Вадим Брезгунов
Фото: пресс-служба ХК "Крылья Советов” (Москва).
Текст: Мария Роговская

"Крыльевцы". Вадим Брезгунов

Сверкнёт игрок в клубе, проведёт сезон-другой и уйдёт. Чего уж там, и в "Крыльях" таких примеров достаточно. В 90-е редко кто задерживался в одной команде надолго. Но не Вадим Брезгунов.
13 декабря 2011, вторник. 11:59. Хоккей
В начале 90-х годов талантливой молодёжи хватало в "Крыльях" не на одну пятёрку. Потайчук, Гордиюк, Игорь Иванов, Ерофеев, Кудашов, Золотов, Терехов, Тепляков, Скопинцев, другие игроки. Все они появились в "Крыльях" примерно в одно время, причём многие из них перешли в Сетунь из других команд. Потому что знали: в "Крыльях" они точно получат шанс заиграть на высшем уровне. Среди них был и защитник Вадим Брезгунов.

– Сам я воспитанник "Спартака", – рассказывает Брезгунов. – Но во взрослую команду меня не пригласили, а вот из "Крыльев" предложение последовало. В своё время Игорь Ефимович Дмитриев работал же в "Спартаке", наверное, где-то меня и присмотрел. Так я оказался в "Крыльях Советов".

На взрослом уровне Брезгунов дебютировал всё-таки не в "Крыльях", а в ЦСКА. Причина для начала 90-х всё еще актуальная – служба в армии.
"Крыльевцы". Вадим Брезгунов

"Крыльевцы". Вадим Брезгунов

– Да, один год я провёл в ЦСКА. После сезона-1990/91 Тихонов хотел меня оставить в команде, но Борис Длугач, который в то время был начальником команды в "Крыльях", забрал меня обратно. По большому счёту в "Крыльях" я и раскрылся.

Сезон-1992/93 стоит особняком. Первый год самостоятельного российского хоккея, новая для страны Межнациональная хоккейная лига, и "Крылья Советов", в которых заправляли 21-22 летние хоккеисты, выиграли бронзу.

– У нас всегда была семейная обстановка в коллективе, никаких подковёрных игр в команде, бились друг за друга. Уже в те времена, в других клубах финансовые условия были более привлекательные, но многие оставались и играли за меньшие деньги. В этом большая заслуга Дмитриева. Он на себе тащил весь клуб. История, когда он продавал свою машину, чтобы выплатить ребятам зарплату, уже обросла легендами, но это никакая не легенда. Так было на самом деле.

В "локаутный" сезон-1994/95 "Крылья" отправились в Америку на серию контрольных игр с командами IHL (International Hockey League – аналог нынешней AHL). Именно тогда в "Крыльях" дебютировали молодые Морозов, Твердовский, Литвинов и Королюк.

– То турне прошло для нас не лучшим образом. Первый матч вообще стал шоком – никто не ожидал жёсткой игры от американцев. Перед следующими встречами мы обращали внимание даже не на тех, кто забивал, а на главных штрафников. Зато, когда вернулись домой, начали побеждать. Уже для наших соперников сюрпризом стал силовой хоккей. А вообще в "Крыльях" всегда было много молодёжи, и спуску мы никому не давали.
"Крыльевцы". Вадим Брезгунов

"Крыльевцы". Вадим Брезгунов

К середине 90-х почти все, с кем Брезгунов начинал в "Крыльях", покинули Сетунь. Им на смену пришло поколение Морозова, Трофимова, Королюка, Набокова. А Брезгунов оставался и продолжал защищать цвета ставшего для него родным клуба. Получил букву "К" на свитер и выполнял функции воспитателя на льду для юной поросли сетуньских талантов.

В декабре 1997 года не стало Дмитриева…

– Это был удар для всех нас. Он долго болел, но летом того года, несмотря ни на что, ездил с командой в Швейцарию на предсезонные сборы. Говорил, что до последнего будет с командой. Он был настоящим интеллигентом, при этом умел находить подход к каждому: на одних мог накричать, других – погладить по голове. По сути, жизнь в "Крыльях" тогда и закончилась.

Следующий сезон Брезгунов провёл уже в Чехии, в "Витковице". Он ещё раз вернулся в "Крылья". В 2002 году Котову удалось создать великолепную команду, занявшую в итоге восьмое место в Суперлиге. А Брезгунов выходил на лёд в одной пятёрке со старыми знакомыми – Тепляковым и Гордиюком.

– В разное время кто-то пытался поддерживать клуб, порой это даже удалось, но никто надолго не задерживался. А ведь какая школа в Сетуни! Посмотрите, сколько воспитанников клуба сейчас играет в КХЛ. Да и НХЛ для нас открыл воспитанник "Крыльев" Сергей Пряхин. К сожалению, у нынешних ребят из школы нет наглядного примера перед глазами. Нет тех, кто бы играл на высшем уровне в такой же майке, как и они.

– Отдельно хочется сказать про болельщиков. Сетунь – рабочий район, и хоккей там просто необходим. У "Крыльев" всегда были верные поклонники. Мы с ними часто общались, они даже звонили нам. Очень любили команду и игроков. Как минимум две трибуны на играх всегда были заполнены. Верните команду "Крылья Советов" на высший уровень, и сейчас будет то же самое.
"Крыльевцы". Вадим Брезгунов

"Крыльевцы". Вадим Брезгунов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →