Геннадий Цыгуров
Фото: пресс-служба ХК "Лада” (Тольятти).
Текст: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)

Цыгуров: за свою работу отвечу в конце сезона

Наставник "Лады" Геннадий Цыгуров рассказал о подготовке к домашним играм и прокомментировал последние изменения в составе.
10 декабря 2011, суббота. 11:16. Хоккей
— Как команда готовится к предстоящим домашним играм?
— Я вижу серьёзность ребят, потому что настолько победа близка, мы чувствуем, что можем играть, а в конце нам щёлкают по носу! Задето самолюбие коллектива, нас, тренерского состава. Конечно, поражения обидные. Но не скажу, чтобы в чём-то был провал. И в физическом, и в тактическом плане у нас всё нормально. Создаём много моментов. Но много ошибаемся в своей зоне, недопустимо много для такого уровня. Мы и предупреждали, что перепады и провалы будут. Там, где должно быть самое сильное место – центральный и два защитника, у нас молодые игроки. И с вратарями только определились. Удачно ли, неудачно будет играть Конобрий, но он будет нашим основным вратарём.

С другой стороны, болельщики должны обратить внимание на то, что за четыре с половиной месяца сделана команда, которая любую проигранную игру расценивает как трагедию. У нас нет ни одного провального матча — так, чтобы мы развалились. Играем со всеми на равных: с «Торосом», с «Донбассом», «Нефтяником», «Рубином». Вот, говорят, взяли Рычагова. Слава Богу, что он к нам пришёл! Но у него не очень большая практика была в «Автомобилисте», ему тоже нужно время, чтобы войти в коллектив.

Все прекрасно понимали: когда команда более-менее удачно играла — в основном она играла за счёт одного состава Акифьев – Гасников – Шиханов, Беркутов – Волгин. И все задавались вопросом: что будет дальше, если силы этого состава иссякнут? Они нормальные живые люди, и у них сейчас небольшой спад, у них выпал Шиханов. Уже не те, может, Акифьев с Беркутовым, Гасников. Это закономерные вещи. Спад пройдёт обязательно. Но ведь сейчас на первый план вышло звено Шастин – Нефедов – Шинкарь — значит, есть кому подхватить эстафету! Мы планируем и третий состав сделать таким, чтобы он был не хуже первого и второго.

А ведь наверняка кто-то с тревогой, а кто и со злорадством ждал, что же будет с командой, если сдадут лидеры. Ждали, что команда провалится. Нет, не провалится. Команда будет играть! В этом году мы выступим достойно, и отвечать за свою работу я буду только в гонце сезона и отвечу по самым высоким меркам.
Цыгуров: за свою работу отвечу в конце сезона

Цыгуров: за свою работу отвечу в конце сезона

— Вы в курсе вопросов, которые поднимают болельщики у себя на гостевой?
— Время от времени читаю, и считаю большинство её посетителей людьми грамотными, компетентными, а главное – неравнодушными. Мне интересно и важно их мнение. Но чаще всего мои помощники информируют меня о том, какие вопросы они поднимают.

Признаюсь, иногда забавно, когда появляется информация, что «Цыгуров для своего внука выбивал машину сопровождения, когда их команда ездила на турнир в Альметьевск». У меня постоянная связь со школой челябинского «Трактора», которую считаю лучшей в России. Они мне сообщили, что ни одна их
группа не выезжает без сопровождения. Я посчитал, что у нас тоже стоит ввести такое правило, и выступил с этой идеей. Зная наши дороги и то, насколько на них бывает небезопасно, ни один из родителей детей, занимающихся в школе, не был бы против. Но моё предложение кое-кто интерпретировал по-своему и хорошую идею просто дискредитировали.

Или читаю: «Лучшее время Цыгуров отдает своему внуку». Стадион «Торпедо», где базируется детская хоккейная школа, находится на ремонте. У нас же постоянное время в 11:00 и 17:00. Вечером тренируется неиграющий состав и вратари, с которыми занимается Андрей Болсуновский. Мы рассудили так: иногда на площадке бывают по 5-6 человек, а мы занимаем всю территорию. Давайте будем отдавать две трети зоны школе, пока у нее такие проблемы со льдом. За это время отдали ей более 25 часов. При этом звоним сами тренерам и говорим: занимайте лёд.

— Некоторые болельщики болезненно восприняли уход Швейкина и Майданюка.
— Мы давали им шанс. Но на данный момент Швейкин не может нам помочь. Отдали предпочтение Сурсову: всё-таки он опытней и в том году был лидером в Оренбурге. Николая можно было держать в запасе или в «Ладье», но он лидер в Самаре и мы знали, что сделаем доброе дело, если отпустим его назад. Он под боком, мы за ним наблюдаем и в любой момент можем вернуться к сотрудничеству. Майданюку давали две попытки. У нас крайние нападающие Шинкарь — Шастин, Шиханов — Акифьев, Рычагов – Синелев, Сафронов – Никоноров. Вместо кого ставить? Можно было бы попробовать вместо Никонорова. Но, опять же, надо учитывать: Никоноров местный и он быстрее. Поэтому с Майданюком расстались, но он очень просил дать ему шанс приехать на сбор весной и постараться пробиться в состав. Мы его будем ждать.

За каждого игрока, с кем расстаёмся, мы переживаем. Много вопросов по Васильеву. Он ездил в «Динамо», в «Локомотив». Ничего не получилось. Сейчас уехал в «Донбасс», но его даже близко в составе нет, играет за вторую команду. Жалко парня, одаренный игрок. У него есть талант, который не подкреплен желанием и работой. И мне обидно за себя как за тренера, что вижу талант и не могу его раскрыть. Отсутствует связь «игрок – тренер», а есть только «игрок-агент». Если бы он нам доверился и выполнял все требования, если бы у него было желание и он жил бы хоккеем — я верю, что из него бы вышел достойный хоккеист. А связь «игрок-агент» ставит во главу угла только деньги. Аникеева агенты тоже направили в «Донбасс», где он также играет во второй команде.

— А чем обосновано приглашение Алексея Жаглина?
— Он опытный центральный нападающий. Но так как не имел вообще подготовительного периода и игровой практики, то сейчас усердно и интенсивно тренируется. Разговор с ним был такой: до Нового года мы тебя смотрим, если не получится, вернем в ЦСК ВВС. Опытный игрок – это опытный игрок, он все равно может закрыть брешь, если вдруг у кого травма или что-то случится. Если он наберёт хорошую форму – а на протяжении всей своей карьеры он показывал, что является мастером — он будет нам хорошим помощником. И потом, Алексей — местный, и это экономически выгодно: не надо решать квартирный вопрос и прочие бытовые проблемы.
Цыгуров: за свою работу отвечу в конце сезона

Цыгуров: за свою работу отвечу в конце сезона

— «Ладья» опять результатами не радует.
— Да, её ругают — и где-то справедливо. Идёт на последнем месте. Но по сравнению с прошлым годом набрала намного больше очков. Второй момент: они по нашей просьбе ставят игроков, которых мы планируем под себя. Приехали Хамко, вернулся наш воспитанник Кривов. В начале сезона я приглашал Степана в «Ладу», но агент увез его в «Локомотив». Через некоторое время звонят: «Извините, мы ошиблись, надо было его оставить у вас». Время упущено. Мы не можем взять его к себе, потому что, увы, он абсолютно не готов, но поработаем с ним — посмотрим. Опять же, он — местный, может, сумеем его восстановить.

Нас агенты пугают: мало играет 1994-й и 1995 год — увезём в другой клуб. Надо же ротацию делать. Дать одним поиграть, другим. Это не значит: привезли или взяли хоккеиста из молодёжной команды — и он должен играть. Надо и результат давать. Тренеры оказались в непростой ситуации: и молодым надо дать поиграть, и для первой команды игроков наиграть, и результат показать. Со скрипом, но «Ладья» играет. «Красной Армии» проиграли в одну шайбу, дали им бой. Мы с тренерским штабом «Ладьи» работаем в постоянном контакте и, как я уже сказал, готовы нести ответственность за свою работу в конце сезона.

— Кто из нынешнего состава сможет играть в КХЛ?
— У нас вратари – молодые, вся оборона – молодая, сейчас у нас в обойме около 16 защитников.

— А нападение?
— У нас только крайние нападающие возрастные, кроме Никонорова, а центральные – все молодые. Шинкарю 30 лет на следующий сезон — он вполне может ещё играть, Шастину — 30 лет, Рычагов 1983 года рождения и Синелев 1986 года – какие же они старые? Акифьев и Шиханов, если будут в хорошей форме, тоже смогут, почему Федоров играет, а они нет? Сейчас нам очень нужны «дядьки» — как без них? Они подсказывают, требуют, показывают личный пример.

Во второй команде растут ребята, которых мы будем смотреть. Как только закончим плей-офф — сразу начнётся работа по подготовке к следующему сезону, чего мне не дали сделать в прошлом году. Команда формируется весной, а не по ходу чемпионата! Все знают тренера Белоусова, и никто не сомневается, что это опытный и достойный тренер. В том году, когда его назначили в «Трактор» и он комплектовал команду по ходу сезона, у него ничего не получилось — даже в плей-офф не попал. Но ему была дана возможность комплектоваться весной, поработать и теперь это уже совсем другой «Трактор».

Весной определяется костяк, а уже точечная селекция может идти в подготовительный период или в соревновательный, и то одного или двух игроков ставят, но не латают дыры. У нас уже есть наработки по ребятам 1990 года из молодёжных команд элитных клубов КХЛ, которые не попадают в состав первой команды. Мы такую работу ведём постоянно, и желающих приехать на просмотр в «Ладу» есть очень много, поверьте мне. Интересные ребята. Другой вопрос, что мы выпали из обоймы и надо втискиваться и занимать ту нишу, которую потеряли.
Цыгуров: за свою работу отвечу в конце сезона

Цыгуров: за свою работу отвечу в конце сезона

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →