Крупный опт для "Мудрого Акзы"
Текст: Роман Абрамов

Крупный опт для "Мудрого Акзы"

Подписанием Кольцова главный купец межсезонья-2007 определён окончательно. Это "Салават Юлаев", который комплектуется "крупным оптом". Под юбилей Башкирии. Под чемпионство.
14 мая 2007, понедельник. 15:23. Хоккей
Подписанием Кольцова главный купец межсезонья-2007 определён окончательно. Это «Салават Юлаев», который комплектуется «крупным оптом». Под юбилей Башкирии. Под чемпионство.

«Салават» бьёт все рекорды по трансерным сделкам, сметая любые «потолки». 1 700 000 USD за Александра Пережогина и 1 700 000 USD за Кирилла Кольцова – это не просто круто даже по нынешним российским меркам, это очень круто.

Для Уфы и республики Башкортостан следующий хоккейный сезон, как и календарный год - особенный. Уже в августе в столице Башкирии должны запустить в эксплуатацию новую суперсовременную ледовую арену, рассчитанную на семь тысяч зрителей. Республика осенью 2007-го будет праздновать 450-летие своего добровольного вхождения в состав государства Российского. А «Салават Юлаев» должен поздравить её с этим юбилеем.

Ввод в строй новой арены - хорошая примета для команды, ставящей чемпионские задачи. В своё время и ярославский «Локомотив», и казанский «Ак Барс», а в минувшем сезоне и «Магнитка» добывали «золото» именно под «свежими сводами». Впрочем, злые языки предлагают и другое сравнение «юбилейного Салавата» - с «Ак Барсом» времён сезона 1000-летия Казани...

Так или иначе, главным приобретением «юлаевцев Уфы» в нынешнее межсезонье стал Кирилл Кольцов – молодой, по меркам Суперлиги, звёздный защитник омского «Авангарда» решил впервые за годы карьеры сменить российский клуб. Уроженец Челябинска, вывезенный из «Трактора» в Омск в 1997 году, принял решение податься вслед за своим старым приятелем, форвардом Александром Пережогиным (который из заокеанского «Монреаля» этой весной вернулся не в «родной Авангард», а в «Салават»), в Уфу к своему старому, опять же, тренеру Сергею Герсонскому. Герсонский – помощник главного тренера «Салавата» Сергея Михалёва.

У Кольцова в нынешнее межсезонье было несколько вариантов продолжения карьеры в России. Защитника настойчиво зазывал к себе мытищинский «Химик». Леонид Вайсфельд, генеральный директор подмосковного клуба, в приватных разговорах с коллегами говорил о том, что все договоренности с защитником у него есть, осталось только подпись под договор поставить.

Поговаривали и о том, что Кольцова очень хотел «призвать» к себе и главный тренер ЦСКА, а по совместиттельству и сборной России, Вячеслав Быков. Но в итоге Кольцов не оказался ни в сборной на ЧМ, что немного странно, учитывая, какие защитники были в сборной – но это, в конце концов, дело тренеров, ни в ЦСКА, что, напротив, понятно - Уфа была просто щедрее.

Олег Гросс, генеральный менеджер «Салавата», буквально в ходе чемпионата мира провёл серию переговоров с защитником и его агентом Сержем Левиным и убедил Кольцова играть в Уфе. Впрочем, особо убеждать, полагаем, не пришлось – по информации «Чемпионат.ру», в «Салавате» Кольцову «положили» миллион семьсот тысяч долларов «чистыми». Столько же, сколько ранее и Пережогину. С носом остался и «Ванкувер», который рассчитывал подписать с Кольцовым нынешним летом односторонний контракт. Но канадский клуб предлагал Кириллу всего-то миллион долларов, из которого примерно половину съели бы канадские налоги.

Год назад Кольцов уверенно говорил о том, что нынешний сезон в России для него последний, и уж после его окончания он пренепременно уедет за океан, но получилось так, как получилось.

Кольцов и Пережогин прекрасно вписываются в «крупно-оптовую селекцию» уфимского клуба, которая, видно, далеко ещё не завершена. В Уфе настойчиво ждут и ещё одного экс-игрока «Авангарда», защитника Олега Твердовского, чья заокеанская карьера подходит к своему логическому завершению. Твердовский тоже получил этой весной предложение из Омска, но сегодня тягаться с Уфой в финансовом плане «ястребы» не в состоянии.

В Уфе продолжит карьеру и Виталий Прошкин, до этого семь лет отыгравший в казанском «Ак Барсе». Перед «длинным уфимским долларом» вряд ли устоит и Сергей Зиновьев, который отлично знаком Гроссу по совместной работе в Новокузнецке. А с другой стороны, как тут устоять - если, по слухам, длина измеряется ни много ни мало тремя миллионами?!

Отправляется, судя по всему, в «Салават» и вратарь сборной России на чемпионате мира Александр Еремёнко, у которого, по информации «Чемпионат.ру», уже была договорённость о контракте с ЦСКА. Но в Уфе дают больше, в разы больше. Сейчас у «Салавата Юлаева» в обойме лишь один голкипер – Вадим Тарасов, трижды признававшийся лучшим в России в начале нынешнего десятилетия. Белорус Андрей Мезин команду покинул, перебравшись в чемпионский Магнитогорск. А три легионера - чехи -защитники Блатяк, Филипп и нападающий Микеска уже закрыли все вакантные позиции иностранцев. Брать в этом случае голкипера из-за рубежа - не очень-то оправданный шаг. Ведь в этом случае придётся платить триста тысяч долларов налога в ФХР (что, впрочем, для Уфы, с её-то теперешними масштабами – семечки) и держать кого-то из полевых чехов на трибуне. А Ерёменко убедительно доказал свой класс на ЧМ, являясь на сегодняшний день лучшим российским вратарём, наверное, без вопросов.

В Уфе всерьёз задумываются и о подписании контракта ещё и с Данисом Зариповым, а ведь остались в «Салавате» и прежние лидеры – Заварухин, Сидякин и Волков, вернулся в родной город Нуртдинов, на месте Кольцов и Мелешко, Кухтинов и Кутейкин, который восстанавливается после перенесённого гепатита. А ещё Антипов...

Естественно, что под такое чемпионское комплектование и задача на сезон будет поставлена только чемпионская. Хотя, точнее, там всё наоборот – сперва задача, а потом комплектование. В марте нынешнего года, после поражения «юлаевцев» в четвертьфинале от ЦСКА, главного тренера Сергея Михалёва в Башкирии не стали трогать. Справедливо посчитав, что свободных специалистов, способных возглавить команду сейчас и немедленно, в России на данный момент нет, а «Мудрый Агзы» (то есть, мудрый отец), как зовут Михалыча в Уфе, сделав правильные выводы, приведёт-таки ТАКУЮ команду на желанный золотой пьедестал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →