Морозов – Малкин – Нэш. Неплохая бы вышла тройка
Текст: Регина Севостьянова

Морозов – Малкин – Нэш. Неплохая бы вышла тройка

«Чемпионат.ру» побывал в чемпионской канадской раздевалке и пообщался с финским «убийцей» нашего Маркова. Тот извинялся с «серебром» на шее.
14 мая 2007, понедельник. 18:58. Хоккей
«Чемпионат.ру» побывал в чемпионской канадской раздевалке и пообщался с финским «убийцей» нашего Маркова. Тот извинялся с «серебром» на шее.

Игроки сборной Канады, получив медали, кубок и персональные призы на льду дворца спорта на Ходынке, уже по установившейся традиции, не останавливаясь для интервью, прошли в раздевалку. Журналисты знают, что эта сборная предпочитает сначала провести командное собрание, а потом уже выйти к прессе. И – непременно выйдет, в полном составе. Поэтому первое слово было за проигравшей в финале стороной, командой Финляндии.

Вот говорят, что лучше выиграть бронзу, чем проиграть финал. Хоть «серебро» и ценится выше, первые ощущения после матча разные. «Серебряный» финал – он по-любому проигран. А болельщики на трибунах домашней для сборной России арены весь финал неистово болели против финнов. И оно понятно – болели за поражение обидчиков наших.

Команда Вячеслава Быкова к тому моменту уже получила свои награды, и большинство хоккеистов были на пути по домам - многие поспешили в аэропорт сразу после матча за третье место. Получать персональные призы не вышли ни Андрей Марков, признанный лучшим защитником планеты, ни Алексей Морозов - лучший нападающий – за игроков «трудились» генеральный менеджер сборной Игорь Тузик, да сам президент ФХР Владислав Третьяк.

- Мне так жаль, что Марков получил травму в столкновении со мной, - буквально оправдывался после финала Шон Бергенхайм - игрок сборной Финляндии, получивший матч-штраф в полуфинале после столкновения с нашим защитником. - Я хочу извиниться перед ним. Я действительно не хотел, чтобы так получилось. Я хотел встретить его в рамках правил. Но он внезапно изменил направление движения, и мы столкнулись коленями. Иногда такое происходит в хоккее. У меня в карьере был момент, когда меня так встретили. Такое происходит, к сожалению. Мне очень жаль, что он получил травму.

- Вы проиграли сборной России на предварительном этапе чемпионата мира, но выиграли в полуфинале. При этом игра ваша не претерпела серьёзных изменений. Как же тогда объяснить результат?
- Мы просто играли лучше. По ходу первенства мы значительно прибавили. В начале турнира в матче против России мы ещё не очень хорошо играли. Но к решающим матчам набрали форму. Вот и вся причина.

- Вы выиграли в полуфинале у самой звёздной команды турнира, а каково было проиграть финал самой молодой команде? Канада ведь как раз такая...
- Да как вам сказать? О большинстве игроков этой сборной я много слышал, видел их игру. Их молодости не стоит придавать большого значения, потому что они уже хорошие, состоявшиеся игроки. У нас в сборной тоже много молодёжи. И, надеюсь, в будущем нам это тоже поможет. Любопытно будет играть против этих канадских игроков в дальнейшем.
- Какие впечатления у вас от московского чемпионата мира в целом?
- Отель и арена очень понравились. Система проведения чемпионата мира, на мой взгляд, неидеальна. Но это от Москвы не зависело. Так что Россия и Москва, думаю, проделали большую работу. Большое спасибо им за это. Для любого игрока всегда большая честь быть частью такого события.

- А у вас теперь есть серебряная частичка. Обидно?
- Серебряные медали - это всегда разочарование. Потому что ты проиграл «золото». В будущем, конечно, мы порадуемся этим наградам. Потому что это действительно большое достижение для нас. В прошлом году у нас было третье место, в этом - второе. Может, в будущем году всё получится?
- А скажите что-нибудь по-русски? Вы же играли в начале этого сезона в Ярославле, должны знать...
- Да нет. Я только читаю по-русски хорошо. А вот говорить так и не научился. Ну, вернее, могу сказать что-то типа «как дьила?», или «карашё». «Менья зовуут Шён» (смеётся) Ну и всё в таком роде...

А победители меж тем залили всю раздевалку шампанским, щедро поливали игристым напитком всех входящих - жен, друзей, репортёров. Досталось и Энди Мёррею, «хэд-коучу», и Стиву Айзерману, «джи-эму». Но никто, конечно, был не против.

Особенно происходящее радовало малышей капитана канадцев - Шейна Доуна. Дочь и сын «опального» хоккеиста с нарисованными на румяных щёчках кленовыми листами бегали за папой по пятам даже в микст-зоне. Азартно размахивали самодельным плакатом с надписью: «Руки прочь от Доунов». Конечно, имелись в виду нападки на Шейна в родной Канаде, где аж на парламентском уровне обсуждалось его возможное отстранение от должности капитана. Гордому франкоговорящему населению страны не понравилось, что в порыве страсти он назвал одного из судей «французской лягушкой».
Шейн с солидной бородой и Кубком чемпионов мира улыбался камерам: «Да мне уже всё равно. Конечно, неприятно из раза в раз отвечать на этот вопрос. Но спасибо ребятам – поддержали».

Главный герой матча и турнира - Рик Нэш - держался поскромнее. Самый ценный игрок чемпионата мира, автор «золотой» шайбы в финале персональную салатницу за собой не носил. Но улыбался не меньше.

- Да какая разница, что меня признали MVP! Главное, золотые медали выиграли, - скромничал Нэш, рот до ушей, - Хотя, не скрою, приятно быть самым ценным игроком мира. Но сейчас столько эмоций, что говорить об этом внятно не получается.

- Символическая тройка нападения по версии СМИ Морозов - Малкин - Нэш. Как считаете, удалось бы сыграться таким-то составом, а?
- О, вне сомнения! Неплохая бы вышла тройка, в самом деле. Малкин и Морозов - прекрасные игроки. Смотреть на то, как они играют - одно сплошное удовольствие. Но, если честно, мне и с моими партнёрами по звену играть здорово. Если б не они, не стал бы я никаким «самым ценным».

- А знаете, что в течение всего турнира в России обсуждали возможность финала Россия - Канада?
- Ну это, конечно, мог быть блестящий матч. Но с другой стороны: кто знает, как завершился бы турнир, встреться мы в решающем поединке с русскими? У них тут очень молодая, очень талантливая команда была. Да что гадать, для нас сейчас главное, что победили.

- Вы первая за много лет команда, которой удалось выиграть все матчи по ходу первенства. Как вам это удалось?
- Серьезно?! Я даже не знал. Спасибо ребятам - у нас получилась очень хорошая команда. А это и есть залог победы. А представляете, что из этой сборной получится на будущий год, когда играть будем дома?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →