Фахрутдинов: мало хотеть, надо мочь
Текст: Сергей Фёдоров

Фахрутдинов: мало хотеть, надо мочь

Эксперт «Чемпионат.ру» напоминает о «мало хотеть, надо мочь». Сборная России очень хотела выиграть чемпионат мира, но не смогла.
14 мая 2007, понедельник. 20:06. Хоккей
Эксперт «Чемпионат.ру» напоминает о «мало хотеть, надо мочь». Сборная России очень хотела выиграть чемпионат мира, но не смогла. Это последнее экспертное выступление Мисхата Фахрутдинова на тему прошедшего ЧМ. Он был с нами и с вами с самого первого дня турнира и до последнего. Вместе с нами радовался победам нашей сборной и недоумевал единственному поражению, оставившему Россию за порогом финала.

Сейчас Фахрутдинов подводит итог «бронзовой» эпопеи российской сборной на «Ходынке» и немного заглядывает в будущее – до следующего чемпионата мира, который пройдёт как раз в канадских Квебеке и Галифаксе.

1. «Бронзовая» победа и полуфинальное поражение.

«Чемпионат.ру»: Вы предсказывали, что наша сборная в матче за третье место без труда решит задачу. Так и получилось. Но не показалось ли вам, что соперник был куда менее мотивирован на эту игру? Что шведы не очень-то старались? Фахрутдинов: Соперник играет так, как ему позволяет соперник. В матче со сборной Швеции мы вышли очень мобилизованными и злыми. Ни у кого не вызывало сомнений, что сборная России выиграет этот матч. В составе шведской команды не было звёзд мирового уровня. Да, у них хорошая, крепкая команда. Но на высокие места с таким составом им сложно было претендовать.

«Чемпионат.ру»: Зато от России все ждали только «золота». К этому всё шло – чемпионат мира в Москве, состав подобрался сильнейший, да и вообще команда Быкова играла без поражений весь турнир...
Фахрутдинов: Откровенно говоря, и напрашивался финал Россия – Канада. И по игре, и по составу именно эти команды должны были встретиться в матче за чемпионство. И ещё неизвестно, как бы мы сыграли с Канадой. Это была бы вообще другая игра. Очень досадно, что проиграли финнам. Не принижаю достоинств команды Финляндии. Они очень грамотно и тактически, и стратегически сыграли с нами. Очень жёстко сыграли. Это их право. Все средства хороши в таких матчах. Но мы были не готовы к такой игре финнов и проиграли. Конечно, все ждали от сборной более высокого места. Но не получилось. Хорошо, что взяли «бронзу».

«Чемпионат.ру»: Вот эта «бронза», которую завоевала Россия, это всё-таки успех или провал?
Фахрутдинов: Пусть «бронза». Но мы всё равно призеры. Конечно, это не большой успех. Но, по крайней мере, не провал. Финал нам стоил одной ошибки. Если бы вышли в финал, не важно бы как там сыграли, это бы уже был успех. Но и третье место... нельзя говорить, что это не успех. У нас была довольно молодая сборная, и после этого чемпионата мира многие её игроки выросли в чём-то, набрались опыта. Это тоже важно, чтобы игроки росли.

2. Атака, с которой финны поспорили

«Чемпионат.ру»: Такой сильный состав у нас редко бывает, и с такой атакой забить финнам одну шайбу...
Фахрутдинов: Если по набору игроков, то да, мы должны были быть в финале. Но недостаточно просто набрать состав. Да, смотришь с трибуны и видишь прекрасно, что компания собралась отличная. Но... Я часто говорю своим хоккеистам такую фразу, кажется, она принадлежит Гюго: «мало хотеть, надо мочь». Так и тут. Очень хотели. Но не смогли.

«Чемпионат.ру»: Перед матчем за третье место наша сборная столкнулась с тем, что, потеряв лидеров, их было не на кого менять. Глубины состава не было. Отказались от Мозякина, Курьянова, Сёмина при том, что в заявке ещё были места. И вместо Маркова у нас выходит Корнеев без опыта игры на чемпионате мира...
Фахрутдинов: В любом случае тренер выбирает игроков, которые ему нужны. Хорошо нам тут рассуждать, когда всё уже случилось. Тренер решает, какие ему нужны игроки и верит игрокам, которых приглашает в сборную. Он сам строил состав, оценивая всё. Есть ведь ещё и соперник, который тоже старается выиграть. Ну, не получилось победить. Но хоккей – это игра, и она тем и интересна, что результат непредсказуем.

«Чемпионат.ру»: У России была сильнейшая атака. Ковальчук, Малкин, Овечкин плюс Морозов – с таким нападением никто не мог поспорить. Смогла ли наша атака раскрыться полностью?
Фахрутдинов: Если смотреть по персоналиям, то Морозов сыграл просто здорово. Очень жаль, что Алексей не смог сыграть до конца чемпионата. Возможно, что казанское звено и смогло бы оборону финнов разрушить. Отлично сыграл Малкин. Ковальчук был на уровне. Они прилично забивали. Но вообще не столь важны голы при счёте 8:2. Кому при таких победах нужны твои бомбардирские качества? Нужно забивать тогда, когда это нужно для команды. Забей наши нападающие на два гола меньше с Украиной, но на два больше с финнами, и всё было бы хорошо. Но невозможно так взять и сказать игроку – «выйди и забей». Он либо забивает, либо нет. Все эти ребята старались сыграть на команду. Овечкин не раскрылся, не сыграл в свой лучший хоккей, но у него тоже были шансы.

3. Набоков поступил правильно. Не приехал

«Чемпионат.ру»: После матча за бронзу Третьяк сказал, что Россия получила своего вратаря. Это так? У сборной теперь есть вратарь номер один?
Фахрутдинов: Я не думаю, что мы теперь должны молиться на Ерёменко. У сборной не может быть и не должно быть вратаря номер один. Должна быть конкуренция. Да, Саша получил большой опыт. С учётом того, как он провёл этот чемпионат мира и, что он дальше будет работать в том же темпе, в чём я не сомневаюсь, из него может вырасти высококлассный вратарь. Я Сашу знаю по работе в «Динамо» и могу сказать, что он очень хороший парень, очень профессионально, серьёзно относится к хоккею, и что у него хорошее будущее. Но в сборной должна быть конкуренция.

«Чемпионат.ру»: Если бы приехал Набоков, то просто поставили бы Набокова, и всё...
Фахрутдинов: Набоков поступил правильно. Я, конечно, не знаю, как там шли переговоры, и что было на самом деле. Но приедь он на одну игру в Москву, были бы проблемы. Мне кажется, Евгений это понял. Наши вратари, точнее Ерёменко, уже были в игре. Может, Набоков сам почувствовал себя не совсем готовым. Моё предположение таково, что он сам не поехал, чтобы не будоражить Ерёменко, который поймал игру, и тренерский штаб, который бы иначе оказался в тупике. Это было очень правильное решение Набокова.

«Чемпионат.ру»: Ну, так или иначе, Саша Ерёменко себя винит в поражении от финнов. Быков говорит, что не винит никого. А у Игоря Захаркина такое же мнение, что и у Ерёменко – он говорит, что надо было бы Набокова ставить, если бы он приехал...
Фахрутдинов: Любой спортсмен бы винил себя. Всегда же после игры прокручиваешь моменты и думаешь, как нужно было сделать. Но эта вторая шайба, как я уже говорил – командная ошибка. Может, Саше чуть-чуть не хватило хладнокровия. А так, он очень хорошо сыграл на чемпионате мира. Ошибок практически не делал. Очень правильно, что ему дали сыграть в матче за «бронзу». Психологически для него это важно.

4. Канадцы дома никому не дадут к своему «золоту» подобраться

«Чемпионат.ру»: Вот одно поражение на чемпионате мира, и то в овертайме и команда, которая все остальные игры уверенно выиграла, оказывается на 3-м месте. Вас это ни на какие мысли не наводит?
Фахрутдинов: Да, одно поражение и - третье место... Бывает такое, ничего не поделаешь... Хотя, может, всё-таки формула чемпионата мира не идеальна. Много проходных матчей. Вообще много игр. Россия провела девять, один из которых проиграла в овертайме, и занимает третье место. По логике же такого не может быть. Команда выигрывает всё подряд... Тут нужно подумать серьёзно над формулой, но менять, как мне кажется, её стоит. Может быть, сыграть сразу в круг квалификационный раунд, а потом матчи на вылет. То есть после кругового турнира первые четыре команды играют на вылет. Не говорю, что именно так нужно сделать. Но менять что-то надо.

«Чемпионат.ру»: Ну, да, те же канадцы пусть и проигрывали по ходу, но в итоге подвели команду к решающим играм как раз на пике...
Фахрутдинов: В предварительном раунде они обкатывали состав спокойно, а потом, уже в решающих матчах, сыграли в свой хоккей. Они, конечно, не хотели в предварительном раунде проигрывать, но и вообще осознавали, зачем в Москву прилетели. Они трезво шли к этой цели.

«Чемпионат.ру»: В финале победа Канады была скорее прогнозируема, чем сенсационна? Но если бы на месте финнов была Россия, то борьба была бы более серьезна, вам не кажется?
Фахрутдинов: Несомненно, Канада была сильнее Финляндии. Я полагал, что финны всё-таки период – полтора посопротивляются. Но против Канады они уже не смогли так, как против России сыграть. И вратарь был уже не так надёжен. Канадцы сразу решили вопрос. Я так думаю, что финны устали после игры со сборной России. Для них полуфинальный матч был самый важный на чемпионате мира, его они провели на предельной концентрации. А с Канадой, скорее всего, они думали, что если зацепимся, то побьёмся, а если нет – «серебро» уже в кармане.

«Чемпионат.ру»: Как вам кажется, на чемпионате мира-2008, который будет в Канаде, сборной России светит что-то большее, чем бронза? Теперь-то все говорят, что эта сборная строилась на перспективу и вот уж в Канаде-то точно...
Фахрутдинов: Мне кажется, в Канаде сами хозяева не дадут никому к «золоту» подобраться. Они и с НХЛ договорятся для этого. Более чем уверен, что в Канаде в составах команд большой восьмёрки энхаэловцев будет гораздо больше. В Канаде хоккей развивается бешеными темпами. У них 3000 крытых катков, у нас – 140... Дело не только в катках. Просто тяжело бороться с такой отлаженной машиной, какую представляет из себя канадский хоккей.

5. Есть много, о чём бы я мог рассказать, но...

«Чемпионат.ру»: Мисхат Кашафутдинович, мы хотим вас поблагодарить за подробные и интересные комментарии по выступлению нашей сборной. Спасибо огромное!
Фахрутдинов: И вам тоже спасибо. Знаете, конечно, есть много вещей, которые я мог бы ещё рассказать, если бы был независимым экспертом. Но Вячеслав Быков мой коллега по тренерскому цеху, мы варимся вместе в этой хоккейной среде. Поэтому моя позиция такова, что я никогда не обсуждаю, не хвалю и не критикую своих коллег. Да, я мог бы поставить себя на чьё-то место. Но в данной ситуации это место Быкова. Мы можем только сопереживать и болеть. А ещё - мы должны быть оптимистами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →