Канада: образцовая победа вопреки всему
Текст: Максим Замятин

Канада: образцовая победа вопреки всему

Канадцами на нынешнем чемпионате мира можно только восхищаться. Победный марш по московско-мытищинскому льду: девять игр – девять побед.
14 мая 2007, понедельник. 19:15. Хоккей
Канадцами на нынешнем чемпионате мира можно только восхищаться. Команда без ярких звёзд в составе, собранная по заокеанской традиции в самый последний момент, без малейшей сыгранности в начале турнира, прибавляла от матча к матчу и в итоге победным маршем прошлась по московско-мытищинскому льду. Девять игр – девять побед.

А ведь перед началом чемпионата мира перед родоначальниками хоккея стояло такое количество проблем, что о чемпионстве вряд ли кто задумывался. Генеральный менеджер Стив Айзерман – без сомнения, великий игрок, но на такой ответственной должности оказался зелёным новичком, в чем не постеснялся признаться. Большинство звёзд, как не попавших в плей-офф, так и вылетевших из него в первом раунде, отказались лететь за тридевять земель после долгого марафона в НХЛ. Главный тренер, по традиции, был назначен за пару недель до начала турнира, а дыры в составе и вовсе пришлось затыкать канадскими игроками, выступающими в Европе.

А тут ещё и политический скандал в канадском парламенте, из-за которого президенту федерации хоккея Канады Бобу Николсону пришлось мотаться из Москвы на родину, чтобы дать ответ обезумевшим политикам. Оказалось, что не только Россия умеет закатывать истерики в самый разгар турниров, когда нужно максимально сконцентрироваться на результате, задвинув подальше личные амбиции. Но буча вокруг Шейна Доуна, наоборот, помогла канадцам сплотиться вокруг своего капитана.

Интересно было посмотреть сейчас на лица канадских политиканов Кодерра, Лэйтона и Дюсеппа, заявлявших, что половина страны не ощущают эту сборную своей. А золотую медаль вы своей ощущаете?

Канадцы сделали огромный шаг вперёд, с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере. Наверняка можно говорить, что Стив Айзерман останется на своём посту и будет подбирать игроков на Белые Игры-2010. Велика вероятность, что и наставник сборной Энди Мюррей, выигравший свой третий чемпионат мира, будет стоять за скамейкой канадской команды во время олимпийского турнира. Из игроков мы наверняка сможем там увидеть Диона Фанефа, братьев Стаал, Рика Нэша, Мэтта Ломбарди, Кэма Уорда.

А Шейн Доун может стать настоящим талисманом команды, которая вопреки всем раскладам сумела, в отличие от других, выстрелить именно тогда, когда это требовалось. Позволю себе посоветовать Айзерману взять Доуна на следующий чемпионат мира в любом качестве, ведь пройдёт он во франкоязычных Квебеке и Галифаксе – именно франкофонов якобы обругал форвард «Финикса» в 2005 году, когда и началась эта история.

Выиграв сначала женское мировое первенство, Канада смогла стать первой и на мужском турнире. Учитывая то, что и следующий чемпионат мира, и Олимпиада пройдут на родине хоккея, остается только вздыхать, вспоминая, что мы свой шанс выиграть золото дома упустили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →