Зазубрины недели. Выпуск 14
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальные сайты ХК "Ак Барс”, "Торпедо”.
Текст: Михаил Семёнов

Зазубрины недели. Выпуск 14

Летящий в пропасть "Спартак", неандертальцы XXI века, кроманьонцы телеэфира, а также новый курс "оркестра" под управлением Билялетдинова – в свежей подборке "Зазубрин" последней недели.
7 декабря 2011, среда. 13:26. Хоккей
Зазубрина первая, красно-белая

Закат солнца вручную – именно так, а то ещё и похуже, можно описать то, что творится нынче в московском "Спартаке". Команда уверенно движется в пропасть, но, похоже, всем, кому полагается по должности в этом случае бегать по потолку и колотить в набат, на это категорически наплевать.

ЦСКА пробивает себе лбом дорогу к премьер-министру и выходит на "Роснефть". "Динамо", когда припёрло и на горизонте забрезжила перспектива вообще исчезнуть с лица земли, переварило ХК МВД и даже не поперхнулось. Можно по-разному оценивать эти явления, нельзя не признать одного: в тяжёлую пору боссы клубов нашли возможность предпринять решительные действия, а не стоять в стороне.

"Спартак" же сейчас как больной у плохих врачей — пациенту всё хуже и хуже, а эскулапы всё колют ему витаминчики. Вот генерального менеджера уволили. Вот главного тренера поменяли. Что там, предсмертные хрипы? 2:10 от СКА? 1:5 от "Торпедо"? Поставьте ему горчичник имени Сидоренко.

Командой перестали заниматься, такое ощущение, ещё в межсезонье, когда сделали ставку на словаков, играющих, как известно, по принципу "как левая нога пожелает". Левая нога к середине чемпионата у словаков вообще, по всей видимости, заснула, Касутин при дырявой обороне тащил, тащил да плюнул, и понеслась душа в рай, простите за все эти замогильные аллюзии.

"Спартаку" давно уже требуются не оздоровительные уколы, а мощный разряд дефибриллятора. Тысяч на десять вольт, не меньше. Вот только кто возьмёт на себя ответственность по оживлению красно-белых?
Похоже, это совсем не доктор Хаус…

Похоже, это совсем не доктор Хаус…

Зазубрина вторая, спекулянтская

"Ак Барс" прекратил продажу билетов на матч регулярного чемпионата КХЛ против "Салавата Юлаева", который состоится 12 декабря, через удалённые кассы и электронные терминалы.

Такое решение было принято в связи с участившимися случаями массовой покупки билетов с целью последующей перепродажи, сообщает официальный сайт "Ак Барса".

Билеты на игру можно приобрести в кассах ЛДС "Татнефть-Арена", а также забронировать на официальных сайтах "Татнефть-Арены" и КХЛ."

Такая новость распространилась недавно на просторах Интернета. С одной стороны, можно порадоваться – борются, значит, у нас со спекулянтами, радеют за настоящего болельщика. "И вечный бой… покой нам только снится." Строки Александра Блока до сих пор отлично применимы к той самой борьбе, о которой рапортуют нам клубы и силовые структуры. Всё дело в том, что настоящей борьбы попросту нет.

Люди, занимающиеся нелёгким ремеслом перекупщика, известны в каждом городе. Любой болельщик, стабильно берущий билеты в кассах, охотно покажет вам эти неприметные лица, способные предложить "пропуск" на хоккей по цене, в несколько раз превышающей номинал. Их знают зрители, их знает полиция, их знают кассиры… и никто ничего не делает. Как объяснили однажды в руководстве одного из ведущих клубов КХЛ, привлечь спекулянтов к ответственности, доказать их вину практически нереально. Тем не менее, несмотря на объявления "не более четырёх билетов в одни руки" и так далее, квиточки на самые "вкусные" места пропадают в массовом порядке ещё до начала продаж. Не зря у многих создаётся стойкое впечатление, что в нелёгком деле борьбы с "перекупами" ничего не делается просто потому, что в этом сомнительном бизнесе завязаны абсолютно все: и те, кто продаёт, и те, кто должен эти продажи контролировать, и те, кто следит за законностью товарно-денежных отношений.

Вот и приходится клубам в XXI веке возвращаться в позапрошлое столетие, да что там – в каменный век, отменяя электронную продажу билетов. Просто для того, чтобы эти самые билеты смог купить по номиналу хоть кто-нибудь. Похоже, единственным способом борьбы со спекулянтами остаётся нанесение на каждый билет паспортных данных владельца. Как на железной дороге. С другой стороны, в Большом театре так уже попробовали – перекупщики просто занимают очередь с двух-трёх часов ночи, нагоняют "своего" народу с паспортами и спокойно забирают "добычу". Неужели "жучков" действительно никогда не вывести – ни дустом, ни полицией, ни какими-то другими методами?
В кои-то веки на "Татнефтьарене" ожидается аншлаг…

В кои-то веки на "Татнефтьарене" ожидается аншлаг…

Зазубрина третья, инопланетно-халтурная

Продолжаем внимательно наблюдать за хрониками борьбы телеканала КХЛ-ТВ со здравым смыслом. Благо телеканал каждый день подкидывает достаточно поводов для обсуждения. Уже неудивительным кажется появление в заявках ЦСКА и "Салавата Юлаева" соответственно СЕРГЕЯ Яшина и АЛЕКСЕЯ Радулова, написанных на правильном английском языке. Таким образом, по версии КХЛ-ТВ, в ЦСКА теперь играют два Яшиных (и оба под № 19), а в "Салавате" — целых три Радулова ("Кто ж не знает старину Лёху Радулова!").

Очень хочется дождаться, когда же на КХЛ-ТВ найдётся человек, который сумеет разъяснить дизайнерам, прилетевшим вчера с Сириуса, что домашняя форма клубов тёмная, а гостевая — светлая. Поскольку с упорством, достойным лучшего применения, КХЛ-ТВ продолжает во всех анонсах рисовать всё наоборот. Скажем, идёт анонс матча "Амур" — "Динамо", а на фото "Динамо" — "Амур". Понятно, что когда речь идёт о грядущем матче со словацким "Левом", надо что-то придумывать, но все остальные-то за три предыдущих сезона КХЛ наигрались друг с другом до тошноты – и в гостях, и дома.

Вы скажете: мелочи. Но именно из таких мелочей и складывается имидж телеканала. А о каком имидже может быть речь, если из всех мелочей прёт откровенный непрофессионализм и наплевательское отношение к своему делу?

За прошедшую неделю всем зрителям проел плешь анонс будущего матча СКА – "Спартак". Очень хотелось бы понять, в чьём воспалённом мозгу, в каком горячечном бреду мог возникнуть голос за кадром, утверждающий, что полумёртвый и обезглавленный "Спартак" должен взять реванш у отдохнувшего и злого СКА, да ещё на санкт-петербургском льду?!!! Над этим анонсом в течение недели ухахатывалась вся хоккейная страна. Впрочем, мы не удивимся, если счёт 10:2, по мнению телеканала КХЛ, и является тем самым искомым реваншем.

Скажем честно, в этом выпуске "Зазубрин" мы хотели похвалить КХЛ-ТВ за тот неожиданный праздник, который канал организовал зрителям на прошедшей неделе. Это когда запланированный с 30-минутной задержкой матч СКА вдруг "по многочисленным просьбам зрителей" показали в прямом эфире. Подумалось: донеслись наши мольбы и наша критика до руководства канала!

Как же, держите карман шире! Как сообщила наша… э-э-э… разведка, "многочисленные просьбы зрителей" оказались одной-единственной просьбой. Одного-единственного человека по имени Александр и по фамилии Медведев. Который позвонил и попросил показать СКА в прямом эфире. Обратите внимание, Земля не остановилась! Никто не объяснял Александру Ивановичу, что он ни черта не смыслит в телевизионном производстве. Что подобное невозможно ни физически, ни теоретически, как уже неоднократно объяснялось всем нам. Просто по окончании одной прямой трансляции немедленно началась другая – пусть и не с первой минуты матча. И все были страшно довольны.

Александр Иванович, дорогой наш человек! От имени всех читателей "Чемпионат.com" и зрителей КХЛ-ТВ просим Вас звонить на КХЛ-ТВ почаще. Можно даже каждый день. Можно даже прямо с утра, и до вечера не класть трубку. Заодно расскажите им про Сергея Яшина и Алексея Радулова. Быть может, хоть так, в режиме ручного управления, мы сможем избавить наш главный хоккейный канал от откровенной халтуры, захлестнувшей его в этом сезоне.
Снова без комментариев

Снова без комментариев

Зазубрина четвертая, робко вопрошающая

Обнародован расширенный список кандидатов в сборную России для участия в Кубке Первого канала – втором этапе Евротура. Посмотрели мы в этот список – и ну в затылке чесать: так-то ж знакомые все лица!

Ещё недавно мы радовались привнесенному Билялетдиновым разнообразию в принципы комплектования главной национальной дружины. Умилялись появлению там Шипачёва и компании (чего при Быкова и Захаркине вообще не могло случиться), а также переработке тактической модели. И с нетерпением ждали продолжения эксперимента – кого там ещё наши тренеры позовут в сборную? А уж мы посмотрим и поспорим.

Но вот пришло время домашнего турнира, и мы явственно наблюдаем, как Билялетдинов повторяет поведение своих предшественников на посту наставника сборной России. Что есть мочи цепляется за тот состав, который помог ему выиграть Кубок Карьяла. Потому что на своём льду допустить фиаско ну никак нельзя. Хотя сам Зинэтула Хайдярович объясняет происходящее так:

"Да, новичков в сборной России на втором этапе Евротура будет немного, но я хочу понять, что именно значил наш успех в Финляндии. Мы сыграли здорово, ни к кому претензий нет, но нам нужна стабильность. А не была ли эта удачная игра эмоциональным всплеском, который бывает при приглашении в национальную команду?"

Тем не менее на Кубок Первого канала вызваны 20 победителей Кубка Карьяла, – и мы робко так вопрошаем: и это, простите, всё? Нашли, значит, замену прежним лидерам и теперь поедем на них? А как же обновление состава с прицелом на Сочи, поиск "свежей крови" и прочие правильные вещи?

Тем не менее давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Впереди ещё целый Евротур вместе с чемпионатом мира – успеем ещё сделать выводы. Только бы повод для размышлений был подобающий.
"Весной и спросите. А по дороге вас никто кормить не обещал…"

"Весной и спросите. А по дороге вас никто кормить не обещал…"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →