Россия – Швеция: они могли бы украсить финал...
Текст: Илья Макаров

Россия – Швеция: они могли бы украсить финал...

Они, сборная России и сборная Швеции, могли бы украсить собой финал. Но играют только за третье место...
13 мая 2007, воскресенье. 12:50. Хоккей
Они, сборная России и сборная Швеции, могли бы украсить собой финал. Но играют только за третье место...

Оба участника «бронзового» матча до вчерашнего вечера рассматривались как потенциальные финалисты московского чемпионата мира. Про Россию и вовсе говорили, что она является явным фаворитом, что чемпионата, - и по блестяще складывавшемуся его ходу это убеждение только крепло, - что конкретного полуфинала со сборной Финляндии. «Прикидывалось», что и Швеция с Канадой во втором полуфинале примерно равны.

Но, «то, что случилось – уже случилось», как сказал «Чемпионат.ру» защитник нашей сборной и её новый, после травмы капитана Счастливого, капитан Сергей Гончар. Для России «облом» случился в овертайме, когда Микко Койву «материализовался» на пятачке у ворот Александра Ерёменко, «на раз» «подбил» клюшку нашего вратаря, и «на два» протолкнул шайбу в сетку. А для Швеции – весь первый период полуфинального матча стал «тройным обломом», после которого не только канадцы, но и сами шведы вопросы о своём участии в финале сняли.

Матч. Итак, Россия – Швеция. Совсем не так давно, в самом конце квалификационного раунда, эти две сборные встречались между собой. Болельщики тогда утверждали, что каждая команда решала свою задачу: россияне стремились выиграть и возглавить свою группу, шведы же, наоборот, к победе во что бы то ни стало не стремились и искали наиболее подходящего для себя соперника по четвертьфиналу. Так или иначе, победили тогда хоккеисты сборной России со счётом 4:2.

Конечно, можно вспомнить и финал Евротура, в котором, накануне старта ЧМ, Швеция Россию переиграла дважды – сперва в Евле, а потом и в Москве, на «Ходынке». Но наша команда была тогда совершенно другой, и те матчи в контексте «бронзового» мы рассматривать не возьмёмся.

Расклады. Фактически, шведы в «квалификации» проиграли только нашим, о чём мы уже упоминали выше. При этом, если обратиться к статистическим данным, россияне чаще добивались успеха в зоне соперников: их хоккеисты 27 раз поражали ворота соперников, при том, что спортсмены «Тре Крунур» 21 раз зажгли красный огонь за воротами противника. Однако по пропущенным шайбам лучше обстоят дела у шведов: притом, что их голкиперы пропускали семь раз (разница шайб равна 14), Кошечкин и Ерёменко пропустили 10 шайб (разница - 17).

Но теперь мы снова – немного другая команда. Без лучшего снайпера и бомбардира Алексея Морозова, с которым ушёл и «креатив» нашей лучшей тройки, и которого Сергей Брылин так и не заменил. Без Маркова (которого в решающем медальном матче ЧМ заменит совершенный дебютант ЧМ Константин Корнеев – больше в «заначке» у нас никого), нашего лучшего защитника, и без Счастливого, нашего капитана, которых «выбили» финны. А ещё, возможно, без Ерёменко, которого вполне может сменить в воротах Кошечкин. А шведы – в своём «полном комплекте», который покомплектней того, с которым они выходили на матч с Россией в «квалифаинге» - тогда они не всех «основных» выпустили. Сейчас выпустят всех.

Настоящий расклад сил россиян, потерпевших обиднейшее для себя поражение, на домашнем льду, на домашнем чемпионате мира, наконец, и шведов, досрочно сложивших с себя полномочия действующих чемпионов мира, предсказать не возьмётся, наверное, никто. С той же вероятностью, с которой мы предполагаем битву «крайне уязвлённых амбиций» (это в первую очередь касается наших), можно предполагать и то, что кто-то уже «перегорел» в полуфинале, и ему что «бронза», что не «бронза» (хотелось бы, чтобы так было у шведов).

Ведь они очень хотели и могли бы украсить собой финал...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →