Все новости
Фото: официальный сайт ХК "Амур” (Хабаровск)

Качество без количества

"Сибирь”, несмотря на качественный хоккей, показанный во втором матче против "Амура”, впервые за историю КХЛ уезжает из Хабаровска без победы.
Хоккей

По идее, с созданием КХЛ у наших хоккеистов должны не только толстеть кошельки, но как профессионалам, к ним обязаны возрасти и требования. Открыв раздевалки, звёзды лиги стали чуть ближе к журналистам и болельщикам, но во многом до НХЛ как образца хоккейного хозяйства нам ещё далеко. Праздные разговоры об открытых бюджетах и зарплатах опустим, тем более «Амуру” и „Сибири” вряд ли есть что скрывать – не те масштабы. Куда актуальнее для двух восточных команд всё, что связано с перелётами, плотностью календаря и проблемам восстановления. Не счесть, сколько за три месяца регулярного чемпионата наши тренеры жаловались на жестокость календаря, а Андрей Хомутов перед своей отставкой даже постелил солому, заявив, что его команда не успевает восстановиться и поэтому пропускает по шесть-семь шайб за игру. Почему-то игнорируется, что в НХЛ нередко команды играют не то что через день, а с перерывом в 24 часа. С таким распорядком турнира в начале года столкнулась наша “молодёжка», и сумела за счёт морально-волевых качеств после победы над финнами взять верх над шведами. Для российских игроков, выступающих на родине, это до сих пор в диковинку, и возможность проверить себя на прочность имеется лишь у соперников «Амура” по дивизиону Харламова.

»Амур" (Хабаровск) – «Сибирь» (Новосибирск) – 3:2 (1:0, 0:2, 2:0)

1:0 — Плотников (Врана, Петружалек) — 03:33.
1:1 — Суглобов (Пуяц) — 30:42.
1:2 — Санников (Тарасенко) — 34:13.
2:2 — Шулаков (Врана, Плотников) — 40:38.
3:2 — Лугин (Никулин) — 51:51 ГБ.

Вратари: Мурыгин – Ключников.
Броски: 36 (14-10-12) — 32 (9-16-7).
Вбрасывания: 27 (8-10-9) — 33 (11-14-8).
Штраф: 10 (4-4-2) — 12 (2-4-6).

«Сибирь” третьей после „Салавата Юлаева” и “Авангарда” приехала на Дальний Восток, чтобы сыграть два матча за два дня. Приехала, надо сказать, не в лучшем расположении духа. Поражение от „Кузни” не только оставило новосибирцев без очков, но и оптимизма по поводу качества игры не добавило. В Хабаровске неудачи подопечных Тарасенко-старшего продолжились, и одно очко в первой игре – определённо заработанное, а не потерянное. Полусонные сибиряки ускорились лишь в заключительные 10 минут матча и чудом ушли от поражения в основное время матча. Учитывая, сколько моментов не использовали подопечные Йортикки, второй раз так “отскочить” гости не смогли бы – необходимо было что-то менять.

На выезде „Сибирь” нередко представляется командой, застёгнутой на все пуговицы, даже если счёт ничейный. Кто знает, как развивалась бы игра, если бы “Амур” не организовал быстрый гол. Плотников с Враной убегали в контратаку, чех решил бросить сам, но его напарник успел первым на добивание и отправил шайбу в ворота с неудобной руки. Новосибирцы в последний момент во избежание гола пытались сдвинуть ворота, но с Захаровым и Семёновым этот фокус не прошёл. Всё тот же Плотников, ставший автором гола, убегал в меньшинстве, но в последний момент спас свою команду Кутузов. „Амур” поддавливал, нередко пытаясь создать опасность, набрасывая шайбу на ворота. Вполне тянула на голевую атаку комбинация Враны и Петружалека, когда Якуб, получив пас от Петра, пропускал шайбу под бросок Дорофееву. Получив “пятёрку” за идею, исполнение хозяев в этом эпизоде вряд ли можно оценить даже на „тройку” – до броска дело так и не дошло.

Новосибирцы и в первом периоде держали темп “Амура”, что им не удалось в первой встрече, но по-настоящему активно гости заиграли после перерыва. Второй период начался с обмена уколами: в составе „Сибири” отчаянно лез на пятак Тарасенко, но был очень неплох Мурыгин, а в контратаке Копейкину не хватило считаных сантиметров, чтобы замкнуть прострел Тарасова. От вчерашнего болота в центре площадки не осталось и следа. Нынешний “Амур” сам по себе редко сбивает скорости, а „Сибирь” была просто-напросто прижата к стенке – отсюда обоюдный настрой, свободные зоны и масса проведённых бросков с обеих сторон.

Подопечные Тарасенко-старшего раз за разом пользовались свободными зонами в обороне “Амура”, и, не реализовав сперва выход два в один, Суглобов от начала до конца сделал гол сам – прошёл с шайбой, за счёт дриблинга вышел на ударную позицию и бросил с неудобной руки – Мурыгин капитулировал! Ещё один тренд этого матча – активность форвардов „Сибири” на чужом пятаке. В каком-то роде гости сыграли в стиле “Амура”, ведь начинать атаки с броска уже стало фирменным почерком Йортикки. Пожалуй, самым активным в составе „Сибири” в этот вечер был Тарасенко, вышедший из тени, в которой Владимир находился днём ранее.

91-й номер новосибирцев не только без устали лез в борьбу, но сумел нанести пять бросков за матч – больше всех в команде. Однако фамилия Тарасенко в протоколе значится лишь в графе “ассистент”. Послав шайбу на пятак, он заставил заволноваться Мурыгина, который неуклюже сыграл клюшкой, а первым на добивании стал Санников – также частый гость у ворот „Амура”.

Обычно проваливающая второй период “Сибирь” на этот раз провела этот отрезок на высоком уровне и нанесла 16 бросков, что больше, чем за весь (!) матч днём ранее. Но 20 минут пронеслись стремительно, и сибирская карета превратилась в тыкву. На первой же минуте Ключникова побеспокоил Плотников, который своей игрой полностью оправдывает доверие Йортикки, поставившего молодого форварда в первое звено. Бросок Сергея вратарь „Сибири” хоть и отразил, но вновь гости не успели уследить за игроком, спешившим на добивание — Шулаков вновь сделал счёт равным. Плотников тем временем не успокаивался и буквально терроризировал Ключникова, нанеся два прицельных броска в касание за одну атаку.

Хоккей – не самая логичная игра, а справедливость — понятие весьма относительное. “Сибирь”, которая в первом матче могла проиграть намного крупнее, чем 1:2, сумела вырвать очко из лап тигра. А показав достаточно яркий хоккей днём позже, уступила в основное время. „Амур” реализовал большинство, чем, безусловно, порадовал своего тренера, который сетовал на слабую игру в неравных составах. И опять же, было бы символично, если бы хабаровчане наказали своего соперника за глупую ошибку, пугающую своим постоянством. Тренерский штаб “Сибири” вновь ошибся в арифметике и выпустил лишнего полевого игрока, который моментально оказался „вне закона”. “Амур” устроил гостям поистине адские две минуты, но ни бомбардировка в исполнении Шулакова и Мяенпяя, ни оказавшийся с глазу на глаз с вратарём Никулин дивидендов хозяевам не принесли. Всё решилось, когда рефери увидели у борта нарушение Сафронова против Плотникова, а Лугин на исходе большинства сумел протолкнуть шайбу между щитков Ключникова. На последних секундах гостям оставалось лишь оборонять уже оставленные вратарём ворота – путь в свою зону „Амур” перекрыл шлагбаумом.

Комментарии (0)
Партнерский контент