Герой, чуть не ставший антигероем
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Авангард"
Текст: Михаил Семёнов

Герой, чуть не ставший антигероем

Евгений Кузнецов едва не "украл" победу у своей команды — именно после его ошибки Омск сравнял счёт в матче с "Трактором". Форвард реабилитировался на буллитах.
11 декабря 2011, воскресенье. 17:00. Хоккей
Нынешним вечером на льду "Арены Омск" встречались лидеры Восточной конференции КХЛ. Но какие разные это были лидеры! "Трактор", забывший в последние годы, что значит занимать первую строчку таблицы, купался в атакующей стихии и пытался искать счастья у чужих ворот. "Авангард", привыкший идти в группе лучших команд, напротив, предпочитал ставить капканы на чужих нападающих в своей зоне, чтобы оттуда убегать в разящие контратаки. Вот только в последнее время "ястребы" забивают с большим трудом — уже и не вспомнить, когда Омск отвозил противнику четыре шайбы за одну встречу.

— У нас классные нападающие, они должны реализовывать те моменты, которые у них появляются, — говорил незадолго до начала игры тренер хозяев Игорь Никитин. — Дело тренеров дать установку и обеспечить условия для нормального её выполнения.

Никитин, по сути, намекнул на то, что тренеры не могут помочь хоккеистам забивать в пустые ворота. Ударную силу Омска в предыдущем матче составили игроки второго и четвертого звеньев. Первое звено "Авангарда" молчит.
11 декабря 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 2:3

11 декабря 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 2:3


"Нашей десятке контракт на 10 лет!" — именно такой баннер вывесили омские болельщики незадолго до игры. Их можно понять: у лучшего снайпера лиги Романа Червенки, которому на днях исполнилось 26 лет, последний год контракта с "Авангардом". И руководству клуба
"Авангард" (Омская область) — "Трактор" (Челябинск) — 2:3 ПБ (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Антипов (Контиола) — 26:56.
0:2 — Панов (Антипов) — 34:33.
1:2 — Червенка (Аверин, Калюжный) — 44:30.
2:2 — Аверин (Калюжный, Червенка) — 55:14 ГБ.
2:3 — Кузнецов — 65:00 ПБ.

Вратари: Рамо — Гарнетт.
Броски: 24 (8-3-10-3) — 35 (7-13-12-3).
Вбрасывания: 32 (9-13-9-1) — 22 (5-8-9-0).
Штраф: 12 (2-6-4) — 6 (2-2-2).
надо бы побеспокоиться о продлении соглашения — иначе есть опасность забивного чеха не то что уведут, оторвут с руками и ногами ведущие команды нашей и заокеанской лиги. Между тем Червенка не может забить уже в последних пяти поединках, что, безусловно, сказывается на его психологическом состоянии. Форварда караулят чуть ли не по трое, бросать не дают, отчего "омская десятка" отмечается в статистических протоколах исключительно голевыми передачами. Однако в этой игре Червенка свой "голод" утолить сумел.

Впервые за долгое время "Арена Омск" собрала аншлаг. Десять с лишним тысяч зрителей пришли посмотреть на "битву гигантов", и с первых же минут противники принялись доказывать присутствующим, что деньги зрители отдали не зря. Команды взяли ураганный темп, быстро проходили среднюю зону и постоянно "нагружали" шайбу на ворота. Первым шанс отличиться имел Роман Червенка, бросавший с ползоны, — Гарнетт не дрогнул. Следом уральцы дважды побеспокоили Рамо выстрелами от синей линии и с пятачка, однако омский кипер неизменно отводил угрозу прочь от своих владений.

Сходив по очереди в разведку, соперники немного успокоились и перешли к позиционному нападению. Такая тактика привела к тому, что беспокоить вратарей начали в основном защитники, правда, шайбы, пущенные ими издалека, цели достигали редко. Добивать же не позволяли защитники противоположной стороны. В пылу борьбы главные снайперы команд Червенка и Кузнецов забыли о своих прямых обязанностях и начали выяснять отношения с помощью ударов по рукам. За что получили по две минуты каждый.
11 декабря 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 2:3

11 декабря 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 2:3


Под конец периода шайба побывала-таки за спиной Карри Рамо, но никто этому событию не возрадовался и не огорчился. Нападающий челябинцев явно работал высокоподнятой клюшкой, и потому не стал даже протестовать, когда судья взятие ворот не засчитал.

— Надо так и продолжать играть, — говорил в первом перерыве форвард хозяев Дмитрий Сёмин. — Набрасывать на ворота и добивать идти. Иначе как по такой игре ещё забрасывать. Сегодня у нас рабочее такое состояние, хоть и четвёртый матч уже подряд проводим, чувствую, находимся в ритме. Так что постараемся победить.

То ли "ястребы" с "трактористами" очень устали в первом периоде, то ли получили новые указания от тренеров, но вторую треть поединка стороны начали крайне инертно. До первого удаления в составе сибиряков. Нарушение Пивцакина едва не обернулось для "Авангарда" голом — настолько здорово гости разыгрывали шайбу в чужой зоне. Пивцакин со скамейки для оштрафованных вышел, но это никак не отразилось на развитии событий, явно неблагоприятном для "красно-бело-черных": в очередной раз не сумев вывести шайбу за синюю линию, Омск подарил сопернику возможность бросить, чем и воспользовался Антипов — 0:1.

Сейчас же после пропущенной шайбы удаляется Калюжный, и "Трактор" упускает как минимум две отличные возможности увеличить разницу в счете. Рамо на пятачке своих ворот вертелся волчком, и только чудо помогло ему оставить счет на табло прежним. Челябинские нападающие хватались за голову, но не снижали напора в других своих атаках. "Авангард" выглядел порой просто потерянным и не мог создать на другой половине площадки ни одного голевого момента. Разумеется, отсутствие заболевшего Курьянова наверняка повлияло на атакующую мощь "ястребов", но не настолько же.
11 декабря 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 2:3

11 декабря 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 2:3


На 15-й минуте ошибка Шкоулы привела ко второму голу в ворота хозяев. Чешский защитник успевал к шайбе в средней зоне, но перестраховался, откатился назад, — а там уже Антипов с Пановым на загляденье разыграли выход "двое против одного". Сразу вслед за
этим Омск получил, наконец, возможность, реализовать большинство, и эта "реализация" стала ярким контрастом тем красивейшим кружевам, что выводили по ходу своей реализации "лишнего" челябинцы. Более того, Кузнецов убежал один на один с Рамо и мог сделать счет разгромным, — но пустил шайбу низом и попал пряму в щитки голкиперу.

Под конец второй трети "Авангард" в который уже раз удалился. Это стало уже традицией для "ястребов" — удаляться перед вторым перерывом, правда, именно здесь Омск едва не нашел свою удачу. Пережогин с Семиным вдвоем отправились на свидание с Гарнеттом… вот только броском свою контратаку так и не завершили.

— Самоотверженность, работа, удача, — перечислил Владимир Антипов причины успеха своей команды. — Нам говорили тренеры как можно активнее работать с медлительными защитниками "Авангарда" — мы их заставляли ошибаться, вот, из этих ошибок и получились голы. Впереди, правда, еще целый период, я уверен, будет такая же бескомпромиссная борьба.
11 декабря 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 2:3

11 декабря 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 2:3


Антипов как в воду глядел. Нельзя сказать, что Омск невообразимо переродился в третьей 20-минутке, и все-таки распечатать Гарнетта сумел. Червенка спустя пять безголевых матчей с очень острого угла забил-таки свою 18-ю шайбу в сезоне — помог рикошет от плеча вратаря. Казалось, вон он, шанс для хозяев льда. Но Белоусов переключает рычаг скоростей, и его команда на скорости снова объезжает омскую защиту, зарабатывая большинство один за другим. Скользкий счет 2:1 в пользу Челябинска продержался до самой концовки, когда Евгений Кузнецов в меньшинстве с партнером по команде завозился с шайбой в чужой зоне и упустил пятерку хозяев, отправившуются в стремительный прорыв. Червенка с Калюжным вывели Аверина прямо на ворота, и тот на паузе с неудобной руки сравнял счет — 2:2!

Овертайм прошел на высочайших скоростях, а в серии буллитов Евгений Кузнецов дважды переиграл Рамо одним и тем же финтом — и принес "Трактору" два очка.

— Мне Валерий Константинович Белоусов объяснил, как надо бросать, — говорил герой матча, чуть раньше едва не ставший антигероем. — Вот, уже из 13 попыток реализовал 11. А вообще, сегодня была игра, как в плей-офф. Хоть я в КХЛ еще в плей-офф не играл. Такое напряжение… Сами себе создали проблемы, но хорошо, что все хорошо закончилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →