Йори, где ты был?!
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь” (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Йори, где ты был?!

"Сибирь” в овертайме вырывает победу у "Барыса”, чем отмечает дебют Дмитрия Юшкевича на посту главного тренера и возвращение в строй Йори Лехтеря, сделавшего три результативные передачи.
8 декабря 2011, четверг. 21:15. Хоккей
Новосибирск и Астана хоть и находятся в непосредственной близости, но настроения в этих городах диаметрально противоположные. После смены главного тренера "Барыс” стремительно пошёл вверх, неожиданно зарезервировав четвёртую строчку на Востоке. Можно сказать, что "Сибирь” в каком-то роде воодушевилась примером своего соперника, где помощник Хомутова – Андрей Шаянов встал у руля команды. Вот и в Новосибирске главным тренером стал Дмитрий Юшкевич, ранее занимавший пост старшего тренера.

— От дебюта впечатления совершенно спокойные. В некоторой степени я больше стал контролировать всю команду: выход звеньев, выход троек нападения. Стараюсь охватить всё, поэтому приходится быть более спокойным на скамейке, — объяснил новый главный тренер.

8 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 4:3

8 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 4:3


С первых же минут матча стало ясно – вернулось главное оружие "Сибири”, которое было припасено ещё со времён предсезонных игр. Неудачи новосибирской команды связывали во многом с отсутствием Йори Лехтеря, без которого сибиряки были вынуждены обходиться больше месяца.
"Сибирь" (Новосибирск) — "Барыс" (Астана) — 4:3 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0)

1:0 — Тарасенко (Энлунд, Пуяц) — 04:51.
1:1 — Боченски (Кашпар, Крепс) — 36:01 ГБ.
2:1 — Белов (Лехтеря) — 38:24.
2:2 — Боченски (Хатчинсон, Юнланд) — 38:48 ГМ.
3:2 — Тарасенко (Лехтеря, Энлунд) — 40:48 ГБ.
3:3 — Боченски (Доус, Новопашин) — 51:31.
4:3 — Тарасенко (Лехтеря, Энлунд) — 63:35.

Вратари: Брюклер — Гласс.
Броски: 39 (14-7-12-6) — 36 (11-16-8-1).
Вбрасывания: 37 (9-15-11-2) — 33 (12-8-9-4).
Штраф: 6 (0-6-0-0) — 27 (0-25-2-0).
Символично, что вернулся Лехтеря в матче против команды, в игре с которой и выбыл. 29 октября в Астане финский форвард, находящийся тогда в верхних строчках списка бомбардиров, получил травму колена. Без Лехтеря "Сибирь” одержала лишь две (!) победы за 12 матчей – нужно ли лишний раз говорить о его значимости для команды?

Энлунд – Лехтеря – Тарасенко со стартового свистка начали нагнетать обстановку в чужой зоне, но зачастую им не хватало точности то в последнем пасе, то при заключительном броске. Зато с мыслью у этих парней было всё в полном порядке – как ни у кого на льду. Именно этой троице и было суждено открыть счёт: капитан "Сибири” Пуяц зарядил от синей линии, а Владимир Тарасенко забросил трудовую шайбу с пятака. Тарасенко и в дальнейшем был одним из самых активных игроков на площадке, но когда он пытался сыграть по-эстетски, его в последний момент останавливали соперники. "Сибирь” в первом периоде владела преимуществом и не раз могла увеличить разрыв в счёте. Энлунд убегал в быстрый отрыв, но Гласса Йонас переиграть не сумел. Бросал же в атаку своего партнёра всё тот же Георгий Пуяц. Отметим, что уже несколько игр кряду Георгий и центральный нападающий Юрий Петров выходят в четвёртой пятёрке.

— Это, скорее, поиск новых сочетаний, но в то же время есть небольшое недовольство действиями этих игроков. Ожидалось, что ребята будут играть чуточку лучше. Они пока не могут найти своего прошлогоднего хоккея. Поэтому, меняя тройки, мы пытаемся создать более комфортную ситуацию для них, чтобы адаптироваться к этому сезону, хотя уже миновала половина, — объяснил решение тренерского штаба Дмитрий Юшкевич.

8 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 4:3

8 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 4:3


Неправы будут люди, которые скажут, что у новосибирцев делает игру одно звено. Суглобов, вернувшись в строй, вдохнул силы и эмоции в своих партнёров, а главное – сам стал исправно создавать моменты, а в двух матчах в Хабаровске отметился двумя шайбами. Вот и в отчётном матче Суглобов раз за разом остро протаскивал шайбу, но однажды переусердствовал. Завозившись в своей зоне, форвард потерял шайбу, и чтобы сыгравший на перехвате Кашпар не убежал на рандеву с Брюклером, пришлось нарушить правила. Отзащищавшись полминуты, "Сибирь” получила урок образцового подправления шайбы в исполнении профессора Боченски. Благо усы Брэндона хотя бы визуально добавляют ему учёную степень.

Незамедлительно "Сибирь” вывел вперёд защитник Вячеслав Белов, но отметить хочется другого человека, сделавшего передачу. Глядя на Йори Лехтеря, заметно, что его катание ещё не идеально и в каких-то моментах он действует несколько осторожно. "Обыграл стоя” – этот термин обычно отпускается в адрес больших мастеров, свободных убрать опекуна за счёт чистого мастерства, даже не включая скорость. Именно так Лехтеря освободился от защитника и блестящей диагональной передачей вывел Белова уже на пустые ворота.

Ключевым моментом встречи стало столкновение Старченко и Кутузова в концовке второго периода. Точнее, не столкновение, а толчок на борт в исполнении игрока "Барыса”. Роман Старченко получил 5+20 и покинул площадку, а "Сибирь” получила прекрасный шанс забить столько за эту пятиминутку, сколько ей заблагорассудится. Но не успели хозяева поверить в своё счастье, как Боченски убежал в контратаку и, оставив пятёрку сибиряков у себя за спиной, спокойно переиграл Брюклера. После перерыва так и не появился на льду травмированный Кутузов. А ведь Александр получил вызов во вторую сборную России. Пропустить в меньшинстве и потерять из-за травмы защитника – что может быть хуже?

8 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 4:3

8 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 4:3


Но на первой же из четырёх оставшихся минут Тарасенко зажёг световую иллюминацию под сводами ЛДС "Сибирь”. Результативной стала стремительная и одновременно крайне спокойная трёхходовка, которую начал Энлунд, в касание продолжил Лехтеря, а Тарасенко оставалось лишь не промахнуться по оставленной Глассом части ворот. Эти парни и в дальнейшем были наиболее заметны на льду: Тарасенко попадал в штангу, после броска Лехтеря шайба чиркнула перекладину, а Йори чуть было не ввязался в перепалку с виновником своего месячного простоя – Джошуа Грэттаном, но судьи напряжение сбили.

"Барыс”, имея некоторый перевес в мастерстве нападающих перед представителями обороны, в этом сезоне редко закрывается. Не стал исключением и этот матч, в котором у обеих команд было множество шансов качнуть чашу весов либо в одну, либо в другую сторону. Своеобразные качели "Сибирь” "сушить" не спешила – может быть, тренерский штаб хозяев знал об истории противостояния с астанинцами? Удивительно, но за три предыдущих сезона "Барыс” в Новосибирске ни разу не забивал меньше трёх шайб и проиграл лишь однажды. Если доверять этой печальной для сибиряков статистике, хозяева были обречены. Однако долгое время подопечным Шаянова откровенно не везло. Все шесть бросков Кашпара принял на себя Брюклер, а в одной из попыток вратарь "Сибири” не дал Лукашу отличиться, отразив бросок в упор чуть ли ни коньком. Но счёт сравнял блистательный Боченски, который сумел перещеголять своего партнёра и девять (!) раз угрожал воротам соперника.

История повторилась наполовину. "Барыс” забросил-таки свои дежурные три шайбы, но для победы этого оказалось недостаточно. Кто знает, может, и был бы шанс у гостей из Астаны взять дополнительное очко в серии буллитов, но в этот вечер воистину неудержим был Владимир Тарасенко. То ли подстегнул его хет-трик Боченски, а может быть, и за пониженного в должности отца играл Владимир, но главное – это снайперский голод, которым Тарасенко-младший не обделён. Лишь в овертайме он нанёс четыре броска, один из которых и стал победным, а ассистировала ему вновь финская парочка — Лехтеря и Энлунд. Вернувшись после травмы, Йори не только проявил себя во всей красе, оформив ассистентский хет-трик, но и вдохновил на подвиг Владимира Тарасенко.

8 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 4:3

8 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 4:3


Для Дмитрия Юшкевича, нового главного наставника "Сибири”, послематчевая пресс-конференция стала дебютной в тренерской карьере. Журналисты даже отпускали шутливые предположения, что на пресс-конференцию по привычке придёт Андрей Тарасенко. Но нет – Дмитрий Сергеевич предстал перед журналистами и с ходу дал понять, что его речи впредь можно смело разбирать на цитаты.

— Да, дисциплины не хватает. Но это, знаете, как фильмы по книгам Агаты Кристи. Когда собирают в комнате 11 человек, смотрят весь фильм в одной комнате, и не знаешь, кто убийца. То же самое было и в этот раз: идёт игра, не знаешь, кто, но кто-то сделает что-то, что убьёт команду. Слава богу, что не убили, — играл метафорами новый, но уже хорошо всем знакомый главный тренер новосибирцев.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →