Мы – «бронзовые». И уже есть план
Текст: Кирилл Осипенко

Мы – «бронзовые». И уже есть план

Сборная России выигрывает матч за третье место у сборной Швеции и завоёвывает бронзовые медали чемпионата мира в Москве
13 мая 2007, воскресенье. 20:17. Хоккей
Сборная России выигрывает матч за третье место у сборной Швеции и завоёвывает бронзовые медали чемпионата мира в Москве.

Сборные России и Швеции уже встречались на турнире. В последнем туре квалификационного раунда российская сборная одержала победу - 4:2, и обеспечила тогда себе первое место в группе. До чемпионата, кстати, сборные России и Швеции тоже играли на «Ходынке», во втором матче финала Евротура, и тогда матч закончился тоже со счётом 4:2, только в пользу шведов. Но проводить параллели с этими матчами не имеет смысла. В Евротуре у нас была совсем другая команда, а в матче группового этапа нынешнего первенства шведы играли не в самом оптимальном составе, да и по признанию главного тренера «Тре Крунур» Бенгт-Оке Густафссона, та игра не имела для них особого значения.

Эта, за третье место, имела. Много ли, мало ли – бронзовое.

О необходимости «бронзы» для нашей сборной и говорить, наверное, не стоит. Предположение о том, что шведам эта игра будет не особо нужна, не так чтобы кровь из носу, опроверг главный тренер «Тре Крунур» на пресс-конференции после полуфинала: «Что касается матча за третье место с Россией, то мои ребята очень не любят проигрывать. Поэтому будем играть только на победу».

«Тре Крунур», забегая вперёд, если за победу с Россией и сыграли, то сделали это как-то совсем никак. «Согласен, - согласился с этим Бенгт-Аке Густафссон после «бронзовой игры». - Полуфинал был тем самым матчем для нас, который мы не могли проиграть, но проиграли. Так что сегодня...». Сегодня, 13 мая, шведов «бронзовая» перспектива априори не возбуждала так, как возбуждала россиян, которые давно уже не чемпионы нигде. В отличие от шведов.

К этому матчу мы потеряли нашего лучшего бомбардира Алексея Морозова, капитана Петра Счастливого и лучшего защитника Андрея Маркова. Шведы также играли без своего капитана – защитника Кенни Йёнссона. Так как у нас в заявке не нашлось двенадцатого форварда (его, после «освобождения» из сборной Сергея Мозякина не было даже в «запасе»), Быков принял решение играть с меняющимся правым краем. Брылина отрядили играть в центре. Таким образом, впервые на чемпионате мы могли наблюдать нашу «супер-тройку» Ковальчук – Овечкин – Малкин одновременно на льду. А вместо Маркова был дозаявлен Константин Корнеев из ЦСКА – дебют «запасного» защитника на чемпионате мира.

На пятой минуте Стин опасно выходил к воротам, но Непряев его остановил, правда, с нарушением правил. Шведские защитники обстреливали Ерёменко, но наши успешно оборонялись, а Зарипов еще и активно прессинговал в зоне соперника. Шведы ошиблись и наши реализовали выход «два в одного», забив свою первую на чемпионате шайбу в меньшинстве. Фролов увел защитника за собой, отдал пас на подключившегося Емелина и тот не промахнулся. В перерыве Емелин признался, что «эта комбинация была наиграна».

Спустя три с небольшим минуты после первого гола после отличного броска того же Емелина «дежурным» на добивании оказывается Сергей Зиновьев, набравший свое тринадцатое (3+10) результативное очко в Чемпионате – 2:0. После такого шведы успокоились совсем. То, чем они занимались на льду можно называть «играли». Но вот «отыгрывались» - ни за что.

Да и вообще второй период картины не поменял – наши уверено контролировали игру, регулярно создавали опасные моменты у ворот Бэклунда, а шведы лишь пытались сообразить что-то похожее на контратаки. Безуспешные.

Третий период наши также начали в большинстве, но реализовать его не сумели. На шестой минуте заключительного периода Радулов теряет шайбу на своем «пятачке» в безобидной ситуации и вновь чудом выручает Ерёменко – сначала отражает бросок, а затем и добивание. Ковальчук был вынужден фолить – удаление, которое реализует Александер Стин. Динамичная комбинация, пас на ход, бросок – гол. Большего скандинавам наши хоккеисты не позволили, спокойно доведя матч до логичного завершения, правда, создав еще не мало опасных моментов.

Россия завоевывает «бронзу». А ведь сыграли наши не намного сильнее, чем в полуфинальном поединке со шведами. Но в «бронзе» наших на протяжении матча ни на секунду никто не сомневался… Так или иначе, мы заканчиваем чемпионат с восемью победами и лишь одним поражением, да и тем в овертайме, да и всего в одну шайбу, но в полуфинале…

Уже заранее, ещё до матча, было известно, что Быков и его штаб у руля сборной остаются как минимум на год. У Быкова, как он сказал после матча, «план на следующий сезон уже готов. Вплоть до чемпионата мира».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 января 2017, вторник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →