Все новости
Каралахти: предпочитаю оставаться самим собой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ХК "Динамо” (Минск).

Каралахти: предпочитаю оставаться самим собой

Финский защитник "зубров" Ере Каралахти ответил на вопросы посетителей официального сайта ХК "Динамо" (Минск).
Хоккей

— Многие ваши партнёры по сборной и бывшие партнёры по команде удивляются вашему спокойному поведению на льду. Чем это обусловлено?
— Когда я был молод, то был немного более сумасшедшим. Но всё приходит с опытом. Сейчас я стараюсь сфокусироваться на игре и отдавать всю свою энергию общей победе. Ведь мы играем в хоккей для того, чтобы побеждать.

— Когда, где и как появилась традиция показывать после победных матчей «козу»?
— Я это делаю на протяжении уже очень долгого времени. Это ведь широко распространённый символ, который используют поклонники тяжёлой музыки, к которым я принадлежу.

— Какой ваш самый запоминающийся матч в хоккейной карьере?
— В 1998 году в моём родном городе команда ХИФК, за которую я тогда выступал, выиграла национальный чемпионат. Когда долго и упорно работаешь с одними и теми же людьми, такие победы особенно приятны и запоминаются навсегда.
У меня очень хорошие воспоминания и о национальной сборной, за которую провел немало матчей.

— Каковы ваши успехи в изучении русского языка? Кто помогает вам его освоить? Какие слова уже знаете?
— Кое-чего уже нахватался. Но русский очень сложен для изучения, начиная с алфавита, он очень сильно отличается от других языков. Но я работаю над собой: сейчас со мной занимается репетитор, чему-то учит Володя Денисов — поэтому кое-что, пусть и совсем немногое, уже могу сказать. Кроме того, здесь почти все говорят по-английски, а потому проблем в общении не возникает.

— Каково ваше отношение к дракам на льду, готовы ли вы при необходимости дать отпор обидчику какого-нибудь не слишком габаритного одноклубника, например, Платта?
— Это часть игры. Ты выходишь на лёд, чтобы побеждать, а значит, нужно быть готовым ко всему, в том числе и к дракам.

— Чем занимаете себя во время перелёта в другие города, когда едете на выездные серии?
— Смотрю фильмы и слушаю музыку.

Ере Каралахти

Ере Каралахти

— Что больше всего нравится в «Динамо»?
— Всё, что связано с игрой: атмосфера перед началом матча и в раздевалке, наши потрясающие фанаты и эмоции, которые появляются после победных игр. Именно поэтому я до сих пор играю в хоккей.
— Кто был вашим кумиром в детстве? Как вы начали играть в хоккей?
— Мне всегда нравился Крис Челиос, защитник с очень долгой карьерой. Когда я играл за «Лос-Анджелес», во время межсезонья мы были на одном тренинг-кемпе, и я смог с ним пообщаться.
В детстве я начал играть в хоккей вместе с друзьями. В возрасте семи или восьми лет записался в школу хоккейного клуба моего родного города Хельсинки.

— Сколько у вас тату и какой они несут смысл? В каком возрасте были сделаны? Есть ли татуировка, связанная с хоккейной темой?
— У меня 11 или 12 татуировок. Первую я сделал лет 20 назад. Но татуировки, связанной с хоккеем, у меня нет.

— Есть ли у вас прозвище в команде? Какие отношения с одноклубниками, друзья есть?
— Прозвища нет, хотя кое-кто зовёт меня Юрой. У нас отличная команда, я ко всем отношусь с большим уважением и чувствую то же самое в ответ. Каждый из нас получает удовольствие, тренируясь и играя вместе.

— За время пребывания в Минске все вас могли наблюдать с бородой, а также без неё. Как часто вы меняете имидж?
— Нечасто, просто иногда это происходит.

— Нравятся ли вам минские болельщики?
— У нас замечательные фанаты. Не подумайте, что эти слова — лесть. Я много где играл, поэтому могу с уверенностью заявить, что атмосфера на матчах просто потрясающая. Надеюсь, с течением времени наших фанатов будет только больше. Потому что, если мы выйдем в плей-офф, нам очень нужна будет их поддержка.

— Как надолго вы можете задержаться в «Динамо» (Минск) и что может на это повлиять?
— Задержусь ли я в «Динамо»? Ну, если Володя останется… (улыбнувшись, сказал Йере вслед удаляющемуся с тренировки Владимиру Денисову). Я не хотел бы заглядывать так далеко. У нас сейчас очень важные игры. Одно могу сказать с уверенностью: здесь и сейчас я получаю огромное удовольствие от хоккея и жизни.

Ере Каралахти

Ере Каралахти

— Качество, которое вы цените в людях больше всего?
— Мне нравятся позитивные, весёлые, получающие удовольствие от жизни, но при этом спокойные люди.

— Известно, что у вас дружеские отношения с вашим партнёром по игре Владимиром Денисовым. А знакомы ли вы с его семьёй, были ли у него в гостях, разделяете ли его увлечение мотоциклами?
— Да, мне нравятся мотоциклы, отдаю предпочтение классическим. У меня даже есть один, но не в Минске. Видел фотографии байка Денисова. Хорош.
Насчёт Володи… Мы встретились в первый день пребывания в клубе, вместе проходили медосмотр и все остальные мероприятия для заявки в КХЛ. С тех пор мы много проводили времени вместе и успели подружиться. Я знаком с его семьёй — дочерью, папой и мамой.

— А вы никогда не хотели сниматься в кино или быть известным телеведущим?
— Предпочитаю оставаться самим собой.

— Как вы относитесь к вредным привычкам, а также людям, которые пытаются с ними бороться?
— Всё начинается с самого человека. В первую очередь необходимо решить, что тебе на самом деле нужно и чего ты ждёшь от будущего. Вот и всё.

— Обращаете ли вы внимание на музыку на «Минск-Арене» в паузах во время игры? Нравится ли она вам? Может быть, вы бы хотели слышать побольше рока?
— Меня вполне устраивает эта музыка. Вообще, мне очень нравится музыка, это большая часть моей жизни. Я часто хожу на концерты, знаком со многими людьми из этой сферы.

— Что вы любите читать, какие фильмы, ТВ-шоу смотрите?
— Последняя прочитанная книга — Оззи Осборна «Я, Оззи». Любимый фильм…
Сложно выбрать один, но, пожалуй, назову «Криминальное чтиво». Много хороших шоу, например, «Клан Сопрано».

— Ваша любимая машина?
— У меня было много машин — «Мерседес», «Порш», некоторые другие. Но машина — это всего лишь средство передвижения из пункта А в пункт Б. Мне больше нравятся мотоциклы, но не скоростные, а те, на которых можно позволить себе расслабиться.

— Интернетом пользуетесь?
— Я не очень часто бываю в Интернете, так… просматриваю некоторые спортивные сайты.

Ере Каралахти

Ере Каралахти

— Где предпочитаете отдыхать в межсезонье?
— Греция, Таиланд, Куба.

— Чем вы можете гордиться? Ваши достижения?
— 11-летняя дочь Рония — моё самоё важное достижение. Кроме того, мне 37 лет, и я продолжаю играть в хоккей на таком высоком уровне.

— В каком компоненте, по вашему мнению, «Динамо» может и должно добавить, чтобы выйти и пошуметь в плей-офф?
— Нам нужно лучше отрабатывать в большинстве, это важный элемент игры. Особенно это важно в преддверии плей-офф. Ведь во время плей-офф может случиться всё, что угодно. Это не просто слова. Поэтому хорошая реализация большинства нам очень пригодится.

— В одном из своих интервью вы говорили, что и по завершении карьеры игрока собираетесь остаться в хоккее. Вы хотите связать свою жизнь с тренерской карьерой?
— Мне бы хотелось стать тренером команд, играющих на высоком уровне. Мне кажется, я хорошо знаю игру.

— Кем вы бы хотели видеть своих детей?
— Если говорить о моей дочери… Мне нравится, как Рония учится в школе. Сейчас она начала играть на барабанах, барабанит по всему, чему угодно. Вместе с друзьями они организовали группу. Это весело. Я стараюсь поддерживать её во всём.

— Что такое счастье лично для вас? Ваше отношение к религии?
— Счастье — получать удовольствие от того, чем ты сейчас занимаешься. Каждый выбирает, в кого или во что верить. Поэтому я хотел бы оставить вопрос религии без комментариев.

— Какую работу вы ненавидите больше всего и почему?
— Я не могу сказать, что когда-то испытывал ненависть. Да, по молодости был более агрессивным. Ненависть заставляет тебя чувствовать себя ничтожеством. А если брать по мелочам, то терпеть не могу холод, несмотря на то что родился в Финляндии.

— Что вы знали о Белоруссии до приезда в Минск, не о хоккее и «Динамо», а именно о стране?
— Когда я решил приехать в Белоруссию, ничего о ней не знал. Поэтому посоветовался с моим близким другом, бывшим капитаном «Динамо» Вилле Пелтоненом, а также с Теему Лайне, который к тому времени уже провёл пару месяцев в составе команды.
Я не вижу огромных отличий Белоруссии от других стран, хотя успел поиграть в хоккей в разных уголках мира. Мне многое здесь нравится. В клубе всё очень хорошо организовано. «Минск-Арена» — спортивное сооружение топ-уровня, наверное, одна из самых больших, что я видел. Одно из моих самых любимых мест в Минске — старый город. Это его душа. Кроме того, здесь очень хорошие люди.

Ере Каралахти

Ере Каралахти

Комментарии (0)
Партнерский контент