Если бы молодость знала…
Фото: metallurg.ru
Текст: Фарид Бектемиров

Если бы молодость знала…

Коллекционирующая ветеранов "Магнитка" два с лишним периода играла вполсилы и лишь в последние три минуты показала яркий и мощный хоккей.
5 декабря 2011, понедельник. 20:00. Хоккей
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ?

"— В таком доме, да без невест?
— Наших невест, — возразил дворник, — давно на том свете с фонарями ищут. У нас тут государственная богадельня, старухи живут на полном пенсионе".


Сказать, что нас НЕ удивило решение магнитогорцев подобрать тех, кто оказался сброшен "Салаватом" с парохода современности, значит ничего не сказать. В КХЛ просто нет другого клуба, столь последовательно и демонстративно превращающегося в собес.

Нет, средний возраст в "Магнитке" в принципе далеко не самый страшный – 28,185 лет. Но это с учётом 20-летнего Павла Здунова, сыгравшего в этом сезоне всего 12 минут, и молодого вратаря Александра Печурского, который вряд ли сможет выглянуть из-за спин Гелашвили и Ахонена. Без них средний возраст команды возрастает до 28,8 лет.

К тому же игроков "за 30" в клубе теперь целых 10, и многие из них (Фёдоров, Мозякин, Сушинский, Твердовский, Ахонен, Кукконен) вроде как призваны на роли лидеров команды – в первые-вторые пятёрки.

И ладно бы ветеранов приглашали из-за ярких выступлений, из-за опыта и несгибаемой статистики. Куда там! Фёдоров, получающий одну из самых больших зарплат в лиге, вот уже третий сезон балансирует на грани "половины очка за матч". А Мозякин, мужественно сражаясь со старыми травмами, к огромному сожалению, никак не может выйти на свой былой уровень.

"Металлург" (Магнитогорск) — ЦСКА (Москва) — 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)

1:0 — Аалтонен (Хлыстов) — 30:43.
1:1 — Буравчиков (Яшин) — 48:33 ГБ.
1:2 — Бадюков (Яшин) — 55:48.
2:2 — Хлыстов — 57:42.
3:2 — Лисин (Фёдоров) — 59:04.

Вратари: Ахонен — Гайдученко.
Броски: 31 (13-10-8) — 26 (9-9-8).
Вбрасывания: 34 (17-9-8) — 24 (8-7-9).
Штраф: 14 (6-6-2) — 12 (6-6-0).
И тут же есть пример 18-летнего Косова, который, проводя на льду в среднем по 8 (!) минут, успел набить 5 баллов в 13 встречах. Есть и пример молодого Хабарова из третьей пары защитников, умудрившегося в 10 матчах получить показатель полезности "+7". Сравните это с мамашевскими или мозякинскими "-8".

Сушинский и Твердовский – знаковые личности для нашего хоккея, но зачем из-за них стулья (в смысле – команду) ломать? Сезон-то они откровенно проваливали. Им бы по примеру Нильссона найти тихое беззвёздное местечко, стать там оплотом и надеждой и получать тонны игрового времени, спокойно отрабатывая скромную зарплату. А затем выйти с клубом во второй раунд Кубка Гагарина и стать героями Нижнекамска/Череповца/Ханты-Мансийска (нужное подчеркнуть).

Но вместо этого они (к Су-33 это относится в большей степени) решились на новую авантюру. Из пяти клубов-олигархов Сушинский не успел сыграть только за "Ак Барс", но, думается, это тоже дело времени.

Статистика, конечно, может бессовестно врать, а генменеджер "Металлурга" может оказаться гениальным провидцем, но пока эти приобретения смотрятся, мягко говоря, странно. Ирония судьбы заключается в том, что в своём последнем матче "Магнитка" проиграла "Салавату Юлаеву", который уже избавился от Сушинского и Твердовского.

"РАСЧЁТЛИВЫЙ" ХОД

Впрочем, что мы всё о "Магнитке". ЦСКА, в начале сезона считавшийся одной из самых молодых команд чемпионата, теперь, после прихода Яшина и Веро, сочетает юность и опыт в нужных пропорциях. Армейцы весьма уверенно закрепились в зоне плей-офф и с любым соперником сражаются на равных. Ещё бы буллиты бить научились – цены бы им не было. А то ведь шесть проигранных серий подряд (а с учётом прошлого года – даже семь) не внушают особого оптимизма.

С другой стороны, может, армейское руководство рассуждает так: в играх на вылет это умение не потребуется, а значит, и тренировать его нечего надрываться. Логика в этом есть, вот только до "олимпийки" ещё добраться нужно, и тут буллиты могли бы пригодиться.

НАСТРОЙКА ЯРКОСТИ

Команды обменялись удалениями уже на первых минутах, но в большинстве играли так бледно, что порой буквально сливались со льдом. Один каланчеобразный Дарси Веро успевал сверкать по всей площадке: и удаление за удар клюшкой получил, и потасовку с Хабаровым почти затеял.

Хотя по игре, разумеется, определённое преимущество было всё же у "Магнитки". Неплохой бросок Бирюкова от синей линии и диагональный выстрел Якубова с ползоны заставили москвичей понервничать. Мозякин попытался обхитрить Гайдученко, замахнувшись на пас, но в итоге послав шайбу в створ ворот, однако голкипер был готов к такому повороту, да и угол был слишком острый.

Гости тоже ответили в большинстве (надо сказать, полпериода команды никак не могли уравнять составы), однако ни резкий выпад Пашнина из центра, ни кистевой Перссона из-под защитника плодов не принесли. Зато армейцы сумели сбить темп, стали чаще владеть шайбой и выровняли игру. Правда, только до следующего удаления.

Это напоминало не столько хоккей, сколько настольный теннис. Шарик скакал с одной стороны на другую, но за пределы стола не вылетал, что позволяло командам лупить по нему снова и снова. Поразительно неудачная реализация лишнего в первом периоде оставила зрителей на сухом пайке.

НА ЗАВИСТЬ ОМИЧАМ

Вязкая, почти болотная борьба на старте второй двадцатиминутки тоже не предвещала болельщикам ничего хорошего. Такого доблестного ватокатания не было даже на иных матчах нынешнего "Авангарда".

Повеселил разве что Антон Бут, который сначала сзади подсунул клюшку прямо под конёк сопернику, а потом так долго и яростно возмущался своим двухминутным штрафом, будто он святая Жанна Д'Арк, а судьи – злые инквизиторы, ведущие его на костёр. Армейцы на этой волне вполне могли завладеть преимуществом и даже забить, но Веро тоже с упорством австралопитека не уставал орудовать дубинкой в своих руках.

Едва ли не самым опасным моментом этого времени стал полунавес-полубросок подопечных Шуплера от синей линии. Шайба лягушкой прыгала к Ахонену, а тот почему-то преспокойно её дожидался, не заметив, как из-за угла подкрался коварный Кугрышев. Будь у Дмитрия лишняя секунда, счёт был бы открыт, но эту секунду геройски украл защитник.

А в следующей атаке "металлурги" впервые забили. Хлыстов в борьбе с Бадюковым прорвался по борту и сделал "слепую" передачу внешней стороной клюшки на пятачок, куда уже стремился Аалтонен. С трудом дотягиваясь до шайбы, финн всё же успел переправить её в "авоську". Уже лучше, чем в параллельной встрече "ястребов" и "львов" – те и вовсе за 65 минут не забили.

ХЛЫСТОВ ИЗ ТАБАКЕРКИ

В перерыве на видеокубе показали старый клип Шевчука на песню "Что такое осень", подходящую скорее к политической (всё-таки выборы только прошли, а Юрий Юлианович – известный оппозиционер), чем к климатической (ну какая осень 5 декабря?) ситуации.

Поначалу активизировался Сушинский, которого не было видно всё это время. Сначала он здорово палил из круга вбрасывания, затем довольно остро действовал на пятачке. Правда, некоторые его партнёры действовали ещё острее. К примеру, Антон Бут в индивидуальном прорыве сумел вылезти перед Гайдученко, да только шайба сошла с крюка в самый ответственный момент.

И всё же постоянные нарушения и попытка засушить игру раньше времени подвели "Магнитку" под монастырь. На 50-й минуте Буравчиков после длинного поперечного паса вышел на ударную позицию и просто прошил голкипера выстрелом в "домик".

Закончить мучения "сталеваров" мог Сергей Мозякин, сбитый при выходе один на один. Однако в своей родной буллитной стихии легендарный игрок давно уже сам не свой. Гайдученко не пришлось делать ничего сверхординарного, шайбу послали ему в щитки. И буквально через пару минут сработала известная поговорка о том, кто не забивает: Бадюков в борьбе с двумя защитниками сумел подправить шайбу после выстрела Яшина.

Казалось, на этом всё и закончится, но один человек, от которого никто не ждал подвигов, взял игру на себя и забил. Денис Хлыстов (а это был он) в окружении четырёх (!) соперников прорвался к воротам и заставил остановившийся мотор "Магнитки" вновь зареветь глухим басом.

В последние минуты "сталевары" летели как заведённые, а вот армейцы оказались не готовы к труду и обороне. Фёдоров, с мясом вырвав шайбу в углу площадки, выложил её под бросок Лисину, и тот из круга вбрасывания зарядил прямо в дальнюю девятку. Всё было кончено – 3:2.

Магнитогорские ребята "за 30", и в первую очередь – сам Хлыстов, доказали, что у них есть ещё порох в пороховницах. Разве что Сушинский провёл свои 14 минут на льду, как и в "Салавате", бесполезно. А вот армейцам, здорово игравшим в третьем периоде, под конец не хватило собранности. Или, может быть, опыта?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →