Ярославль, живи!
Фото: пресс-служба ВХЛ.
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ярославль, живи!

Впервые после трагедии в Ярославль вернулся большой хоккей. "Локомотив" при переполненной "Арене-2000" стартовал в ВХЛ с блестящей победы.
12 декабря 2011, понедельник. 22:41. Хоккей
Ещё долгое время, произнося название ярославской команды, мы будем вспоминать "Локомотив” Маккриммона и Карповцева, Ткаченко и Галимова, Демитры и Вашичека, Собченко и Урычева… Своих хоккейных кумиров Ярославлю уже не вернуть, но ведь они наши сердца и не покидали.

Невозможно было представить, чтобы этот матч состоялся через неделю или месяц после трагедии. Помыслы воссоздать команду немедленно были благородны, но вряд ли продуманы. Болельщикам тяжело занимать свои места, а что говорить об игроках? Президент "Локомотива” Юрий Яковлев признался, что даже переступить порог раздевалки смог совсем недавно, и, пожалуй, многие его поймут.
Уголок болельщика на "Арене-2000 Локомотив"

Уголок болельщика на "Арене-2000 Локомотив"

Праздник со слезами на глазах, но в первую очередь всё же — праздник. Ярославль настолько хоккейный город, что на карте ещё нужно поискать. Четыре часа, за которые разобрали билеты на первый матч своей команды в ВХЛ, — это в каком-то роде признание. Признание молодых ребят, многие из которых ещё несколько недель назад к Ярославлю и "Локомотиву” не имели никакого отношения.

"Локомотив" (Ярославль) — "Нефтяник" (Альметьевск) — 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

1:0 — Мальцев (Апальков, Зюзякин) — 13:19.
2:0 — Яшин (Капустин) — 22:41.
3:0 — Капустин (Танкеев) — 42:01.
4:0 — Ердаков (Лукин, Ахметов) — 49:14 ГБ.
4:1 — Шангараев (Крутов, Сумин) — 53:41.
5:1 — Кручинин (Ахметов) — 56:33.
Вратари: Ложкин — Галимов.
Ярославль всегда славился прежде всего семейственностью. Сейчас в хоккейную семью пришли приёмные дети, молодые мальчишки. С ними не будет просто, да и сердце, конечно, будет щемить, подсказывая, что не родные. Но главное в таких случаях – любовь родителей. А родители у этого "Локомотива” – это не только Юрий Яковлев и Юрий Лукин, а все ярославцы. Для всех, кто пережил чёрный сентябрь, по силам своей теплотой заложить основание новой команды.

Не секрет, что некоторые клубы были не в восторге от того, что придётся расставаться со своими хоккеистами. Командам, не обладающим большим бюджетом, такое решение давалось особенно непросто: ведь за своими воспитанниками — будущее. Не будем их осуждать – своя рубашка ближе к телу, даже когда всех нас, людей хоккейных, объединяет такая страшная трагедия. Но у болельщиков из Санкт-Петербурга и Магнитогорска, Уфы и Нижнекамска, Новосибирска и Перми отныне будет своя история. Пройдёт немало лет, и "Локомотив” обязательно дотронется до Кубка Гагарина, а мы будем гордиться своими ребятами, которых отправили в Ярославль, потому что не отправить не могли. Новый "Локомотив” – это народная команда, к которой вряд ли кто-то будет равнодушен.

Девять тысяч зрителей на арене, огромная телеаудитория – ни ВХЛ, ни "Нефтяник” и мечтать об этом не могли! Появление "Локомотива” во второй по значимости лиге страны – вынужденное, к тому же имеет трагическую предысторию, но в конечном счёте это может помочь не только самим железнодорожникам подготовиться к возвращению в элиту, но и Высшей лиге стать популярнее, а игрокам там выступающим стать узнаваемее.
Первые игровые мгновения нового "Локомотива"

Первые игровые мгновения нового "Локомотива"

Много было сказано о том, как молодым ребятам тяжело занимать места в раздевалке, приходя на место погибших хоккеистов. Но хочется сказать и о "Нефтянике”. Они, безусловно, актёры второго плана, но как же этим повидавшим в жизни многое мужикам было непросто найти баланс в этом матче. Клуб из Альметьевска – один из лидеров нынешнего сезона, финалист прошлогоднего плей-офф, а перед ним – сплошь вчерашние юниоры. Победить "Локомотив” – значит испортить праздник, но и поддаваться, фальшивить – не пройдёт. Это чувствуется сразу, и для настоящих болельщиков, коими полнится Ярославль, такая победа имела бы неприятный привкус.

К чести "Нефтяника”, альметьевцы хоть и не сыграли свой лучший матч, соперника не жалели. Ещё в первом периоде жёстким силовым приёмом встретили в средней зоне Галимова, он же ушёл в раздевалку, после того Серебряков разбил Эмилю лицо в третьем периоде. Доставалось и Мальцеву, забросившему первую шайбу в истории возрождённого "Локомотива”. Кто-то скажет, что нужно было аккуратнее играть против пацанов, пожалеть их, на 60 минут забыть о том, что хоккей – игра жёсткая, мужская… Но выступление в "Вышке” – это школа для них, и только так может закалиться команда, способная играть и побеждать в КХЛ. Только получив сегодня синяк или рассечение, Капустин и Мальцев, Картаев и Кручинин, Яковлев и Ахметов завтра смогут с достоинством носить на груди эмблему "Локомотива”.
12 декабря 2011 года. Ярославль. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Локомотив" — "Нефтяник" — 5:1. Первый гол! Дмитрий Мальцев в объятиях товарищей

12 декабря 2011 года. Ярославль. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Локомотив" — "Нефтяник" — 5:1. Первый гол! Дмитрий Мальцев в объятиях товарищей

То, в каком стиле "Локомотив” одержал победу при переполненной "Арене-2000”, – это, наверное, сказка. Абсолютно новая команда, пусть и составленная в том числе из игроков "Локо”, с ходу обыгрывает крепкого соперника, да как обыгрывает – громит! Случаются такие моменты даже в жизни взрослых и потерявших веру в чудеса людей, когда необходимо погрузиться в сказку. Но за феерической игрой команды, в которой нет игроков старше 22 лет, стоит титаническая работа. Руководство "Локомотива” приняло мудрое и взвешенное решение о будущем клуба, а потом провело кропотливую работу по приглашению игроков. Пётр Воробьёв – человек, играющий в становлении "Локомотива” особенную роль. Кто сомневается, что мастер работы с молодыми игроками со своей задачей справится? Но и подумать было невозможно, что новоиспечённые подопечные Петра Ильича заиграют ТАК!
За себя и за того парня! Защитник Виталий Зотов (№ 78) помогает вратарю Никите Ложкину

За себя и за того парня! Защитник Виталий Зотов (№ 78) помогает вратарю Никите Ложкину

Железнодорожники сами шли в борьбу и по-мужски держали удар. Резво, бойко шли вперёд, но по-воробьёвски пытались вязать игру уже в средней зоне. Глазами понимаешь, что команда только в начале своего пути, но чувство локтя, взаимопонимание – всё это "Локомотив” продемонстрировал уже в первой игре! Безусловно, ребята, никогда не игравшие при такой аудитории, волновались, но со стороны никаких трясущихся коленей не было и в помине. Ярославцы пошли вперёд с первых же минут и буквально смяли соперника. Но смяли не мощью и опытом, которые им ещё предстоит приобрести, а техникой, старанием, а главное – эмоциями! Мальцев – в "девятку”, Яшин – с долей фарта, Капустин – в касание, после зрелищной комбинации – Ердаков, эффектная точка – за Кручининым! Не устоял в концовке Ложкин, пропустив-таки одну шайбу, но после сирены и он расплылся в искренней улыбке, как и все его партнёры, подарившие всему Ярославлю настоящий праздник.

Хоккей в Ярославле жил бы и без гарантий от РЖД, помощи клубов и лиги. Жил бы благодаря болельщикам и преданным своему делу людям. Силы бы им придавали воспоминания и надежды. 7 сентября мы все потеряли великих игроков, прекрасных людей, детей и отцов. Но у "Локомотива” остались те, кто хоть и не выходил на лёд, но хранил традиции клуба и создавал славную атмосферу самобытного клуба. Вы – будущее "Локомотива”, как и эта молодая команда. Храните её, оберегайте, и они ответят вам тем же – игрой сердцем.
"Локомотив" жив!

"Локомотив" жив!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →