Прощание с восьмёркой?
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь” (Новосибирск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Прощание с восьмёркой?

Поделив очки в очной встрече в Новосибирске, "Сибирь” и "Кузня” ещё дальше отдалились от кубковой восьмёрки, отдав свою судьбу в руки конкурентов.
10 декабря 2011, суббота. 19:05. Хоккей
В наметившимся противостоянии Востока и Запада в КХЛ, сторонники Восточной конференции в бесконечных спорах имеют при себе весомый козырь – обладатели всех трёх кубков Гагарина базируется именно в этой части лиги. В прошлом сезоне на космическом уровне выступала «Большая четвёрка”, задвигавшая за пояс любой западный клуб. В текущем сезоне лидеры на Востоке буксуют, зато обострилась борьба за плей-офф. Впервые Восточная конференция стала интереснее Западной по части конкуренции за место в заветной восьмёрке. Но вот, после целого ряда матчей между прямыми конкурентами и эта интрига стала таять, словно с весенний снег. Проигравшие в сибирском дерби вполне могут до хоккейной весны и не дотянуть…

Для „Сибири”, угодившей в яму, крайне важным представлялся первый матч этих команд, состоявшийся неделю назад в Новокузнецке. В той встрече три очка ушли в копилку хозяевам, а “Сибирь” отправилась на выезд в Хабаровск, где в двух матчах набрала лишь одно очко. Этот выезд казался прекрасным шансом набрать максимальное количество очков, но к повторной встрече подопечные Юшкевича подошли уже с другой формулировкой – отступать некуда.
10 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" — 1:2

10 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" — 1:2

На встречу, которая вполне могла резко снизить шансы одной из команд, за „Металлургом” с Кузбасса проследовало два автобуса болельщиков, и под возгласы “Кузнецкий металл!”, гости пошли вперёд с первых же минут матча. „Кузня” сходу завладела некоторым преимуществом, но и “Сибирь” временами отвечала атаками сходу.
»Сибирь" (Новосибирск) — «Металлург» (Новокузнецк) — 1:2 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Косоуров (Вяливаара, Головин) — 11:15 ГБ.
1:1 — Энлунд (Тарасенко, Белов) — 14:43 ГБ.
1:2 — Куклев (Вяливаара, Головин) — 63:30 ГБ.

Вратари: Брюклер — Лассила.
Броски: 30 (12-9-6-3) — 40 (15-16-7-2).
Вбрасывания: 23 (10-8-3-2) — 23 (10-5-7-1).
Штраф: 8 (4-0-2-2) — 3 (2-0-0-2).
Однако тяжело было представить, что первые двадцать минут станут самыми интересными и насыщенными в матче. Несмотря на то, что обе команды в первую очередь делают ставку на оборону, к настолько осторожному и где-то даже пассивному хоккею зритель был явно не готов.

Хоть как-то взбодрить игру сумели судьи, фиксируя удаления, которые сконцентрировались в первом периоде. Первое нарушение у новосибирцев схватил Санников, за мгновение до этого не сумевший довести до ума быструю атаку. За две минуты реальнейший момент создал Кузьмин, которому позволили вылезти из-за ворот на пятак. Не обделённый габаритами форвард и в дальнейшем создавал новосибирцам немало проблем, но все его три броска парировал безупречный в этот вечер Брюклер.

Два последующих большинства команды реализовали — каждая по разу. Ещё при счёте 0:0 Кагарлицкий не попал в пустые ворота, принимая шайбу на дальней штанге, но спустя минуту счёт открыл Косоуров. Головин передачей с фланга вывел капитана «Металлурга” на расстрельную позицию, а находящиеся на льду Покровский и Пуяц лишь созерцали происходящее.
Перед тем, как впервые удалились „сталевары”, Тарасенко дважды бросал с убойной позиции, но забить Владимиру не удалось. Зато когда отправился отдыхать Лазарев, Тарасенко сумел проявить себя как ассистент, отпасовав на Энлунда. После броска финна шайба попала в ворота, и тут же они оказались сдвинуты – гол арбитры без раздумий засчитали.
10 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" — 1:2

10 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" — 1:2

Удивительно, но при равном счёте, который сохранялся вплоть до конца основного времени матча, команды не спешили переворачивать ход встречи в свою пользу. Делить очки не выгодно было никому, разве что конкурентам “Сибири” и „Металлурга”, но “Югра” с „Нефтехимиком” последние матчи проводят так, что им просто нет смысла оглядывать назад.

“Кузня”, получившая перед поездкой в Новосибирск несколько дней отдыха, смотрелась свежее хозяев и значительно чаще владела шайбой. Подопечные Емелина, что называется, „возили” своего соперника, но до опасных бросков дело доходило в исключительных случаях. Реальным шансом не воспользовался Лазарев, когда с его броском в упор фантастическим образом справился Брюклер, а следом Бернд потащил и ответный бросок.
10 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" — 1:2

10 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" — 1:2

Нападающих “Сибири” раз за разом обезвреживал молодой защитник „Металлурга” Захар Арзамасцев. Пока Кицын и Слепышев наблюдали за игрой своей команды с трибун, кандидат в молодёжную сборную России поочерёдно выключал из игры Тарасенко и Черникова, буквально снимая у них шайбу крюка. Эффектным вышел и его силовой приём против Другова. И это притом, что Арзамасцев выходил в четвёртой паре защитников. Защитник в Новокузнецке растёт на загляденье.

Разумеется, не один Арзамасцев трудился, обороняясь против “Сибири”, но выделить в составе „Металлурга” особенно и некого. “Кузня” сыграла крайне грамотно, прежде всего, как команда, и партнёры Лассилы практически не дали шансов вратарю стать лучшим игроком матча. Брюклер, в свою очередь, сделал 33 сейва, и во многом завоевал для своей команды очко. Вот только поможет ли оно „Сибири”, учитывая, что в два раза больше отдано прямому конкуренту…
10 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" — 1:2

10 декабря 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" — 1:2

Настоящим глотком свежего воздуха стал овертайм, когда тренерский штаб “Сибири” вновь, как и в игре с „Барысом”, пошёл на риск. На лёд вышла тройка Эндунд – Лехтеря – Тарасенко, с примкнувшим к ним защитником. В какой-то момент показалось, что сценарий позавчерашнего матча повторится, и Тарасенко принесёт свей команде победу. Но на этот раз шайба после одного из бросков Владимира остановилась, чуть ли не на ленточке, а забить в овертайме “Сибири” не помогло даже удаление Вяливаары. Зато его соотечественник Лехтеря, блиставший в предыдущем матче, совершил роковое удаление. Йори признался после игры, что считает себя худшим игроком матча. Действительно, у Лехтеря не было ни движения, ни того количества остроумных идей, которые он воплотил в игре с „Барысом”. Чтобы сделать Лехтерю антигероем матча, “Металлургу” хватило 25 секунд, а победу гостям дальним броском принёс Куклев.

Минуло уже больше половины чемпионата, а ни „Сибирь”, ни “Металлург” не могут быть уверены, что будут вести реальную борьбу за плей-офф вплоть до конца февраля. Подсчитано, что на Востоке для попадания в кубковую восьмёрку необходимо набрать примерно 70 очков. Соседям-сибирякам остаётся либо набирать невиданный ранее для себя ход, либо надеяться на неожиданный спад более стабильных и удачливых представителей Восточной конференции. Времена, когда будущее „Сибири” и “Кузни” находилось в их собственных руках, канули в лету.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →