Битва тёмных со светлыми
Фото: официальный сайт ХК "Ак Барс” (Казань)
Текст: Александра Кашина

Битва тёмных со светлыми

Любая классика никогда не устаревает и не приедается. Будь то классическая музыка, классические итальянские ботинки или классическое противостояние двух зелёных команд.
11 декабря 2011, воскресенье. 22:45. Хоккей
КОГДА НА ВОСТОКЕ НЕСПОКОЙНО

Это была битва тёмно-зелёных со светлыми. Где тёмное вовсе не означат зло, а светлое — добро. Они просто две переменные, которые надо учитывать. Вот такое хоккейное уравнение, где равенства быть не может. Счёт всё расставит по своим местам. А когда на "Востоке" неспокойно – состязание представляется проверкой на прочность. К тому же восточные титаны сейчас как раз находят свою игру.

Полная "Татнефть-Арена" — только доказательство принципиальности противостояния. Фан-трибуна гостей была заполнена примерно на половину, но болельщики "Салавата" светло-зелёными вспышками мелькали повсюду: и на балконах, и в толпе болельщиков "Ак Барса".

"Ак Барс" (Казань) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

0:1 — Свитов (Мирнов, Пильстрём) — 29:55 ГБ.
1:1 — Спиридонов (Панин, Куляш) — 39:28 ГБ.
1:2 — Накладал — 42:05.
2:2 — Морозов (Панин, Зарипов) — 46:13.
3:2 — Капанен (Зарипов, Никулин) — 53:15 ГБ.

Вратари: Веханен — Давыдов.
Броски: 29 (8-7-14) — 29 (12-10-7).
Вбрасывания: 25 (4-8-13) — 35 (12-11-12).
Штраф: 12 (4-4-4) — 14 (2-8-4).
Долго приглядываться соперники друг к другу не стали и побежали с места в карьер. Первый бросок по воротам Веханена нанёс Сергей Зиновьев. В этом матче он выходил в первом звене. Избитая тема его отношений с "Ак Барсом" до сих пор не забыта, об этом свидетельствовал и гул трибун. Да и как можно так быстро забыть феерическую тройку Зарипов – Зиновьев — Морозов.

Радулов, как истинный Фигаро, был на льду повсюду: и тут, и там, и даже где-то ещё. Морозов с Зариповым в долгу не оставались и обостряли игру у ворот Никиты Давыдова. Молодой Денис Голубев припечатал к борту самого Свитова. Вот только бросков по воротам было всё же как-то маловато для такого матча. Сами посудите: после первого периода статистика бросков — 8-12 в пользу гостей. Для таких команд – это разминочка.

Впрочем, как-то удивительно, "Ак Барс" умудрился остаться втроём против пятерых уже в середине первого отрезка. Отбились. Потом удалился все тот же "любимец" казанской публики – Зиновьев. И тоже ничего. Даже красная лампочка рекламы порой мигала как-то жалобно, потому что никто на неё внимания не обращал – игра шла почти без остановок. Вот только голов не было.

НЕ БЬЁМ, НО ЗАБИВАЕМ

Во втором периоде соперники исправились. Но не сразу. Вначале потрепали нервы болельщикам, друг другу удалениями и опасными моментами. Странно, но в этой игре много удалялись лидеры команд Радулов, Зиновьев, Морозов… Капитан казанцев в одном из моментов что-то не поделил с Петром Счастливым и даже применил к нему силовой приём. За это не удалился, но такое увидишь нечасто.

Гол созрел в большинстве. Александр Свитов отправил шайбу в ворота уже лежавшего Веханена. А говорят, лежачих не бьют. Не бьют, конечно, но шайбы забивают.

Пропущенный гол казанцев завёл. Они побежали пожарить у чужих ворот. Пожар там горел. Так же, как и ответный — у ворот хозяев. Лёд летел из под коньков игроков в прямом и переносном смыслах. И когда второй игровой отрезок уже стремительно клонился к итоговому 1:0, своё большинство разыграл "Ак Барс".

Царь-пушка в лице Дениса Куляша выстрелила со всей силой. Никто не успел даже заметить, как шайба влетела в ворота. А вот Максим Спиридонов успел её даже подправить. Такое он делает уже второй раз в играх за казанский клуб. Подобной реакции стоит только позавидовать.
— Когда он бросал я старался поднять клюшку в том направлении, откуда должна была лететь шайба. Если честно, я вообще редко такие голы забиваю, но пока получается, – рассказывал после игры автор гола.

ОСТРОСЮЖЕТНЫЕ ДОГОНЯЛКИ

Но если другие команды шайба в раздевалку может как-то обескуражить и обезоружить, то грозный "Салават" она, скорее, разозлила. В самом конце второй двадцатиминутки удалился Якуб Накладал. Но этот штраф сыграл на руку подопечным Венера Сафина. И уже вначале третьего своё удаление они реализовали.

Выскочил со скамейки штрафников чешский защитник и полетел прямиком на ворота Петри Веханена. Бросить ему пытался помешать Василий Токранов, но отправил коньком шайбу в свои же ворота.

Счёт 2:1 долго не продержался. Капитан "Ак Барса" уже через четыре минуты снова его уравнял. И это стало совсем похоже на игру "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" — игру в догонялки, остросюжетные и эмоциональные.

Потом с лёгкой клюшки Нико Капанена наступило и 3:2. И все ждали продолжения банкета или хоккейного пиршества. Но совсем не вовремя удалился Виталий Прошкин.

Сам проштрафившийся после говорил о судействе:

— Игра получилась интересной. Но в третьем периоде двое в полосатых майках игру сломали.

— Какие у вас претензии к арбитрам?
— Какие могут быть претензии? Чтобы меня потом оштрафовали? Претензий нет.

— Всё же речь идет о вашем удалении в концовке?
— Дело не в этом удалении. Когда человек выходит один на один с вратарём, а его срубают, потом ещё пропускают моменты — это неправильно. Все хотят стремиться к уровню НХЛ, а судейство у нас в XVIII веке осталось.

Счёт тоже остался неизменным. Хотя последний навал у гостей всё-таки получился. И вратаря сняли, и шайбу добивали неоднократно, но не шла она в ворота. Трибуны в едином порыве как будто задержали дыхание на последних секундах матча. Но выдохнули — 3:2. Встретимся в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →