Провал
Текст: Игорь Какурин

Провал

По существу, наше третье место - это провал. Разве что в утешение себе, в жалость по бездарно упущенной возможности стать чемпионами мира, можно вообразить, что это – какой-то там успех.
15 мая 2007, вторник. 17:22. Хоккей
По существу, наше третье место – это провал. Разве что в утешение себе, в жалость по бездарно упущенной возможности стать чемпионами мира, можно вообразить, что это – какой-то там успех. Ну, или потому, что надо просто представить это третье место успехом.

Критерий оценки – сравнительный анализ условий и результата. Условия: у сборной России на этом чемпионате мира было всё. Начиная с лучшего, совершенно идеального, без изъянов, «циклического» календаря (что было известно задолго). И заканчивая раскладом сил самих наших соперников (который выяснялся по ходу, но оказался не менее благоприятным).

Календарь был просто под нас. Смотрите: два «спарринга» (Дания, Украина) - «игра» (Финляндия), два «спарринга» (Италия, Швейцария) - «игра» (Швеция). Чёткий понятный график встреч предварительного и квалификационного раундов. А в плей-офф – перед четвертьфиналом и перед полуфиналом мы имели по дополнительному дню на отдых, восстановление и подготовку по сравнению с соперниками.

И вот только не надо говорить, что два дня отдыха перед плей-офф это, оказывается, хуже, чем один. Дудки.

Соперники. Ни у кого не было такой действительно звёздной мощи в нападении, как у нас. Малкин, Ковальчук, Овечкин – эти три фамилии сразу «перекрывают» всё. А ведь плюс «казанских пять», каких пятерых таких тоже ни у кого не было. Плюс умозрительная проблема вратарская нивелирована совершенно, - вот уж действительно, оказалась - блестящим, выдавшим это на гора Ерёменко.

И когда говорят о вине вратаря в поражении, очень хочется напомнить, что в той игре мощнейшее на чемпионате мира нападение забило всего одну шайбу. Так что не надо гнать на вратаря – на Ерёменко гнать, хоть он клюшку там потеряй, в овертайме, просто свинство.

Так вот, соперники. По «гамбургскому счёту» если: «золотые» канадцы – самая молодая команда чемпионата, команда без звёзд, в категорию которых «катил» немного лишь «самый ценный» впоследствии Нэш. «Серебряные» финны, нас так лихо в полуфинале тормознувшие – да, был Койву, но Микко, а не Саку. Был Капанен, да Нико, а не Сами. Добротная рабочая команда, но не более. У шведов - единственный Стин из НХЛ, и вообще этот чемпионат они как-то «продинамили» в итоге. Чехи, - вот эти как всегда, крепенькие, - так собраться в Мытищах / Москве и не смогли. Это их проблемы, не наши. Американцы и словаки лавров не снискали, да и мы с ними не встречались. Но «штатники» были «маленькой Канадой». Ну, а Словакия, как верно замечено, «компашка хороших нападающих с хреновой защитой и без вратарей». Вот мы с вами и перечислили всю «большую семёрку». Все остальные нам вообще не соперники были и соперниками стать не могли. Объективно.

Дальше по условиям. Мы уж не говорим о домашности чемпионата – они для России были идеальны во всём. «Серебряный Бор». И даже коврики в раздевалке именно того цвета, какой был нашим тренерским штабом заказан. Всё до мелочей. Артисты – пожалуйста. Театры – ради бога. Всё, что угодно.

И мы уж не говорим и о домашней поддержке «Ходынки» – совершенно сумасшедшей. При всех беспределах с билетами и общей «негостеприимности» арены, вокруг которой для людей не было ни-че-го. Но нам бы что? Нам пива не надо – победу давай! Таких и стольких зрителей у сборной России не будет ещё долго и нигде.

Так что дело не в условиях. И не в команде нашей. Но в том, с каким КПД эти условия и эта команда были использованы. Всё складывалось так поступательно и правильно, что полуфинал с финнами (с которыми мы уже играли в группе, и у которых выигрывали) стал для нас «пыльным мешком по голове». Потому что финны сыграли совершенно иначе, чем играли и с нами в группе, и с американцами накануне в четвертьфинале. Не суть, ожидали такого от них, или нет. Суть – что мы так, как оказалось, просто не умеем. Совершенно. Перестраиваться.

«Третье место на чемпионате мира – это успех для сборной России». Оценка Владислава Третьяка. Позволю себе не согласится, хотя понимаю, что на месте президента ФХР ни за что не сказал бы иначе. Правда, «мы ведь уже несколько лет вообще без медалей выступали на первенствах планеты» - мотивирует свою оценку, как понимаю, Третьяк. Имея, как понимаю, в виду, что «несколько» - это год, потому что на ЧМ-2005 в Вене Россия была с «бронзой».

«Российская команда на этом турнире выглядела предпочтительнее остальных» - говорит, вместе с тем, Третьяк – вот это уже честно. «Команда выглядела очень достойно» - констатирует очевидное Вячеслав Фетисов, но правда дальше руководитель Росспорта выдаёт весьма интересную сентенцию про сборную России: «Сейчас поменялся имидж команды, она рассматривается оппонентами как серьёзный соперник...». Как-то не замечал, чтобы Россия все последние годы воспринималась кем-то на чемпионатах мира в качестве аутсайдера и, даже больше, что объективно была таковой. Это тоже, если честно.

И даже больше - к получившему с неизвестно чьей подачи необычайную актуальность тезису о том, что де, такой играющей команды у нас не было аж со времён Нагано, это с 98-го, значит, - отношусь как к полному бреду. Либо - основательной потере памяти. Потому как в том же 2005-м, в той же Вене на ЧМ, где по поводу заокеанского локаута, собрались "все-все-все", у нас была как минимум не худшая, чем эта, сборная. Поражение которой в полуфинале от Канады стало куда больше трагедией - потому что "летели" мы по ходу 0:4, из которых сделали 3:4, хвалёную Канаду просто-напросто растоптав, и - вот уж действительно, - не свезло чуть-чуть. Вот та наша бронза-то и была - с золотым отливом.

А эта, если честно - провал. Она – лишь в утешение несбывшихся надежд, кое у кого успевших стать, кажется, уже понтами. Мы, как песок сквозь пальцы, сами просыпали своё... ну, как минимум, участие в финале. Канадцы, конечно, теперь, после своей победы в Москве (если брать «по мужикам» - то первой и последней со времён Суперсерии-72, кстати) говорить могут всё что угодно, смеясь - насчёт того, что России в финале опасались. Но они, средняя (что не значит серая) команда игроков не первых клубов НХЛ, и не (или «ещё не») звёзд себе, по крайней мере теоретически, представляли, что такое команда с Малкиным, Ковальчуком и Овечкиным. А мы большой наш шанс выиграть в Москве просто-напросто профукали – шанс, какого через год, в канадских Квебеке и Галифаксе, уже точно не будет. Потому что туда ко всем наших соперникам приедут все те, кто по разным причинам не приехал к нам в Москву. Такого распрекрасного расклада, какой у нас был сейчас, у нас долго ещё не будет.

И вот только не надо ещё про то, что, де, выиграть в "бронзовом" матче как-то веселее, чем проиграть в "золотом".

В теории мы заслуживали гораздо большего. На практике же получили то, что имеем. И, - такого на чемпионатах мира ещё не бывало, но где играли-то, в Москве – половину индивидуальных призов. Это с третьим-то местом, этакий нам галстук от организаторов, им не жалко. На вручение которого, впрочем, сами игроки-лауреаты не явились вообще... Призы получал Третьяк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →