Без шума и пыли
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Борис Кудрявцев

Без шума и пыли

Претендующий в этом сезоне, как никогда, на Кубок Гагарина СКА уступил на этот раз и второму обладателю главного трофея КХЛ.
9 декабря 2011, пятница. 21:52. Хоккей
Быть может, "Ак Барс" для Петербурга — не такой принципиальный соперник, как "Динамо" (Рига), которое исправно портит настроение армейским болельщикам и руководству. Или "Салават Юлаев", с которым СКА постоянно соревнуется по размеру бюджета, но на хоккейной площадке выигрывает по большим праздникам, или "Спартак", ну просто потому, что это — "Спартак".

СКА (Санкт-Петербург) — "Ак Барс" (Казань) — 1:4 (0:1, 0:3, 1:0)

0:1 — Морозов (Капанен) — 19:04.
0:2 — Морозов (Токранов, Капанен) — 23:48.
0:3 — Медведев (Куляш, Петров) — 24:32.
0:4 — Морозов (Капанен, Зарипов) — 27:35.
1:4 — Рыбин (Мортенссон, Вейнхандль) — 49:15.

Вратари: Ежов (27:35 Штепанек) — Веханен.
Броски: 23 (6-10-7) — 29 (11-9-9).
Вбрасывания: 30 (10-12-8) — 30 (5-15-10).
Штраф: 10 (4-2-4) — 14 (4-4-6).
Однако матчи между СКА и "Ак Барсом" порой пользуются чуть ли не большим спросом, чем все остальные матчи сезона. Удивляться тут нечему. Фантастический по красоте, накалу, характеру, самоотдаче матч в Вильнюсе с шайбой Сушинского с сиреной, овертаймом и буллитами, ещё более захватывающий триллер прошлого года в Казани с камбэком казанцев со счетов 0:3 и 1:4, буллитами и итоговым счётом 6:5 в пользу "Ак Барса" — эти игры по праву можно номинировать на звание самого красивого матча в сезоне. Каждая встреча этих двух соперников — это настоящий подарок для истинных ценителей хоккея. По крайней мере, так было, когда у руля двукратного обладателя Кубка Гагарина был Зинэтула Билялетдинов, на аркане утащенный в сборную.

С приходом на пост главного тренера Владимира Крикунова дела у клуба из третьей столицы России идут ни шатко ни валко. Постоянно нет-нет да возникающие слухи о конфликте с игроками, нестабильные игра и результаты команды, победы, чередующиеся с поражениями через матч, шестое место в Восточной конференции — всё это по предматчевым раскладам говорило не в пользу казанцев. Однако несмотря на всё это на берега Невы приехал укомплектованный высококлассными мастерами коллектив, голодный до побед, которому есть что доказывать в этом сезоне своим болельщикам уже сейчас.

Матч начался с привычной для армейской команды картины, от которой, казалось бы, СКА избавился после перерыва. Но, как показал матч с Уфой и старт встречи с "Ак Барсом", избавился не до конца. Речь, естественно, об удалениях. В дебюте встречи "Ак Барс" получил возможность на розыгрыш лишнего, сумел запереть СКА в своей зоне, но до решающего броска дело довести не удалось. С самого начала встречи шёл быстрый хоккей практически без остановок, и даже несмотря на то, что голевых моментов как таковых было не так много, скучным первый период назвать было никак нельзя.

Команды играли в очень интересный комбинационный хоккей, но заброшенную шайбу зрители увидели только одну и лишь под самый занавес периода. В концовке первого игрового отрезка казанцы заметно прибавили. С интервалом в минуту Терещенко с Голубевым, а следом Данис Зарипов могли открыть счёт в матче, но не хватило точности на завершении. Тем не менее это не смутило гостей, и за две минуты до сирены Данис Зарипов нашёл на дальней штанге Алексея Морозова. Первый бросок капитана казанцев принял на себя Калинин, но шайба вновь отскочила к Морозову, который на этот раз сделал всё филигранно, подняв шайбу и открыв счёт в матче.

Второй период активнее начали армейцы. Уже в самом дебюте второго игрового отрезка отличный шанс упустил Виктор Тихонов, выведенный на дальнюю штангу кем-то из партнёров. Подвела реализация. В результате этой атаки СКА получил две минуты на игру в большинстве. Нико Капанен отправился на скамейку штрафников, но дивидендов это петербуржцам не принесло. Зато у казанцев с реализацией было всё в порядке. Фактически первая атака гостей во втором периоде на 25-й минуте встречи обернулась вторым взятием ворот Ежова. Дубль оформил Алексей Морозов.

События стали развиваться для СКА по тому же сценарию, что и двумя днями ранее в игре против "Салавата Юлаева". Пропустив шайбу, армейцы впали в ступор, и менее чем через минуту выведенный в прорыв Денисом Куляшом Евгений Медведев с двух попыток довёл счёт до 3:0, повергнув местную публику в шок. И это было далеко не всё.

Получив отставание в счёте в три шайбы, СКА всеми силами пошёл вперёд, стараясь хоть как-то выправить ситуацию. "Ак Барс", получив столь солидное преимущество, стал ждать ошибки соперника. И как только представилась возможность, неумолимо, беспощадно и хладнокровно нанёс разящий выпад. Игра ещё не миновала экватор, а "Ак Барс" уже вёл в счёте 4:0. С передач Нико Капанена и Даниса Зарипова эффектную точку в красивой комбинации поставил Алексей Морозов, оформив хэт-трик.

Пытаясь хоть как-то выправить ситуацию, Ржига заменил Ежова на Штепанека и взял тайм-аут. История, а скорее цензура, умалчивает, что сказал в эти 30 секунд чешский мотиватор своим подопечным, но после очередного вбрасывания в центральном круге СКА с таким остервенением бросился на ворота "Ак Барса", что тут Петри Веханену во всей красе пришлось демонстрировать своё мастерство, на корню душа все попытки СКА в нападении.

Впрочем, натиск хозяев был мощным, но недолгим. Уже через пять минут в столь ответственный момент удаление заработал Петер Пруха, а "Ак Барс" получил две минуты на большинство, в котором лишь только чудо в лице Штепанека не позволило СКА получить к концу второго периода форменный разгром на своей площадке.

Всё оставшееся до сирены время "Ак Барс" владел ощутимым преимуществом, и хоть забросить казанцам больше не удалось, на перерыв подопечные Владимира Крикунова смогли уйти с преимуществом в четыре шайбы, которые могли быть отыграны армейцами разве что благодаря манне небесной и разверзнувшимся небесам.

Выйдя на третий период с преимуществом в четыре шайбы, "Ак Барс" за первые 10 минут заключительного игрового отрезка не дал СКА даже намёка на хоть какую-то спасительную соломинку. Казанцы более чем уверенно контролировали игру. А редкие случаи, когда защита казанцев давала сбой, безупречно на последнем рубеже играл Петри Веханен.

Лишь только на 50-й минуте с передач Тони Мортенссона и Матиаса Вейнхандля Максиму Рыбину удалось отквитать одну шайбу. Забив гол, армейцы попробовали было быстро развить успех, но все их надежды были разрушены удалением Игоря Макарова через минуту. Вне всяких сомнений, на этом игра была окончена. "Ак Барс" тут же произвёл перегруппировку и уверенно довёл матч до победы. У СКА ещё были моменты, чтобы подсластить горькую пилюлю. Но все они разбились о стену в воротах казанцев в лице Веханена. 4:1 — убедительная победа "Ак Барса" без шума и пыли.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →