Впервые со времён Суперсерии
Текст: Кирилл Осипенко

Впервые со времён Суперсерии

По началу казалось, что финал будет никаким. Канада финнов в одну калитку, как в полуфинале шведов. Но потом финал удался. Совсем немножко. Но удался
14 мая 2007, понедельник. 01:09. Хоккей
По началу казалось, что финал будет никаким. Канада финнов в одну калитку, как в полуфинале шведов. Но потом финал удался. Совсем немножко. Но удался.

Такого финала, откровенно говоря, не ждали. Канада - понятно. А вот финны... Если в выходе канадцев в финал кто-то и сомневался, то сомневающихся в победе «Кленовых листьев» в финале было и того меньше… Нет-нет, всё так и вышло. Но финны, злостные обидчики России, таки дали канадцам бой.

За счет чего у «Суоми» могли появиться шансы против этой практически идеальной машины, коей предстала команда Энди Мёррея в плей-офф? Во-первых, вопрос состоял в физической форме финнов – хватит ли? Если не на матч, то хотя бы на стартовый натиск канадцев. По ходу турнира создавалось впечатление, что канадцы ни в одном из матчей особо не напрягались. Финны же провели энергозатратные матчи в четвертьфинале (победив США 5:4 только по будллитам) и в полуфинале (победив Россию 2:1 в овертайме). Правда, нападающий сборной Финляндии Микко Койву, - тот, который наших смертельно «обидел», - утверждал, что хватит: «Когда ты получаешь право выступить в финале, силы всегда найдутся».

Во-вторых, сможет ли Финляндия проявить свом «козыри» - дисциплину и организованность? У финнов получилось не всё, и не всё вовремя, но – получилось. Хотя начиналось так же ахово, как и у шведов с канадцами в полуфинале. «Кленовые» забили раз – Нэш реализовал первое же удаление соперника. Забили два – Эрик Стаал второе. А когда практически ровно «на экваторе» матча Армстронг своей сильной рукой сделал 3:0 – показалось, всё. Сливайте воду и сушите вёсла, европейцы, против североамериканцев вам не светит ничего.

Не стало неожиданностью, что канадцы с первых минут взяли инициативу в свои руки, попытавшись сразу выиграть и чемпионат «после первого периода» (как они вышли в финал в поединке со шведами). Если «нокаут» (опять-таки параллель с полуфиналом) им, может быть, и не удался, то «нокдаун» получился точно. Многие считали, что Финляндия не столь мощна, слабее физически остальных (как минимум, полуфиналистов). На этот счёт можно долго спорить и рассуждать, но вот тактическая выучка, организованность и дисциплина финнов сомнений не вызывают. Как и умение играть в разный хоккей с разными соперниками. И они, финны, это ещё раз доказали. Своим третьим периодом.

Канадскую «бурю» они переждали, перетерпели, пережили. И интрига финала возродилась, пусть, слишком поздно, но возродилась – когда за две с небольшим минуты до конца третьего периода стало 3:2. Но ровно через минуту и 10 секунд после Нэш, справедливо названный самым ценным игроком чемпионата, в блестящем стиле поставил точку. Протащил буквально на спине финского защитника шайбу до ворот и, параллельно обыграв вратаря, послал её в сетку. В таких случаях и говорят – как нож сквозь масло. Но это было не изящно, это было мощно и зубодробительно, и больше похоже на осадный таран, сносящий крепостные ворота.

Канадский кипер Уорд отработал неплохо. Финский вратарь Лехтонен выступил просто блестяще, хоть и «огрёб» от канадцев довольно полную кошелку. Он – выручал откровенно и не раз.

Канадцы везде и всегда играют только на «золото», как это у них получается – другой вопрос. Эта победа, кстати, стала первой канадской на соревнованиях топ уровня в Москве аж со времен второй половины Суперсерии -72 – что заставляет нас жалеть о том, что не было нынче финала Россия – Канада, да? Однако, при всей неожиданности (в том смысле, что не ждали), выход Финляндии в финал всё-таки является вполне закономерным явлением. Неким продолжением «случайных» неслучайных результатов - финала последней Олимпиады, например.

Для финского тренера Эркки Вестерлунда это был последний сезон со сборной – у «Суоми» будет новый специалист, как то заранее огорошивалось в контракте. Канада на следующем чемпионате мира, - в Канаде, будет с новым коучем, Энди Мёррей сосредоточится на выводе в плей-офф НХЛ своего «Сент-Луиса». Но в историю они себя уже вписали. Вестерлунд – двумя своими финалами. Мёррей – тремя победами на чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →