Сухое круглое печенье номер пять
Фото: официальный сайт ХК "Авангард” (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Сухое круглое печенье номер пять

По ходу матча "Авангарда" с "Левом" ледовое поле напоминало пустыню, по которой разве перекати-поле не пролетало. Победу хозяевам принёс вратарь Рамо, засушивший пятый по счёту "сухарь".
5 декабря 2011, понедельник. 22:00. Хоккей
Что лучше? Результат или эстетика? Уступить при хорошей игре или победить при плохой? В Омске болельщики маются от неопределённости. Одна из самых зрелищных некогда команд превратилась в этом сезоне под руководством чеха Ростислава Чады в одну из самых мало забивающих. Но в то же время в одну из самых мало пропускающих. Кроме того, место в таблице, которое "Авангард" занимает сегодня по сравнению с остальными своими извечными конкурентами, даёт наставнику "ястребов" право с насмешкой глядеть на критиканов. И даже показывать им язык.

— Я постоянно слышу: "Авангард" сегодня ДОЛЖЕН победить! – Чада, по всей видимости, искренне не понимает, чего от него хочет пресса. — Результат есть – какие вопросы? А вопросов всё больше и больше. Но в современном хоккее до начала игры никто не может вам сказать, какая команда сегодня лучше. Нет таких матчей, чтобы всё было предопределено – борьба до конца в каждом! Кто будет последовательнее, организованнее, терпеливее, тот и победит. Это современный хоккей, в который сейчас играют везде! И в России в том числе.

К матчу с "Левом" в основу хозяев вернулся защитник Кирилл Лямин. Кроме того, Омск обменялся игроками обороны со СКА – на берега Иртыша с берегов Невы прибыл 23-летний Юрий Александров. Только забил свой первый гол в сезоне "Амуру" в Хабаровске, как сразу попал под обмен. В обратном направлении проследовал не ужившийся со схемами Чады Андрей Первышин. Александров провёл в новом клубе пару тренировок, выслушал установку тренера – и сразу в бой.

"Авангард" (Омская область) — "Лев" (Попрад) — 1:0 ПБ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Фролов — 65:00 ПБ.

Вратари: Рамо — Лацо.
Броски: 26 (12-3-10-1) — 21 (5-6-4-6).
Вбрасывания: 21 (10-6-4-1) — 29 (9-8-7-5).
Штраф: 4 (0-4-0-0) — 8 (4-2-0-2).
— Поначалу, конечно, привыкал к новой команде, к новым партнёрам, — защитник, взявший в Омске 27-й игровой номер, в первом периоде пару раз "обрезался", но потом всё пришло в норму. – Нормальный процесс при смене коллектива. К концу первого периода всё уже пришло в норму, стали понимать друг друга, разыгрались. Было много моментов, надо было просто их реализовывать и побеждать с игры…

Александров даже вышел пару раз в большинстве – вот только создать ничего не смог. Его задачу тренер определил как "проще и надёжней!", поэтому хоккеист не растекался мыслью по древу, а в случае чего сразу же лупил по шайбе, выкидывая её из зоны. Нельзя сказать, что хоккей нынешним вечером команды показывали в стиле "бей-беги" — было много борьбы, достаточное количество моментов как с той, так и с другой стороны. Просто шайба не шла в ворота ни в равных составах, ни в большинстве.

— Нам постоянно приходится перестраиваться с энхаэловских размеров площадки на европейские, — форвард гостей Ладислав Надь указал, пожалуй, на основную проблему своей команды в первом сезоне в новой лиге. – Но что сделать, мы не можем здесь ничего изменить. Приходится варьировать тактику, играть максимально собранно. С "Авангардом" у нас всё шло до первой ошибки – тот самый случай: если один забивает, второй уже не может отыграться.

— У нас в составе нет таких сильных игроков, как у русских клубов, — продолжал мысль своего подопечного главный тренер "Лева" Радим Рулик. В своё время он "рулил" омской командой на пару с Иваном Глинкой и даже в раздевалке пел под гитару песни Высоцкого на русском языке. – Поэтому наш единственный шанс чего-то добиться в этой лиге – играть агрессивно, активно, выполнять по тактике всё от и до. И наше маленькое поле в Попраде нам помогает такую игру показывать. Потому что в первый год в этой лиге, где все почти команды равны, – для нас это очень сложно. Очень…

"Лев" в очередной раз подтвердил, что является командой одного звена. Соорудит чего-нибудь тройка Надь – Недорост – Бартечко у вражеских ворот, идёт дело у словаков. Нет – тут уже начинаются варианты. В Омске очередной отменный поединок выдал Карри Рамо, да и защита хозяев не провалилась откровенно ни разу. По этой причине "Лев" и его немногочисленные фанаты (как выяснилось, это одни и те же люди – экипаж чартера, на котором дружина из Попрада летает) не получили на "Арене Омск" ни одного повода для радости.

"Ястребы", впрочем, тоже не забивали. Два самых реальных момента у "Авангарда" не использовали игроки первого звена. Сначала Роман Червенка, оказавшись с шайбой в одиночестве перед пустым углом чужих ворот, по всей видимости, так опешил от происходящего, что замешкался на пару секунд. А именно этого времени голкиперу "Лева" Яну Лацо хватило для того, чтобы переместиться к штанге и щитком бросок соперника отразить. Это было во втором периоде.

В третьем "подвиг" лучшего снайпера КХЛ повторил Егор Аверин. Тот же пустой угол, те же решающие мгновения промедления и тот же промах. Болельщики на трибунах закатывали глаза и вздыхали – не столько много возможностей у их команды имелось за матч, чтобы ими вот так разбрасываться. В конце концов дело дошло до буллитов, по ходу которых Александр Фролов пробил Яна Лацо между щитков, а Карри Рамо все три попытки противника с видимой лёгкостью "съел".

Не так давно болельщики "Авангарда" признали финского кипера лучшим игроком клуба в октябре и встретились с Рамо в неформальной обстановке. В конце встречи фанаты подарили вратарю связку сушек – с намёком: суши, мол, побольше "сухарей"! Рамо подарку обрадовался и даже написал о нём в "Твиттере", рассказав, что болельщики сегодня дали ему много "сухого круглого печенья". Ну нет в английском языке аналога слова "сушка"! В итоге на данный момент у Рамо в копилке уже пятое "сухое круглое печенье". Лучший результат в КХЛ.

— Я не считаю свои матчи на ноль — главное, что мы победили. А вообще, сегодня была тяжёлая игра. Надо было забивать, но вратарь "Лева" отработал отлично. В итоге нам просто чуть больше повезло. В серии буллитов игроки соперника не предложили мне ничего трудного. Могли бы и поизобретательнее быть. Бросали в основном низом, и я спокойно реагировал.

– Мы, наверное, где-то недооценили соперника, особенно в первые минуты, — говорил после матча автор единственного гола Александр Фролов. — Игра получилась немного скомканной. Команды играли хорошо, много двигались. В итоге матч получился нервным, с переменным успехом, хорошо, что взяли два очка. Если бы не уверенная игра Рамо, особенно в первые несколько минут, было бы всё по-другому.

– В чём отличие от матча в Словакии, когда "Авангард" уверенно победил?
– Там победили уверенно, а здесь на нервах.

– Влияют размеры площадки на особенности игры?
– Большая площадка нам должна была больше пойти на пользу, тем более в родных стенах. Как видите, не получилось. Сегодня было значительно сложнее, чем в Словакии.

Радим Рулик, главный тренер "Лева", выглядел крайне расстроенным – его команда прервала победную серию:

– По пятибалльной системе могу оценить игру в целом на троечку. Мы имели возможность забить в первом периоде, но хорошо сыграл вратарь. Во втором периода активнее был соперник, но мы сдержали его атаки, потом пошла ровная игра. Фантастически в паре моментов сыграл наш вратарь, а в конце матча должен был забивать Надь, но не получилось.

– Сегодня, по сути, встречались две чехословацкие команды. Насколько легче играть против российской команды, которая исповедует атакующий стиль?
– Я бы не сказал, что Омск играет в чехословацком стиле. В "Авангарде" из чешских игроков играют только Червенка и Шкоула – они хитрее и умнее, Рамо – финн. "Авангард" играет в российский хоккей, чешского стиля у него я не вижу. Я не думаю, что был плохой хоккей из-за отсутствия голов. Было много движения и много борьбы, команды хорошо играли в меньшинстве. В российский хоккей играют Пережогин, Рябыкин, Курьянов, Попов – у него очень хорошее катание и движение шайбы.

Ростислав Чада, несмотря на победный результат, решил начать пресс-конференцию с критики своих подопечных:

– Первый период мы начали играть очень плохо. Уступили почти во всех единоборствах в зоне обороны. Во втором периоде улучшили игру, стало больше движения. Думаю, все увидели много борьбы и хороший хоккей. Обе команды действовали агрессивно, организованно в обороне. В овертайме исход матча могли решить и мы и соперник. Буллиты мы использовали лучше. На каждой пресс-конференции я должен отвечать, почему команда не забивает. Мы сложно играем, пытаясь разыграть шайбу до верного и забить в пустые ворота. Это невозможно. И в этом – наша болезнь. Нужно вовремя бросать, вот и все.

7 декабря "Авангард" принимает дома минское "Динамо". Словацкая команда отправляется в гости к "Магнитке".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →