортостана и переехали в Санкт-Петербург?
— Закончил 11 классов и детскую спортивную школу "Салават Юлаев". После в Санкт-Петербурге поступил в университет им. Лесгафта и попал в команду СКА-2 под руководством Михаила Кравца, который также многому научил и внёс большой вклад в мое становление. За это хотел бы сказать ему отдельное спасибо.

— Несколько матчей вам довелось провести в составе юниорской сборной России. Какие впечатления остались от работы с Владимиром Плющевым?
— Был рад поработать с таким человеком, многое из его советов я почерпнул для себя. Несмотря на свою строгость, он умел найти подход к каждому игроку. Перенял от него много нового и полезного.

— Расскажите о своём этапе выступления в ХК ВМФ.
— После первого сезона, проведённого в СКА-2, на концовку сезона был командирован в ХК ВМФ. После чего там и начал свой второй сезон в Питере. Отыграл 40 игр и отдал 6 результативных передач. После был клуб молодёжной лиги СКА-1946, за который провели 58 матчей и набрали 16 очков при 106 минутах штрафа. В СКА-1946 провёл один полноценный сезон. И был рад вместе с такими ребятами выступать в одной команде, биться за честь клуба.

— Кем сумел предстать Айван Занната за период работы в молодёжной команде?
— Амбициозным тренером, всегда заряжен на победу. Очень понравился его подход к тренировочному процессу и к команде, настрой на игры.

— Оцените уровень МХЛ. Что понравилось в лиге? Каков её уровень?
— МХЛ сейчас спокойно конкурирует с заокеанскими лигами. С каждым годом наша лига развивается. Её уровень можно оценить даже прошлогодним выступлением на традиционном предсезонном мемориале Рамазана командой "Стальные Лисы". Помните такое? Ребята доказали, что даже с мужиками могут биться на равных.

— Новый этап карьеры – переезд в Пермь. Почему получилось так, что уехали из Питера?
— По рекомендациям моего агента Игоря Ларионова пришли к общему мнению, что будет лучше отыграть предстоящий сезон в "Молоте". Но такова доля спортсмена: сегодня здесь, завтра там. Покинул Пермь в конце ноября и вернулся в родные пенаты. На сегодняшний день так сложились обстоятельства.

— Каковы дальнейшие варианты продолжения карьеры?
— Дальнейшие планы — играть в хоккей. В команде мастеров или где-то ещё, посмотрим. Буду работать. Моя мечта с прицелом на будущее – сборная Россия.

— Как относитесь к дракам в КХЛ? Имеют ли право на существование такие клубы, как "Витязь"?
— Мне интересно понаблюдать за выступлением этой команды. К дракам на хоккейной площадке я отношусь положительно в том случае, если это не повлияет на результат игры команды со знаком "минус".

— Были ли в вашей жизни поступки, о которых впоследствии приходилось жалеть?
— Пока таких поступков не было. Надеюсь, и в будущем мне не придётся ни о чём сожалеть.

Чаще всего за своих товарищей заступался. Всё начиналось как обычно, из-за нецензурной брани или оскорблений в мой адрес – такое не прощаю. Ежегодно в отпуске, который провожу у себя на родине в Уфе, занимаюсь с заслуженным тренером России по боксу Маратом Габдрахимовым.
— Много ли в жизни приходилось драться вне льда?
— Довольно много: на улице, во дворе и в школе.

— А что чаще всего служило поводом для этого? Может, бывали случаи, когда подрались с кем-то, а потом даже стали друзьями?
— Таких случаев не припоминаю, чтоб после драки становились друзьями. Хотя, может быть, и было такое… Чаще всего за своих товарищей заступался. Всё начиналось как обычно, из-за нецензурной брани или оскорблений в мой адрес – такое не прощаю. Ежегодно в отпуске, который провожу у себя на родине в Уфе, занимаюсь с заслуженным тренером России по боксу Маратом Габдрахимовым.

— Чем любите заниматься вне хоккея?
— Люблю смотреть поучительные передачи, читать интересные книги. Также в свободное время играю на электрогитаре. При возможности хожу на концерты. Слушаю русский и зарубежный рок – начиная от "Кино", "Алисы" и ДДТ, заканчивая AC/DC, Metallica, Nirvana и Manowar. Что касается фильмов, то мои любимые – "Брат" и "Брат-2". Люблю и все комедии Леонида Гайдая.

— У каждого человека есть свои принципы, убеждения. Какие главные вещи вы подчеркнули для себя, применимые к карьере хоккеиста?
— Как бы ни было трудно в жизни спортсмену, нужно продолжать работать и самореализовываться каждый день! Личность формируется под влиянием среды. На одних людей одна и та же среда влияет так, на других вовсе иначе. Надо относиться философски к каким-то неприятностям. Порой приходится работать на износ, иначе в жизни не добьёшься того, к чему стремишься.

— Сможете назвать яркое событие, которое произвело на вас неизгладимое впечатление?
— Есть одно событие, которое запомнится мне надолго! В одной из игр я осуществил легендарный "хет-трик Gordie Howe" – это "гол+пас+драка". Это было круто для меня!
Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →