Левицкий: за год в Канаде прибавил
Фото: из личного архива Игоря Левицкого
Текст: Мария Роговская

Левицкий: за год в Канаде прибавил

Нападающий Игорь Левицкий первый год выступает в "Мытищинских Атлантах", но мы с ним пообщались о прошлом сезоне, который он провёл в QMJHL за "Гатино Олимпик".
5 декабря 2011, понедельник. 16:00. Хоккей
ОТЕЦ ПОДДЕРЖАЛ МОЙ ВЫБОР

– Сейчас вы играете в системе "Атланта", но заканчивали школу ЦСКА. А ещё вас тренировал отец…
– И мне приходилось тяжелее, чем остальным ребятам. Все думали, что раз у меня отец тренер, то поэтому я играю. Приходилось это преодолевать и доказывать всем, и себе в том числе, что это не так, и я достоин играть на равных правах.

– Он с вами был более строг, чем с другими?
– Да, и на тренировках ругал больше всех, и дома всегда говорили об игре.

– За "Красную Армию" вы провели совсем мало матчей.
– В первый сезон МХЛ мы, ребята 1993 года, играли лишь тогда, когда игроки 1991-92 года уезжали в сборные. А потом на драфте меня забрал "Атлант", где я и играю сейчас.

– Прошлый сезон вы провели в юниорской лиге Квебека. Почему приняли решение уехать?
– Хотел попробовать свои силы за океаном. Все мечтают туда поехать. И я в том числе.

– Отец поддержал?
– Да, сказал: "Если хочешь ехать, то надо, это твоя жизнь и твой выбор".

– Не разочаровались?
– Нет. Сильная лига, много болельщиков. Я выучил английский язык. Да и в бытовом плане было интересно – пожить без родителей и друзей. В хоккейном плане стал быстрее, больше иду в силовую борьбу. Прибавил за это время.

– В Квебеке ещё и на французском языке говорят.
– Да, но тренеры и партнёры только на английском общаются. Сначала было тяжело без родителей и друзей, хотелось домой. А потом освоился, ребята из команды много помогали.

– Русские там были?
– Нет, но был один словак. Он совсем чуть-чуть по-русски говорил. Но он мне много помогал. Как брат стал за это время.
Игорь Левицкий

Игорь Левицкий

ЖИЛ ВМЕСТЕ С ТАФГАЕМ И ШУТИЛ НАД НИМ

– Вы жили в приёмной семье? Расскажите про неё.
– Я жил в семье пожилых людей. Они настоящие фанаты хоккея и нашей команды. Не пропустили ни одну игру. Да и помогали мне во всём. У них каждый год кто-то жил из команды. Я жил с ними вместе с нашим тафгаем.

– Он был сумасшедшим, как принято представлять всех тафгаев?
– Нет, очень добрый парень. На льду и в жизни – два разных человека. Он же обычно дрался, если ему это говорил тренер. Драки бывают нужны, чтобы переломить ход игры. Тафгаи за океаном совсем другие, не как в "Витязе". Они не подбегают неожиданно и начинают бить. Они сначала подъедут и спросят: "Будешь драться?". Если ответишь да, то драка будет, нет – бить не станут.

– Вы сами дрались?
– Два раза. Первый раз подрался со шведом. Мы долго толкались на пятаке, и драка началась сама собой. Там равный бой получился. А вот во второй раз я попал на тафгая. Он бросил шайбу после свистка, ну я его и толкнул. Он повернулся и скинул краги. Вот тогда мне действительно досталось.

– Слышала, что в некоторых командах в раздевалках вешают поимённый состав соперника и отмечают сильные и слабые стороны.
– Да. У нас так тоже было. Ещё и видеопросмотры перед каждым матчем, с подробным разбором игровых схем, особенно в неравных составах. Под каждую команду подстраивали тактику.

– В первой половине дня местные ходили в школу. Вы что в это время делали?
– Мы со словаком ходили учить английский. А в свободное время – дома разговаривал по скайпу с друзьями или играл в Play-Station.

– Всей командой куда-то ходили?
– Да, в свободное время в ресторан или в кино, в покер играли. Если ты попадаешь в команду, то уже свой, тебя не бросят, в обиду не дадут.

– Шутили друг над другом?
– Была одна шутка. Во время командного ланча один игрок берёт на нож масло, лезет под стол и мажет кому-то одному ботинки. Потом все стучат по стаканам и смотрят, кого испачкали. Мне пришлось тафгаю мазать. И он меня заметил. Он очень расстроился тогда, но бить меня не стал (смеётся). Все понимают, что это шутка.
Игорь Левицкий

Игорь Левицкий

ОБЩАЛСЯ С НАШИМИ ПРЯМО НА ЛЬДУ

– Ваша команда попала в плей-офф. Если бы этого не сучилось, был бы шанс поехать на юниорский чемпионат мира.
– Я думал об этом. Поначалу даже расстроился немного, что мы попали в плей-офф. Я же не мог оставить команду и уехать. Да и потом очень обидно, что проиграли в финале лиги. Как раз "Сен-Джону", который потом взял Мемориальный кубок.

– Действительно такая сильная команда?
– Очень. У них 10 человек попали на драфт НХЛ этим летом, причём под хорошими номерами. А в последней игре нам очень не повезло. Мы вели в счете, за пять секунд до конца соперник сравнял, а в овертайме – выиграл. Было очень обидно. Мы практически со слезами на глазах в раздевалке сидели потом.

– С Галиевым из "Сен-Джона" общались?
– Я с ним даже не знаком.

– А со знакомыми русскими из других команд на льду переговаривались на родном языке?
– Да, с Артёмом Сергеевым постоянно. На вбрасывании стоишь и видишь, что на льду свой, улыбаешься ему, что-то скажешь. А в свободное время встретиться нереально. Только если до или после матчей.

– Тяжело далось решение вернуться в Россию?
– Может, и хотел сначала остаться, но сейчас я доволен, что в "Атланте". Я получил там хороший опыт, стал взрослее, более самостоятельным. Теперь настроен биться за Кубок Харламова.
Игорь Левицкий

Игорь Левицкий

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →