Рязанская легенда. Перезагрузка
Фото: пресс-служба ХК "Рязань”
Текст: Михаил Солдатов

Рязанская легенда. Перезагрузка

Нападающего Дмитрия Савельева, в своё время забросившего в составе "Рязани" более 100 шайб, выставляли из клуба уже дважды. И вот теперь он возвращается в команду в третий раз.
14 декабря 2011, среда. 13:00. Хоккей
Иные уходы выглядят со стороны не иначе как бегство, и нынешнее возвращение Савельева в ставшую родной команду по-другому как латанием брешей в составе не назовёшь. Не стерлись ещё из памяти два решения тренерского штаба отцепить форварда: сначала после четырёх игр сезона-2010/11, затем в нынешнее межсезонье.

— Как считаете, расставания с вами были справедливыми?
— Тут всё было, как говорится, на усмотрение тренерского штаба. Раз наставники решали, что я не готов, наверное, так оно и было. Со стороны виднее. Впрочем, я не удивлён. Всегда сложно входил в сезон. Мне надо игр 15, чтобы, что называется, вкатиться, почувствовать уверенность, начать забивать. Видимо, у команды и наставников попросту не было времени ждать, пока я наберу форму, были на тот момент нападающие сильнее меня.

— А когда было обиднее получить от ворот поворот: когда уже начали играть, как в прошлом году, или в межсезонье, как в нынешнем?
— "Обиднее" — всё же не то слово. Никакой обиды у меня не было. Любой тренер себе не враг и не будет отчислять игрока, который сильнее. Значит, я не проходил в состав. Конечно, когда понимаешь, что ловить нечего в межсезонье, больше времени найти себе новую команду. Впрочем, я на эту тему не переживал никогда. Уж в первой лиге, где меня прекрасно знают, устроился бы всегда.

— Когда уезжали нынешним августом, уже и не рассчитывал вновь оказаться в "Рязани"?
— Надежда, конечно, есть всегда. Хотя что скрывать, если в прошлом году до последнего ждал, что позовут назад, то после того как расстались во время предсезонной подготовки нынешним летом, расценивал свои шансы на возвращение в Рязань как близкие к нулю.

— Что вы подумали, когда услышали в телефонной трубке голос главного тренера "Рязани" Олега Курина несколько дней назад?
— Очень обрадовался. Мне дали ещё один шанс вернуться на уровень ВХЛ, и я этот шанс очень рассчитываю использовать.

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев


— Как оцените свою нынешнюю форму? Вроде бы, необходимые для её обретения 15 матчей вы уже провели.
— Чувствую себя хорошо. Игра идёт. В последних играх за "Брянск" забросил в Смоленске "Славутичу" за два матча пять шайб! Впрочем, загадывать не хочу, потому как не знаю, насколько изменился сейчас уровень ВХЛ, давно не видел матчей лиги.

— То есть за выступлениями "Рязани" не следили?
— Как так не следил?! Следил, разумеется, по Интернету: как играет, кто забивает. И обо всех последних проблемах с составом команды я также был в курсе. Но, согласитесь, одно дело видеть цифры, другое – саму игру.

— А свои выступления в последние полтора года как оцените?
— В прошлом году после отъезда из Рязани играл за ХК "Владимир". Признаться, психологически было тяжеловато перестроиться с ВХЛ на первую лигу. Очки я, конечно, набирал, но лидером команды себя не ощущал. А вот в нынешнем сезоне в ХК "Брянск" было уже намного комфортнее. Хотя начал я по традиции неудачно. Поначалу практически не забивал. Но потом набрал обороты, результативные баллы пришли сами собой. Плюс сказалось, что уровень дивизиона заметно возрос. С созданием Российской хоккейной лиги, с объединением зон "Центр" и "Поволжье" играть стало намного интереснее. А такие команды, как "Буран" (Воронеж), "ТХК" (Тверь) не затерялись бы, думаю, и в ВХЛ,

— Пять шайб в Смоленске – неплохой результат.
— Повторюсь, набрал неплохую форму. И хотелось отблагодарить тренерский штаб за понимание. Поначалу клуб не особо хотел меня отпускать. Но недавно команду возглавил Сергей Иванов, поработавший и с молодёжью, и в элите. Он понял, что для меня это шанс, и препятствий чинить не стал.

— Какой номер возьмёте на этот год? 11-й ведь уже нельзя.
— Что говорить, хотелось свой родной, 11-й. Но в нём уже был заигран Игорь Ананьев. И хотя он уже покинул клуб, по регламенту второй раз за сезон брать его нельзя. Администраторы предложили на выбор несколько вариантов, и я остановил свой выбор на "восьмёрке". Может быть, она станет счастливой для меня и команды в этом сезоне?

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →