Все новости

Канада - Финляндия: первая сборная против второй

Такого финала, прямо скажем, не ждали. Канада-то понятно. А финны... Их считают такой же "второй северной сборной", как США второй "североамериканской", а Словакию - "чехословацкой"...
Хоккей

Такого финала, прямо скажем, не ждали. Канада-то понятно. А вот финны… Их считают такой же «второй северной сборной», как США второй «североамериканской», а Словакию — «второй чехословацкой»…

Канадцы везде и всегда играют только на «золото», и другой вопрос — как это у них получается. Канадцы — в известной степени некая постоянная величина в мировом хоккее, от которой ведут отсчёт остальные. Когда-то, уже давным-давно, таким «эталоном» являлась наша советская «красная машина», но сейчас уже нет. Речь, впрочем, не об этом, а о том, что, по совокупности результатов последних лет Финляндия выглядит всё более близкой к «планке». И, несмотря на умозрительную неожиданность, наличие «Суоми» в московском финале являет собой вполне закономерное продолжение её «случайных» неслучайных результатов — финала последней Олимпиады, например (в который финны прошли, так же отодвинув с пути нашу, российскую сборную).

Матч. Финляндия, как отмечали, не так мощна, слабее физически остальных, как минимум, полуфиналистов. Насчёт мощи и силы, конечно, можно рассуждать, но вот по части тактической выучки, организованности и дисциплины, позволяющей финнам играть в нужный им разный хоккей с разными соперниками — они ещё очков сколько-то вперёд дадут многим. Включая Россию — это безусловно. Буквально за несколько последних дней финны были одними в четвертьфинале со сборной США, и совершенно другими в полуфинале с Россией. Теперь им предстоит сыграть в финале, противопоставив канадскому порядку свою организацию и тактическую хитрость. Её в загашнике вечно индифферентного на вид и скупого на эмоции Эркки Вестерлунда быть должно.

А Канада — от Канады каких-то сюрпризов и изысков ждать не приходится. Они канадцам и не нужны — команда Энди Мёррея продемонстрирует свою привычшую именно мощь, помноженную на сбалансированность пусть не таких уж и звёздных, зато очень мастеровитых линий. Так или иначе, на это мы посмотрим в финале. «Золотой» матч состоится в 20:15 на льду «Ходынки», сразу после «бронзовой» игры Россия — Швеция.

Вопрос тут такой: хватит ли сил у финнов сил на финальное сражение с канадцами? Ведь канадцы наверняка сходу будут брать инициативу в свои руки, постараются, как в матче со шведами, начать с «нокдауна». Если финнам получится сдержать этот первый натиск, как правило, страшный, то у них будут возможности попробовать и навязать канадцам свою контригру.

Расклады. К этой встрече канадцы и финны подошли в разной форме. Канадцы особо не усердствовали по ходу отборочного и квалификационного этапов и допустили осечку лишь один раз, доведя матч с Чехией до овертайма. Да и эту промашку довольно быстро исправили, добыв-таки два очка — они выглядят «незатруженными». Финским хоккеистам пришлось очень даже несладко. По ходу первых двух раундов текущего мирового первенства им приходилось не раз биться из последних сил для того, чтобы продолжить путь к медалям чемпионата. Если обратиться к статистическим данным групповых этапов московского турнира, то невооружённым взглядом будет видна разница в расстановке сил между финнами и канадцами. «Кленовые листья» 24 раза поражали ворота своих соперников и пропустили 15 шайб. При этом хоккеисты Суоми забивали всего 15 раз, но и пропустили почти в два раза меньше канадцев — 8.

Комментарии (0)
Партнерский контент