Работа над ошибками
Текст: Максим Замятин

Работа над ошибками

Тренерский штаб сборной России и лично Вячеслав Быков доказал, что умеет делать выводы. Ошибки, допущенные в матче с Финляндией, наши тренеры хоть и не признали публично, но...
13 мая 2007, воскресенье. 21:24. Хоккей
Тренерский штаб сборной России и лично Вячеслав Быков доказал, что умеет делать выводы. Ошибки, допущенные в матче с Финляндией, наши тренеры хоть и не признали публично, но исправлять их начали уже в игре за третье место. Впрочем, выбора не было. При том, что Россия не оказалась в числе финалистов, бронза была каким-никаким успехом, а вот "вовсе без медалей" - провалом. Пускай не полнейшим. Но от этого - не меньшим.

Учитывая недокомплект форвардов из-за травмы Счастливого, Быков продолжил свои эксперименты с сочетаниями внутри троек, однако на этот раз подошел к этому более взвешенно.

Уже на первых минутах Овечкин был «поднят» в первое звено к Малкину и Ковальчуку, а Фролов переместился в «казанское» звено. Эта перестановка принесла свои плоды - в меньшинстве именно Зарипов с Фроловым организовали гол Емелина.

Ожил Овечкин, сыгравший, наверное, свой лучший матч на турнире. Вырвавшись на волю из четвертого звена, Александр постоянно шёл на обострение, бросал сам и «запускал» передачами партнеров в атаку, а его слаломный проход наверняка запомнится надолго. Словом, Ови показал, каков он на самом деле, своей игрой доказав, что достоин был намного большего.

По-другому стал смотреться и Радулов, который, проведя несколько смен вместе с Овечкиным, продемонстрировал отличный подыгрыш нашей главной звезде и участие в атаке «вторым темпом» - именно то, чего так не хватало весь турнир Непряеву и Кулемину.

Бесспорно, эти эксперименты стали возможны только при невзрачной игре сборной Швеции, которая, до боли напомнила саму сборную России в матче с финнами: ни чёткой стратегии на матч, ни необходимой самоотдачи, ни индивидуальных попыток спасти матч мы у шведов не увидели. Очевидно, хоккеистам «Тре Крунур» бронзовые медали были не слишком нужны, так как для подопечных Густафссона эта игра стала логичным продолжением матча с Канадой.

Для нас же бронза на родном льду стала хоть плохим, но утешением, а главное – дала надежду, что и игроки, и тренеры извлекут из нынешнего турнира необходимые уроки.

Россия катастрофически не умеет выигрывать важные матчи, когда нужна концентрация, максимальная самоотдача и чёткое выполнение заранее намеченных установок.
Россия слишком любит раньше времени почивать на лаврах: в очередной раз групповой турнир был пройден очень лихо, затем последовала победа в четвертьфинале, после которой наступил период игровой «импотенции». Все это мы проходили на двух последних Олимпиадах, да и чемпионат мира в Риге оказался весьма похож по сценарию.
Россия не умеет признавать собственные ошибки, раз за разом наступая на одни и те же грабли: случай с «маринованием» Овечкина в четвёртом звене мы уже видели в исполнении Ильи Ковальчука, которому многие наставники не могли найти место в команде.

Поэтому для нынешней сборной России крайне важно не допустить, чтобы ещё одна исконная русская забава – «разрушим до основанья, а затем» - не была претворена в жизнь. Уверен, что нынешний тренерский штаб в состоянии грамотно проанализировать собственные промахи, которые помогут команде в будущем стать сильнее.

Перед нынешним чемпионатом мира знаменитый канадец Майк Кинэн стал консультантом шведской федерации хоккея – скандинавы не стесняются брать лучшее у родоначальников игры. Почему бы и нам не последовать их примеру и не пригласить на подобную должность известного зарубежного специалиста? Это не зазорно - учиться, когда всех своих уже переприглашали с тем же неуспехом в итоге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →