Восстание Мозякина
Фото: официальный сайт ХК "Металлург” (Магнитогорск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Восстание Мозякина

Сергей Мозякин, став виновником гола в ворота "Магнитки”, сполна исправился, дважды реализовав большинство. Благодаря дублю Мозякина уральцы второй раз в сезоне одолели "Лев”.
7 декабря 2011, среда. 20:45. Хоккей
В середине сентября "Магнитка”, тогда ещё ведомая Александром Барковым, проявила себя в роли первопроходца. "Металлург” стал первой командой КХЛ, пожаловавшей в гости к "Леву” – став эдаким уральским Христофором Колумбом. Пусть не Америку "сталевары” открывали, а хоккейную Словакию, но и эта миссия войдет в историю за авторством магнитогорцев. Не замечая непривычную по своим размерам площадку, проигнорировав тяжёлый перелёт, "Магнитка” на старте сезона одержала победу, а то, что потом дела у уральцев не заладились и последовала тренерская отставка, – это уже совсем другая история.

В промежутке между первой и второй встречами "Магнитки” и "Лева” воды утекло немало, а ростер уральцев пополнили две громкие фамилии. Однако для кого союз Сушинского и Твердовского с "Магниткой” выгоднее – большой вопрос. Всё-таки искромётного хоккея эти двое уже не показывают. Для игроков, находящихся в преклонном возрасте, контракт с одним из самых богатых клубов лиги вполне можно расценить как счастливый билет на последний хоккейный трамвай. Если бы не "Магнитка”, кто знает, быть может, Твердовского мы увидели бы в стремительно тонущем "Спартаке”, а Сушинского и вовсе на просторах Швеции.
7 декабря 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Лев" — 2:1

7 декабря 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Лев" — 2:1

В Магнитогорск "Лев” приехал из Омска, где они на пару с "Авангардом” не сподобились даже на одну шайбу в основное время. На послематчевой пресс-конференции омские журналисты подметили, что "Арена-Омск” в тот вечер стала местом противостояния двух команд, проповедующих
"Металлург" (Магнитогорск) — "Лев" (Попрад) — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

0:1 — Микуш (Гункес) — 32:38 ГБ.
1:1 — Мозякин (Сушинский, Бондарев) — 38:21 ГБ.
2:1 — Мозякин (Кайгородов) — 44:07 ГБ.

Вратари: Гелашвили — Лацо.
Броски: 21 (5-11-5) — 27 (12-8-7).
Вбрасывания: 32 (12-8-12) — 22 (7-11-4).
Штраф: 14 (4-6-4) — 16 (6-4-6).
классический чехословацкий хоккей, чем вызвали бурную реакцию Рулика и Чады. В Магнитогорске чехов на тренерском мостике не водится со времён Марека Сикоры, но первый период встречи с "Левом” также не порадовал заброшенными шайбами. Хотя, надо признаться, возможности для взятия ворот были у обеих команд.

Позволить хозяевам нащупать игру в атаке помогли арбитры встречи, а также Нетик с Гункесом. На первых минутах матча "Лев” играл почти четыре минуты в меньшинстве, и 12 секунд из них – втроём против пятерых. Складывалось впечатление, что "Магнитка” к такому подарку оказалась не готова, и уральцы планировали первые минут десять провести в разведке. Зато ближе к экватору периода выход два в один на ворота Лацо не использовал Сушинский, а когда "Металлург” вновь оказался в большинстве, Бут обыгрывал соперника, выходил на ударную позицию, но пробил немного неточно.

"Лев” за первые 20 минут, нанеся 12 бросков, более чем вдвое перебросал хозяев. В том, что словаки провели очередной период без заброшенной шайбы, вина вратаря "Магнитки”. Мы уже начали привыкать, что последний рубеж за собой застолбил Ари Ахонен, но впервые после появления этого финского вратаря на Урале он остался в запасе. Соответственно шанс получил Георгий Гелашвили, которому не то что нужно было избежать привычных для него ляпов, но и необходимо было где-то подстраховать партнёров, подтащить. Несмотря на то, что Гелашвили несколько раз отбивал шайбу прямо перед собой, словаки этими подарками Георгия не пользовались. В остальном же вратарю "Металлурга” можно только поаплодировать. Гелашвили, вырвавшийся на свободу из золотой клетки, проявил себя во всей красе.
7 декабря 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Лев" — 2:1

7 декабря 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Лев" — 2:1

Старт второго периода ознаменовался тотальным превосходством атаки над обороной. Защитники "Лева” упустили на дальней штанге Аалтонена – финн не смог поднять шайбу, в касание бросает Лисин, но спасает свою команду Лацо. А "стеночка” Косов – Хлыстов — Косов лишь чудом оборвалась, когда перед юным форвардом был только вратарь. На моменты хозяев у "Лева” также было несколько "тузов в рукаве" — за минуту оборона "Магнитки” провалилась дважды, и оба раза свою команду спас Гелашвили. Гунна, убегая один на один, целился в "девятку”, но шайба наткнулась на плечо голкипера, а в следующей атаке своим шансом не воспользовался уже Новотны.

После такого калейдоскопа неиспользованных возможностей большинство тренеров попыталось бы сбить этот порыв, игру слегка успокоив. Возможно, такие мысли были в голове и на устах у Фёдора Канарейкина, но один за другим его подвели игроки, которых принято воспринимать как лидеров. Два Сергея – Фёдоров и Мозякин — оставили свою команду втроём против пятерых словаков более чем на 30 секунд. "Лев” довольно активно разыгрывал большинство, но время первого удалённого, коим был Фёдоров, неумолимо шло к концу. Но тут Гункес, за три секунды до появления на льду Сергея Викторовича, проводит блестящую диагональ, которую убийственным броском в касание завершает Юрай Микуш! Шайба с достаточно острого угла направилась в дальнюю "девятку”, а Гелашвили лишь оставалось наблюдать за колыханием сетки своих же ворот.

Матч "Магнитки” с "Левом”, конечно, не тянет на блокбастер Россия — Канада, но у Магнитогорска есть свой "ковальчук”, имя ему – Сергей Мозякин. Проваливая сезон, являясь худшим игроком команды по показателю полезности, лучший снайпер в истории КХЛ оставляет свою команду втроём и позволяет сопернику открыть счёт… Но тут сыграл ход Канарейкина, который воссоединил связку Сушинский — Мозякин, а добавились к ним Кайгородов, Бондарев и ещё один новичок клуба – Твердовский.
7 декабря 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Лев" — 2:1

7 декабря 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Лев" — 2:1

Когда "Магнитка” играла в большинстве, СУ-33 выдал своевременную и ювелирную передачу на оставшегося без опеки Мозякина. Следующее удаление у "Лева” случилось уже после второго перерыва, и вновь главным героем эпизода становится Мозякин! На этот раз Сергею элегантно подыграл Кайгородов, и, как признанный снайпер, 10-й номер "Магнитки” не оставил Лацо ни единого шанса. Впрочем, спешить петь дифирамбы Мозякину не будем. Он и ранее, ещё без поддержки Сушинского, выдавал яркие матчи, после которых вновь засыпал на целую серию игр.

Трижды за игру удалялся Сергей Фёдоров, свои две минуты успел схватить и Георгий Гелашвили, а "Лев” не боялся атаковать в меньшинстве и даже снял вратаря, когда на последних минутах штраф отбывал Бартечко. В общем, было немало желающих отнять у Сергея Мозякина лавры главной звезды вечера. Но не удалось это ни его партнёрам, ни соперникам.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →