Быков: "пост номер один" освобождаем прямо сейчас
Текст: Николай Федоренко

Быков: "пост номер один" освобождаем прямо сейчас

Главный тренер Вячеслав Быков и его штаб остаются в сборной на следующий год, ни к кому из игроков не имеют персональных претензий и благодарят журналистов за то, что те их "подстёгивали"...
14 мая 2007, понедельник. 13:48. Хоккей
Главный тренер Вячеслав Быков и его штаб остаются в сборной на следующий год, ни к кому из игроков не имеют персональных претензий и благодарят журналистов за то, что те их "подстёгивали"...

- Мой контракт действует ещё один год, - сразу определил своё будущее в национальной команде её главный тренер. - Если федерация его не аннулирует, то… Мы уже подготовили расписание тренировок, матчей на следующий сезон.

- У вас есть уверенность, что в следующем году будет лучше?
- Мы будем стараться добиваться этого. Сейчас перед нами будет стоять задача просмотреть ещё больше кандидатов в сборную, с прицелом на будущее. В силу того, что не за горами Олимпийские игры. И мы должны смотреть вперёд. На этапах Евротура будем привлекать молодёжь, будем давать им международный опыт.

- Вы говорите «мы». Значит, весь тренерский штаб будет сохранён?
- Да. Мой главный помощник Игорь Захаркин и Сергей Немчинов остаются.

- А в сборной будет тренер вратарей?
- Будем искать. У нас есть одна идея, которую бы я не хотел озвучивать. Нам нужен тренер, который умеет общаться с подопечными, понимать психологию вратаря.

- Вы пригласите в сборную Александра Сёмина, если будет такая возможность?
- Конечно.

- То есть, у вас нет никаких персональных претензий…
- Нет, у нас нет никаких персональных претензий.

- Вы будете продолжать сотрудничать с теми ребятами, которые сыграли за сборную на нынешнем ЧМ?
- Мне очень импонировала эта команда. Мы были очень рады работать вместе с ними. И я благодарен ребятам. У нас была хорошая атмосфера в сборной. И люди, которые стремятся создавать что-то, всегда наталкивают на новые идеи и возможности развития, как тренера. Я имею в виду, прежде всего, моих помощников Игоря Захаркина и Сергея Немчинова.

- Из чего вы исходили, поставив в матче против шведов в ворота Ерёменко?
- Я исходил из того, что тогда Саша был способен выиграть матч.

- Чем для вас, как для тренера, был полезен этот турнир?
- Во-первых, я получил опыт, которого у меня совершенно не было. Тем более, на таком уровне. Я ведь в клубе-то работал всего три года. Одно дело Евротур, где тоже имеется накал страстей, а другое дело, чемпионат мира, где другой уровень матчей, другое напряжение, ответственность. Тут напряжение совершенно другое. Здесь цена ошибки и голевого момента возрастает вдвое.

- Для вас ЧМ – это проигрыш золотых медалей или выигрыш бронзовых?
- Честно… Проигрыш золотых.

- Останется ли Александр Ерёменко основным вратарем сборной? Что вообще будет с «постом номер один»?
- «Пост номер один» освобождается прямо сейчас. Как и все другие посты. Все, кто хочет носить майку сборной и защищать страну – добро пожаловать. Доказывайте! Никто за былые заслуги в сборной играть не будет. Здесь всё будет зависеть от игры ребят, претендующих на попадание в сборную. А почему нет? И Саша Ерёменко, и Василий Кошечкин, и Семён Варламов, и другие обязательно получат возможность сыграть за сборную. Мы будем им доверять.

- Все ли игроки сыграли на этом чемпионате на своем уровне?
- Возможно, что кто-то и не вышел на свой уровень игры. Но дело в том, что это командный вид спорта. На мой взгляд, прыгнуть выше головы не позволила краткосрочность наших взаимоотношений. Почему, например, пятёрка Зиновьева выглядела предпочтительнее остальных только до тех пор, пока был Алексей Морозов. Мы изначально создавали команду с листа. И у нас с самого начала была идея создания команды. Именно команды, не коллектива личностей. Команду, в которой личным амбициям отводились бы вторые роли. Я понимаю, что есть вопросы по Овечкину, Малкину, Ковальчуку, по другим ребятам. Только команда может добиться результата. По отдельности никто никогда ничего не сможет сделать.

- Мы, журналисты, вам мешали?
- Нет, вы нам не мешали. Наоборот, вы нас подстегивали. Поэтому здесь нет никакой помехи. Я благодарен вам за то, что вы пропагандируете хоккей. Кто-то, конечно, по-своему. Но это другая сторона дела. Короче, чем больше вы пишете о хоккее, тем лучше для нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →