Александр Евсеенков
Фото: официальный сайт ХК "Торпедо” (Нижний Новгород).
Текст: «Чемпионат»

Евсеенков: ну, въеду я в Яшина… и что?

Защитник "Торпедо" Александр Евсеенков, дебютировавший в прошлом сезоне в КХЛ, теперь стабильно играет в основе. Он рассказал о своём долгом пути в Континентальную лигу.
13 декабря 2011, вторник. 15:40. Хоккей
— Можно сказать, что восьмёрка на Западе уже определена?
— Думаю, ещё рано думать о распределении мест в конференциях. Многое ещё может поменяться, и до конца регулярного чемпионата надо выкладываться по полной программе.

— С "Северсталью" вы уже играли четыре раза, и ещё предстоит с ними встречаться. Что скажете об этом сопернике по дивизиону?
— Это ровная команда, которая на своём хорошем уровне играет весь чемпионат – что прошлый, что этот – и поэтому по праву занимает твёрдое место в зоне плей-офф.

— Успели уже присмотреться к Вадиму Шипачёву – лучшему бомбардиру чемпионата КХЛ на текущий момент? В чём его изюминка?
— Это довольно быстрый, техничный центрфорвард, который хорошо видит поле и отлично катается. Он постоянно лезет на ворота, идёт в обыгрыш… Одним словом, неудивительно, что он лидер в своей команде и во всём чемпионате, да и в сборную России стал привлекаться. Всё это приходит через работу, просто так никому ничего не даётся. Он прилично прибавил в этом сезоне, в чём заслуга и его самого, и всей команды.

— А какова ваша роль в "Торпедо"?
— Прежде всего я защитник и стараюсь выполнять свои первостепенные обязанности. Это не всегда получается, но как такового разделения у нас нет – атакующий ты защитник или "домосед". Да и вообще схема нашей игры такова, что вся пятёрка должна играть как в обороне, так и выдвигаться вперёд, по ситуации.
Евсеенков: ну, въеду я в Яшина… и что?

Евсеенков: ну, въеду я в Яшина… и что?

— У вас армейские хоккейные корни. Расскажите, как вас в детстве занесло в ЦСКА.
— В ЦСКА я попал в шесть лет благодаря родителям. История вышла довольно запутанная. Изначально меня должны были отвезти играть в футбол. Мы поехали искать футбольный клуб "Спартак", и так получилось, что исколесили всю Москву, но так и не нашли нужное место. На следующий же день наши соседи, которые ездили в ХК ЦСКА, предложили поехать с ними за компанию – дескать, там, на хоккее, тоже нескучно, попробуйте. Вот я и попробовал: съездил один, другой раз, мне понравилось, и благодаря помощи родителей продолжил там заниматься. Было неимоверно сложно вставать в пять утра, добираться до Москвы, а родителям ещё и привозить меня домой и после этого ехать на работу. Помню, отец брал сумку на одно плечо, меня – на другое, так мы и добирались (улыбается).

— И каково это было – очутиться в легендарном ЦСКА?
— Помню, 1984 и 1985 годы рождения начинали вместе, на полплощадки, с одним тренером на два возраста. Многие из ребят уже умели кататься, пришлось мне поначалу всех догонять. Помню, как папа помогал мне учиться кататься спиной вдоль бортика. Постепенно пошло-поехало, и наши возрасты разделили.

— На ворота не ставили?
— Тогда с амуницией были проблемы, тем более с вратарской. Помню, друзья-знакомые надавали на первый раз, что у них было своего, надел я всё это на себя, да так и вышел на лёд (улыбается).

— Так сразу в защитники и попали?
— Дело в том, что изначально я лучше и быстрее всех научился кататься спиной вперёд, поэтому вопросов по моему амплуа не возникло. Одно время я был даже самым высоким в команде, за один год как-то умудрился вырасти на 15-16 сантиметров. А потом рост закончился – организм, видимо, решил, что хватит (смеётся).
Евсеенков: ну, въеду я в Яшина… и что?

Евсеенков: ну, въеду я в Яшина… и что?

— На каком-то этапе, насколько известно, вам помог Сергей Гимаев?
— Сергей Наильевич мне всегда доверял, а в неполные четырнадцать лет взял меня во вторую команду ЦСКА. Получилось, что я проскочил молодежку и попал сразу под основу армейцев. Потом он ушел из второй команды, ее возглавил другой тренер, и после этого у меня как-то не заладилось. Тренеры постоянно твердили, что нужно прибавить в габаритах и в жесткости. Главную команду тогда возглавлял Виктор Тихонов, который иногда привлекал меня к тренировкам. В играх я так и не принял участия, поэтому в 18 лет принял решение расторгнуть контракт с клубом.

— После этого вы попали в какую-то экзотическую московскую команду под названием "Велком". Что это был за опыт?
— Каким-то ветром занесло меня в первую лигу. После ухода из ЦСКА у меня не было других вариантов. Хотелось попробовать себя в Высшей лиге, но не получилось подыскать клуб. Нужно было где-то отыграть один год, вот я и выбрал "Велком". В том сезоне я был часто травмирован, болел и в итоге провёл матчей 15, ну, максимум 20. Так, ничего особенного о первой лиге сказать не могу, даже не понял, что это за турнир – в основном там были представлены дубли команд мастеров, состоявшие преимущественно из молодых ребят… Хотя встречались и совсем возрастные хоккеисты, как, например, в Тамбове.

— Но потом всё-таки вам удалось попасть в Высшую лигу.
— Да, сначала меня позвали в минское "Динамо", но там я попадал под категорию легионера, и, думаю, к лучшему, что не сложилось. В итоге я оказался в Дмитрове, где продолжил по-настоящему прогрессировать. Я провёл там четыре сезона, которые, считаю, получились достаточно неплохими. После этого я уехал в Нефтекамск играть за "Торос", а уже оттуда попал в Нижний Новгород. "Торпедо" стало для меня первой командой самого высокого уровня.

— "Торос" в последнее время стал местом элитной ссылки. В этом году такие мастера, как Твердовский, Сушинский и Нильссон успели попробовать на вкус все его прелести. Что это за команда?
— Там есть условия для развития. Это одна из ведущих команд Высшей лиги, с хорошим дворцом и преданными зрителями. Нефтекамск – совсем небольшой городок, но весь он живет хоккеем, а болельщики стараются не пропускать ни одного матча.
Евсеенков: ну, въеду я в Яшина… и что?

Евсеенков: ну, въеду я в Яшина… и что?

— Как состоялся ваш переход в "Торос"?
— Мы завоевали бронзу с "Дмитровом", но ещё до этого, где-то в феврале, стало известно, что клуб прекратит своё существование. Мы с агентом начали думать, как быть дальше в плане трудоустройства. "Торос" предложил перебраться в свой стан, и я не стал долго раздумывать и переехал в Нефтекамск. На тот момент я уже знал, что там подбирается сильная команда, рассчитывающая добиться высоких результатов. Так и вышло: мы завоевали серебро, проиграв в финале "Югре". Получается, так и не вышло у меня взять золото Высшей лиги – надеюсь, что уже и не придётся туда возвращаться (смеётся).

— Против "Торпедо" довелось сыграть?
— Ещё когда выступал за "Дмитров". Проиграли однажды в полуфинале – уже тогда запомнил Макса Потапова и Мишу Варнакова. "Торпедо" тогда было не удержать, в Высшей лиге Нижний просто всех выносил.

— Возвращаясь к вашим габаритам: сложно играть против таких мощных форвардов, как Яшин или Артюхин? Или есть свои козыри в рукаве?
— Не могу сказать, что тяжело, хотя ситуации на льду бывают разные. Стараюсь действовать не за счёт силовой борьбы и приёмов, а катания, выбора позиции. По-другому у меня ничего хорошего и не получится, потому что я и вправду небольшой, не габаритный защитник. Ну, въеду я, например, в того же Яшина – и что? Он-то останется на месте, а я куда денусь (смеётся)? А вот подъехать к сопернику, оттеснить его, шайбочку выбить – это моё.
Евсеенков: ну, въеду я в Яшина… и что?

Евсеенков: ну, въеду я в Яшина… и что?

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →