Финальный спурт "Салавата"
Фото: пресс-служба ХК "Динамо" Р
Текст: Елизавета Алферьева

Финальный спурт "Салавата"

В игре против рижского "Динамо" уфимцы показали, как два периода можно вводить в заблуждение, а в третьем поставить соперника на место.
6 декабря 2011, вторник. 00:45. Хоккей
В первые минуты первого периода команды обменялись маленькими ошибками и не слишком опасными бросками по воротам, после чего наконец начался хоккей, которого ждали пришедшие на трибуны болельщики.

Уже на второй минуте игры Родриго Лавиньш заработал минимальный штраф за задержку соперника клюшкой, а буквально на первом же вбрасывании у ворот "Динамо" ещё один штраф получил Кутейкин. В этом эпизоде постарался Спруктс, который вырвался было к Давыдову, заставив защитника останавливать себя всеми возможными способами.

"Динамо" (Рига) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 2:4 (2:0, 0:1, 0:3)

1:0 — Ниживий (Ципулис, Галвиньш) — 07:10.
2:0 — Карсумс (К. Редлихс, Спруктс) — 17:55 ГБ.
2:1 — Радулов (Прошкин) — 27:05 ГБ.
2:2 — Григоренко (Сапрыкин, Кутейкин) — 45:55.
2:3 — Радулов (Зиновьев) — 46:50.
2:4 — Счастливый — 58:07.

Вратари: Холт — Давыдов.
Броски: 31 (11-14-6) — 18 (2-7-9).
Вбрасывания: 31 (10-16-5) — 29 (7-9-13).
Штраф: 8 (2-4-2) -8 (4-0-4).
Когда Лавиньш вышел со скамейки штрафников, то первым делом бросился в атаку на ворота "Салавата", а секундой позже к нему подоспели Ципулис и Лундмарк. Но на решающий бросок вывели Ципулиса, а тот растерялся. Момент был упущен, зато болельщики зарядили кричалку, посвящённую Мартиньшу. В утешение.

На седьмой минуте рижане открыли счёт: Мартиньш Ципулис отдал передачу на Ниживия, последовал истошный вопль комментатора: "Rebound!" — и Александр забросил шайбу.

Изменение счёта не слишком обеспокоило гостей: они расположились в зону соперника, демонстрируя удивительное взаимодействие, хотя до броска дело довести нкак не могли. В середине периода четвёртая тройка Уфы во главе с Зиновьевым постаралась зажать хозяев в зоне, но и это подопечным Сафина не удалось.

К 15-й минуте матча Янис Спруктс поднял на ноги половину арены, сделав элегантную передачу на товарища: совершая разворот, он пропустил шайбу между своих коньков.

Период тем временем подходил к концу, а болельщиков ждала ещё одна шайба. Атаку начал Микелис Редлихс, которого поддержал его брат Кришьянис, а заключительную точку поставил Карсумс.

Надо сказать, что Кришьянис внёс огромный вклад в эту атаку. А рижане подтвердили статус "команды большинства", поскольку во время гола имели численный перевес – Радулов отсиживал командное удаление.

Рижане владели преимуществом и во втором периоде, хотя "Салават" забросил-таки шайбу в ворота Холта. На 23-й минуте игры шанс появился у Микелиса Редлиха, который смог выехать к воротам Давыдова, но сделал слишком долгую паузу перед тем как бросить – голкипер успел переместиться.

Уфимцы же играли спокойно, на низких скоростях, а мысль в игре гостей появлялась, лишь когда на площадке оказывался Зиновьев. Тем более странно было видеть его в четвёртом звене.

Зато когда на 25-й минуте Никлас Луцениус поехал отсиживать "подножку" на скамейку штрафников, юлаевцы крепко прижали Ригу в зоне. И не без результата: Александр Радулов на пару с Прошкиным смог пропихнуть в ворота Крису Холту практически уже зажатый в его щитках снаряд.

Шайбу мгновенно засчитали, а вот зрители гудели долго, выражая недовольство. Матч продолжался, но после забитой шайбы Уфа снова "засохла" и отдала вожжи игры хозяевам. К 37-й минуте снова отличился Янис Спруктс, вырвавшийся к воротам Давыдова, к которым секундой позже успел пришвартоваться и Подзиньш, также сделавший опасный бросок.

Самым горячим моментом периода стало удаление Карсумса за четыре минуты до конца периода. Для Уфы постарался Григоренко, удачно "нырнувший" под игрока Риги. Карсумсу дали две минуты, и лёд начал таять от страсти уфимцев.

Как только ребята Сафина не бросали по воротам Холта! Болельщики "Динамо" не находили себе места, сжимали кулаки, свистели, но кошмар продолжался. К счастью для них, "Салават" не смог сравнять счёт, зато устроил под конец периода потасовку у своих ворот.

А в третьей двадцатиминутке мы увидели принципиально иной уфимский клуб, будто в перерыве прозвенел будильник, напомнивший команде, что пора начинать играть.

Первым признаком надвигающейся бури у ворот Холта стали выпады Радулова и Мирнова. На 46-й минуте на секунду воцарилось молчание — Григоренко сравнял счёт.

Ответом стал выход Луцениуса, который мог ещё раз вывести команду вперёд, но не хватило ловкости – Давыдов прочёл намерения бросающего. "Салават" тем временем забил ещё – это Радулов праздновал третий гол, отправив шайбу в сетку классическим движением клюшки.

Рига "треснула" по швам, Холт стал истерично метаться рядом с воротами, иногда забывая в них возвращаться, а Стеглик и Счастливый нанесли ещё несколько опасных визитов во владения Криса.

Когда на 58-й минуте Пётр Счастливый забросил четвёртую шайбу и арена осознала, что их любимцы потерпели крушение, воцарилось гробовое молчание. И никакие уловки Раутакаллио, включая смену вратаря, рижанам уже не помогли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →